В Северо-Кавказском военном округе завершились оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009". Всего в учениях приняли участие 8500 военнослужащих. Все поставленные цели и задачи достигнуты полностью.
В Северо-Кавказском военном округе /СКВО/ завершились сегодня оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009". Об этом сообщил начальник службы информации и общественных связей СКВО подполковник Андрей Бобрун. Он напомнил, что "маневры проводились с 29 июня под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных с РФ генерала армии Николая Макарова".
"Учения проходили на полигонах СКВО в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в республиках Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесская, а также в Чеченской Республике, - сказал Бобрун - В ходе боевой подготовки проверялось реальное состояние боевой и мобилизационной готовности войск /сил/, дислоцирующихся в Юго-Западном регионе России, их способностей к выполнению поставленных задач в организационно-штатной структуре, приведенной в соответствие с новым обликом Вооруженных сил России". "Все цели и задачи по учению достигнуты полностью", - подчеркнул представитель округа.
Он отметил, что "в учениях приняли участие соединения и воинские части СКВО во взаимодействии с армией ВВС и ПВО, а также Черноморским флотом, Каспийской флотилией, Воздушно-десантными войсками и региональными структурами ФСБ, Внутренних войск МВД и МЧС России". Всего, по словам Бобруна, "в оперативно-стратегических учениях "Кавказ-2009" приняли участие 8 тыс 500 военнослужащих, было задействовано около 200 танков, 450 бронированных боевых машин, до 250 артиллерийских орудий различного калибра, а так же другая боевая и специальная техника".
"Кавказ-2009" - достаточно обычные, ничем не выдающиеся учения. За последние 8 лет подобные учения проводились не раз - воевали а Дальнем Востоке, воевали в Сибири, воевали совместно с китайцами, воевали даже на Западе. Сегодня это попытка отрабатывать эти ученья в рамках той новый реформы, которая проводится.
Можно констатировать, что в результате реформы полностью разогнали дивизии,армии, остались только округа, оперативные командования, бригады. Теперь пытаются из этих обломков склеивать какую-то боеспособную единицу. Насколько это получится, очень сложно судить. Предыдущие учения, которые проходили месяц назад, показали полную неспособность новых структур как-либо эффективно воевать.
Учения "Кавказ-2009" - это традиционные ученния, которые при этом имеют двойной смысл. Во-первых, это подготовка войск, а во-вторых, демонстрация мощи русской армии как военной силы в регионе.
Они имеют внешнюю направленность - напомнить Грузии, что лучше не пытаться повторить события прошлого года.
В то же время армия и правоохранительные органы отрабатывают антитеррористическую задачу, что должно повысить боевую готовность наших силовых ведомств к отражению террористических нападений.
