776 11 марта 2010 12:04

В Верховной Раде Украины создана новая коалиция. Пост премьер-министра страны занял Николай Азаров.

Верховная Рада Украины утвердила Николая Азарова на посту премьер-министра страны. За соответствующее решение в четверг проголосовали 242 народных депутата.

Несколько ранее сегодня новая коалиция в Раде предложила кандидатуру Николая Азарова на пост премьер-министра Украины и направила соответствующее представление президенту Виктору Януковичу.

В Верховной Раде была создана коалиция под названием «Стабильность и реформы», в которую вошли 235 народных депутатов. В соответствии с поданными документами коалицию сформировали фракции Партии регионов, Блока Литвина, Коммунистической партии Украины и народные депутаты.

Согласно Конституции, коалиция депутатских фракций вносит предложения президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра, а также относительно кандидатур в состав кабинета министров.

Президент, согласно Основному закону, вносит по предложению коалиции представление о назначении Верховной Радой премьер-министра в срок не позднее, чем на 15-й день после получения такого предложения.

Президент также вносит в Верховную Раду представления о назначении министра обороны и министра иностранных дел.

Николай Азаров - член фракции Партии регионов. После избрания Виктора Януковича президентом Украины исполнял обязанности главы Партии регионов.

Родился в Калуге (Россия) в 1947 году. В 1971 году окончил Московский госуниверситет им.М.Ломоносова по специальности «геолог-геофизик». Доктор геолого-минералогических наук (1986 год), профессор (1991 год), член-корреспондент НАН Украины (1997 год).

В 1971-1976 гг. работал на комбинате «Тулауголь». В 1976-1984 гг. заведовал лабораторией, отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института.

В 1984-1995 гг. Николай Азаров - замдиректора, директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Минугольпрома Украины.

В 1994-1998 гг. - депутат парламента Украины, председатель бюджетного комитета парламента.

С 1996 по 2002 гг. возглавлял Государственную налоговую администрацию Украины.

С ноября 2002 по февраль 2005 гг. Николай Азаров занимает пост первого вице-премьера, министра финансов Украины в первом правительстве В.Януковича. Возглавлял ряд правительственных комиссий и координационных советов.

После избрания в парламент весной 2006 г. возглавлял комитет по вопросам бюджета. 4 августа 2006 года вошел во второе правительство Виктора Януковича и снова стал первым вице-премьером, министром финансов.

С ноября 2007 г. - депутат парламента от Партии регионов. В настоящее время исполняет обязанности лидера Партии регионов.