В Тбилиси произошла драка из-за русских песен
Драка произошла в пятницу в центре Тбилиси у здания Минкульта, где режиссер Заза Сванадзе и политический секретарь оппозиционной партии «Свободная Грузия» Тенгиз Оманидзе проводили акцию, посвященную запрету на исполнение песен на русском языке в барах и ресторанах Тбилиси, пишет деловая газета «Взгляд».
Они принесли в министерство диски, на которых записано, как музыканты в ресторанах отказываются петь по-русски, и обвинили министра культуры Нику Руруа в ксенофобии. Они наклеили на здание Минкульта заявления протеста.
«Часть населения нашего города – этнические русские или говорят по-русски, они имеют право получать культурную продукцию на родном языке, а государство запрещает исполнение песен на русском», – сказал известный режиссер Заза Сванадзе.
В это время один из прохожих назвал режиссера «российским агентом» и подрался с ним.
Нино Вирсаладзе, обозреватель:
Вся культурная элита Грузии, так как режиссеры, актеры, писатели, поэты, особенно старшего поколения, практически спаяны с российской культурной жизнью. Именно здесь они находят своего зрителя, слушателя и почитателей талантов.
Именно творческая интеллигенция Грузии прорвала по большому счету ту блокаду, которая возникла после августовских событий 2008 года. Они вопреки политической конъюнктуре начали приезжать в Россию, восстанавливать разрушенные связи.
Другой вопрос, что в Грузии это, мягко говоря, не поощряется. Все, кто так или иначе продолжает деятельность в России, подвергается прессингу, по крайней мере, на уровне СМИ.
На мой взгляд, нужно реализовывать больше культурных проектов по линии грузино-российских отношений. Ведь проблема в том, что время, по большому счету, - жестоко, людей, для которых российская и грузинская культура были крепко спаяны – все меньше. В этом смысле нужно создавать новые проекты, чтобы творческая молодежь двух стран узнала друг друга и не оказалась жертвой политических проблем.
