Статья
2179 22 сентября 2014 11:01

В ожидании ошибки

Заявление Михаила Ходорковского о готовности стать президентом — едва ли не самая обсуждаемая тема в сегодняшних российских и зарубежных СМИ. Эксперты оценивают не только шансы бывшего заключенного вернуться на политическую арену, но и оппозиционный настрой сограждан.

Интервью Михаила Ходорковского французской газете Le Monde прокомментировал ряд изданий.

«Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально», — сказал Ходорсковский, отвечая на вопрос о желании в будущем стать президентом России.

«Но если нужно будет преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы», — заявил он.

Одни эксперты увидели в этих словах вызов нынешней российской власти. Другие считают, что заявление столь противоречиво, что делать какие-либо выводы невозможно.

Как пишет  «Независимая газета», в этой цитате обращает на себя внимание не только сугубая абстрактность высказываний, но и их противоречие друг другу. Во-первых, утверждение Ходорковского, что вроде бы как и страна наша развивается не слишком нормально, однако необходимость его вмешательства пока не слишком очевидна. Во-вторых, экс-главе ЮКОСа, похоже, еще не понятно, надо ли выводить Россию из кризиса. Да и с перечисленными им предполагаемыми реформами не все ясно.

Политолог Григорий Голосов на страницах «РБК daily» интерпретирует заявление Ходорковского как готовность возглавить страну в переходный период, в случае если масштабный кризис приведет к смене власти.

«Независимая газета» также предполагает, что Ходорковский намекает на перспективы перемен в стране. В качестве аргумента приводится интервью Ходорковского испанскому изданию El Pais. Там он открыто заявляет: «У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят крах вследствие ошибок». Правда, когда такая ошибка может быть совершена, Ходорковский предсказывать не берется, поясняя, что это может быть и через два года, и через 20 лет. «Я не чувствую к нему враждебности. Для меня он оппонент, с которым мне интересно сражаться», — таким образом он ответил на вопрос об отношении к президенту РФ.

Многие СМИ также напоминают, что Ходорковский после освобождения неоднократно заявлял, что не намерен лично участвовать в политической деятельности. Эксперты подчеркивают, что отказ Ходорковского от политических амбиций был частью соглашения с Владимиром Путиным, который согласился на помилование.

По словам политолога Алексея Макаркина, своим заявлением о президентстве Ходорковский как раз подчеркнул, что он политик. «Когда он выходил на свободу, у него были с властью некоторые соглашения, которые, по-видимому, теперь не актуальны», — сказал Макаркин «Коммерсанту».

«Проект Ходорковского не будет востребован гражданским обществом в России», — уверен депутат-единоросс, один из авторов закона о некоммерческих организациях — иностранных агентах Александр Сидякин.

К тому же, как отмечает РБК, Ходорковский имеет право баллотироваться в президенты через 18 лет.

Издание напоминает о поправках, внесенных в закон об основных гарантиях избирательных прав, которые позволяют избираться осужденным по тяжким статьям только через 10 лет после погашения судимости. Отмечается, что судимость Ходорковского, который провел десять лет в тюрьме и был помилован президентом только в декабре прошлого года, не считается погашенной. Это произойдет автоматически через 8 лет после освобождения или раньше — если суд примет соответствующее решение.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» отметила, что Михаил Ходорковский еще не определился, в каком году он мог бы баллотироваться в президенты России. «Не идет речи о каком-то годе. Идет речь о кризисной ситуации», — подчеркнула Писпанен.

В свою очередь сам Михаил Ходорковский отказался что-либо конкретизировать. Он просит не приписывать ему других слов, сообщает «Открытая Россия».

Михаил Ходорковский в субботу, 20 сентября, перезапустил свой проект «Открытая Россия» в Интернете, где прошел онлайн-форум. В нем участвовали эксперты и гражданские активисты.

СМИ приводят загадочный ответ олигарха на вопрос, как, по его мнению, отреагирует Путин, когда узнает о его политических планах. «Мне хотелось бы верить, что он поймет. А рассчитываю я на то, что он огорчится», — сказал он.

Как рассказал Ходорковский, проект был перезапущен для помощи европейски ориентированной части российского общества. По его словам, обновленная «Открытая Россия» — это «сетевая структура», позволяющая людям быстро скоординироваться только на время и для решения конкретной общей задачи. Например, на время предвыборной компании.

Перезапущенное им движение «Открытая Россия» сосредоточится на просветительских проектах. Впрочем, как отмечает РБК, Ходорковский допускает возможность поддержки отдельных кандидатов на выборах, в том числе на выборах в Госдуму в 2016 году.

Эксперты по разному оценивают отношение общества к оппозиционным идеям. С одной стороны, рейтинг доверия президента побил все рекорды. С другой стороны, становится все очевиднее, что произошел четкий «водораздел» в обществе. И состоявшийся накануне «Марш мира» — тому подтверждение. 

Напомним, в Москве и ряде других городов России прошли «Марши мира», акции солидарности с Украиной. Самой массовой оказалась демонстрация, организованная комитетом протестных действий в столице. По данным МВД, марш собрал около 5 тысяч человек, организаторы дают цифру в 20 раз большую, в то время как независимые наблюдатели насчитали на столичных бульварах до 26 тысяч человек.

Так как собрались не только противники военных действий на Украине, но и их оппоненты, во время акции было зафиксировано несколько инцидентов. В участников марша на одном из участков полетели сырые яйца. Как оказалось, их кидала группа молодых людей с флагами «Косово — это Сербия» и символикой «ДНР» и «Новороссия».

Помимо Москвы антивоенные акции вчера прошли еще как минимум в девяти городах, в некоторых тоже не обошлись без инцидентов.

Комментарии экспертов

Идея централизации власти имеет под собой ярко выраженную политическую подоплёку, потому что несистемная оппозиция России давно мечтает о том, чтобы сломать или как минимум расшатать сильную и эффективную вертикаль власти в России.

Поэтому Ходорковский озвучивает такого рода предложения, надеясь снискать у партий, прежде всего, несистемной оппозиции, понимание.

Такие предложения, казалось бы, должны вызвать симпатии либеральной общественности, и консолидировать её вокруг персоны Михаила Ходорковского. Но это вряд ли произойдет.

Мне кажется, такого рода инициатива в большей степени является своеобразным самопиаром опального олигарха. О нем стали последнее время подзабывать, и ему необходимо о себе напомнить, а для этого надо выступить с такой скандальной инициативой.

Понятно, что децентрализация власти в условиях турбулентности внутренней и внешней для России практически смертельна. И я не думаю, что это и есть панацея от политических и экономических проблем, скорее, наоборот. В некоторых случаях, в некоторых проектах требуется большая консолидация и большая централизация властных функций для достижения успеха.

Ходорковский считает по-иному. Но при этом не представляет никакой новой концепции, платформы. Это и подтверждает мнение, что он руководствовался только желанием напомнить о себе, стать во главе нескольких ушедших с повестки дня тем либеральной оппозиции.

Попытка вернуться на политическую арену, думаю, состоится. Другое дело, что, Ходорковский может играть только  на либеральном фланге, а там своих лидеров хватает. И я думаю, что Ходоровскому просто так лидерство в либеральной оппозиции никто не предоставит. Там своих людей хватает, которые амбициозны и хотят сами руководить, пусть и немногочисленной, но, тем не менее, громкой тусовкой, не согласной с властью.

К тому же лучшие годы Ходорковского позади. У него были определённые шансы в 2010-2011 годах, когда наблюдался оппозиционный  подъем. Тогда, собственно, оппозиционные настроения в российском обществе циркулировали довольно активно. Сейчас же, наоборот, Владимир Путин укрепил не только свой рейтинг, но и рейтинг всей вертикали власти.

И сейчас шансов у Ходорковского нет. Единственное, если только ему не помогут системные либералы. Но и они не заинтересованы в дестабилизации ситуации.
 

Мне непонятен контекст заявлений Ходорковского. А что, есть какой-то тяжелейший кризис? Почему появилось это заявление? Для того, чтобы вернуть внимание общественности к оппозиции? А внимание к Болотной площади явно утеряно.

Это заявление определенно не является следствием какого-то тяжелого кризиса. Если бы сейчас разразился какой-то тяжелый управленческий кризис, ряд регионов начал выходить из повиновения или были бы провалены глобальные масштабные задачи — тогда была бы актуальна дискуссия на тему децентрализации власти и слома вертикали. А в чем сейчас повод для таких заявлений Ходорковского? Мне кажется, поводов никаких нет, есть только две причины.

Первая — Ходорковский обозначает свое участие в политике и хочет, чтобы его не забывали. И вторая — имеет место попытка переключить внимание общественности на новую повестку дня, снова начав представлять ситуацию в стране в каком-то катастрофическом виде. Мне кажется, сейчас нет катастрофических или каких-то значимых поводов для того, чтобы говорить о том, что необходимо срочно рушить вертикаль власти. Не знаю, как это видит Ходорковский, но я не вижу признаков того, что эта вертикаль власти не работает.

Кроме того, Ходорковский показывает какую-то удивительную осведомленность в том, что происходит в Кремле — как будто он там сидит и прямо днюет и ночует рядом с Владимиром Владимировичем, как он его называет. И будто бы он знает все про то, как Путин решает задачи и вопросы. Ходорковский, напомню, находится за пределами Российской Федерации, даже за пределами постсоветского пространства, и кто его снабжает информацией там — это большой вопрос.

В любом случае само по себе заявление Ходорковского притянуто за уши, мягко говоря. Он лучше бы обратил внимание на децентрализацию Украины. Возможно, благодаря децентрализации Украины удалось бы остановить войну, но эта проблема Ходорковского не волнует.

А в России с децентрализацией все нормально, на мой взгляд. Российская Федерация — это федеративное государство. Это не унитарная страна, управляемая одним человеком, и не царство. У нас — федерация, где субъекты находятся в федеративных отношениях с центром, и у субъектов большое количество полномочий.

Ко всему прочему, мне кажется, Ходорковский просто тоскует по временам девяностых годов, когда в регионах находилось огромное количество всякой политической региональной фронды. Когда множество мощных региональных политических группировок вели собственную политику, и на этом поле можно было играть. И этим Ходорковский достаточно активно занимался: компания «ЮКОС» в свое время активно участвовала в разных местных выборах, политических интригах, пытаясь ставить своих людей в регионах. Может быть, российская оппозиция тоскует об этом времени, когда можно было в пику Кремлю играть в регионах и чувствовать себя достаточно независимым.

А сейчас я вообще не верю в возвращение Ходорковского на политическую арену. Я, честно говоря, в него вообще никогда не верил. Кто сказал, что он мог бы стать президентом России? Я не представляю себе, кто бы за него проголосовал. Те же люди, что голосовали за Ельцина? Не уверен. Потому что Ельцин имиджево совсем другой человек, он, в отличие от Ходорковского, был близок огромному количеству людей, как это не покажется странным. И даже его странные выходки воспринимались с пониманием. Недаром его называли «царь Борис».

А у Ходорковского совсем другой типаж. Это надо было просто в буквальном смысле через колено переломать все население, чтобы заставить добровольно избрать Ходорковского президентом. Убежден, политический потенциал Ходорковского всегда преувеличивался. Если бы его не посадили в свое время, если бы Запад не сделал из него политического героя, я не уверен, что Ходорковского сейчас воспринимали бы как крупную политическую фигуру.

Он и не был никогда политиком. Просто в те времена бизнес был политизирован, в том числе по той причине, что были политические партии в регионах, которыми бизнес играл и, опираясь на них, выстраивал свои отношения с Кремлем. Но Ходорковский никогда не был популярным политиком. Если посмотреть его рейтинги в динамике 2000- 2004 гг., то несложно убедиться, что они никогда не были высокими и всегда колебались в пределах политической погрешности.

В лучшем случае это был герой либеральной оппозиции, и то с большим количеством оговорок. Сейчас Ходорковский имеет возможность вернуться в политику как спикер, как некий медиатор в отношениях между российской оппозицией и Западом. Мне кажется, именно это место он сейчас пытается занять. Но как публичный политик внутри России, мне кажется, Ходорковский будущего не имеет.

Не случайно заявление Ходорковского, как и не случайны появившиеся деньги на проведение подготовительной кампании к «Маршу мира». Почему в кавычках, потому что Марши мира не несут бандеровские флаги, не кричат бандеровские лозунги и не носят флаги НАТО. И как-то странно именно с этим маршем совпало выступление Ходорковского.

Но удивительно другое: оппозиция и те, кто ее поддерживает финансово, не могут никак выйти из привычных рамок. Сейчас они взяли политический труп Ходорковского, который будучи помилованным, напомню, и выйдя из мест заключения, говорил, что не собирается претендовать на пост президента и вообще заниматься политикой.

Теперь выясняется, что Михаил Борисович не способен даже сдержать собственных обещаний. Как верить человеку, который сегодня говорит одно, а завтра другое?

Если анализировать высказанные Ходорковским идеи, то у меня нет ощущения, что Михаил Борисович хорошо понимает устройство России или то, что сейчас в нашей стране происходит.

Он давно не имеет отношения непосредственно к политической жизни России, он давно здесь не был. А весь его предыдущий опыт (в том числе и более чем, на мой взгляд, криминальный и кровавый), не оставляет впечатления от Ходорковского как от глубокого политического аналитика и человека, который имеет, в том числе и моральное право претендовать на должность президента.

Возможен ли блок Ходорковского и Прохорова? Прохоров вообще, насколько я правильно понимаю, от политической жизни полностью отошел — партию сдал в руки конкретному человеку, сам в партии ничем не занимается, в кампаниях не участвует, о своих политических амбициях не заявляет. Экономические идеи Прохорова были изложены в трех статьях в «Коммерсанте». Это очень интересно, очень подробно, очень глубоко. Прохоров говорит о том, о чем он знает, об экономике. О чем рассуждает Ходорковский — не думаю, что он что-то в этом хорошо понимает.

Так что, скорее всего, он излагает идеи, напетые ему в уши консультантами. Судя по стилю, сейчас он работает с Белковским, который, потеряв Навального, занялся Ходорковским.

А то, что очередные марши состоялись, и мы увидели очередные замшелые лица, лишь показывает, какой уровень демократии в нашей стране. Попробуй пройтись по Киеву с российскими флагами и с призывами остановить войну и вывести войска из Новороссии. Думаю, что  такие люди были бы моментально изничтожены «Правыми секторами» и теми самыми фашистами, которых они так не могут разглядеть на Украине.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".