Статья
2557
20 мая 2022 17:23
Вирус обезьяньей оспы: риск завоза инфекции в Россию
За последние несколько дней в разных страна мира были выявлены первые случаи заражения людей обезьяньей оспой — редким заболеванием, которое передается контактным и воздушно-капельным путем. Резкая вспышка болезни вызвала обеспокоенность в ВОЗ, которая проведет чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой проблемы.Происхождение
Оспа обезьян довольно привычное заболевание в Африке, и ранее болезнь редко выходила за пределы континента. Существует два основных штамма вируса — западноафриканский и центральноафриканский. Впервые о болезни стало известно в 1970-х годах в Демократической Республике Конго в районах влажных тропических лесов. Позднее болезнь получила свое распространение в Камеруне, ЦАР, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне, Габоне и Южном Судане. Крупнейшая вспышка обезьяньей оспы в Конго пришлась на 1996−1997 годы.
Симптомы
Вирус вызывает сыпь, вялость, боли в мышцах, отеки и симптомы лихорадки. В среднем инкубационный период длится от 6 до 16 дней. Обычно болезнь протекает в легкой форме, а полностью оправиться от нее можно за две-три недели, но есть более опасный штамм Конго (летальность до 10%). От болезни страдают чаще всего молодые люди.
Случаи заболевания
По данным ВОЗ, в мире подтверждены в общей сложности 37 заражений человека оспой обезьян, еще 71 случай расследуется. О случаях заболевания сообщили минимум 10 стран, среди которых США, Великобритания, Испания, Португалия, Франция и Канада. Большая часть заболевших — мужчины.
Профилактика лечения и вакцинация
От оспы обезьян нет специфического лекарства или вакцины, но вспышки можно контролировать с помощью профилактики инфекции.
«Эффективность вакцинации против натуральной оспы для профилактики оспы обезьян достигала 85%, однако после полной ликвидации натуральной оспы во всем мире эта вакцина более недоступна для основной части населения. Тем не менее, наличие вакцинации может способствовать менее тяжелому течению заболевания», — говорится на сайте ВОЗ.
Риск завоза инфекции в Россию
В России от оспы на данный момент прививают только медиков, поскольку риск появления нового заболевания минимален, считают в Роспотребнадзоре и центре «Вектор». Одновременно с этим на границе были усилены меры санитарно-карантинного контроля.
«У нас сейчас не осталось людей, которые иммунны к любой оспе, потому что мы давно кончили эти прививки. На крайний случай, я знаю, что у нас есть мобрезерв, и там есть запас вакцин против натуральной оспы. И если вдруг что-то такое случится, то можно ее использовать. Но на самом деле не думаю, что у нас что-то серьезное произойдет», — сообщил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.
Новая пандемия исключена
«Возможности распространения в России практически нет. Это значит, что человек, по-видимому, заболел от обезьяны, приехал в Европу, заболел, заразился ещё кто-то, и начались беспокойства. Болезнь может протекать тяжело, почти как натуральная оспа. Однако эпидемического значения этот вирус не имеет», — заключил вирусолог, профессор центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
20 октября 2023
Новости
ИИ и биологическое оружие: риски развития технологий
Быстрое развитие искусственного интеллекта
(ИИ) имеет далеко идущие последствия во многих областях, включая его потенциальное применение при разработке усовершенствованного биологического оружия. Эксперты RAND опубликовали доклад, в котором рассматриваются проблемы выявления и снижения рисков, связанных с неправильным использованием ИИ — в частности, больших языковых моделей — в контексте биологических атак.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
10 января 2023
Новости
Проблемы режима и экономики: эксперты о причинах вспышек COVID в Китае
Эксперты американских аналитических центров
уверены, что причинами вспышек COVID в Китае являются неэффективность политического режима и экономические проблемы. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов, опубликованных аналитиками из США.