Статья
1299 20 мая 2022 17:23

Вирус обезьяньей оспы: риск завоза инфекции в Россию

За последние несколько дней в разных страна мира были выявлены первые случаи заражения людей обезьяньей оспой — редким заболеванием, которое передается контактным и воздушно-капельным путем. Резкая вспышка болезни вызвала обеспокоенность в ВОЗ, которая проведет чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой проблемы. 

Происхождение 

Оспа обезьян довольно привычное заболевание в Африке, и ранее болезнь редко выходила за пределы континента. Существует два основных штамма вируса — западноафриканский и центральноафриканский. Впервые о болезни стало известно в 1970-х годах в Демократической Республике Конго в районах влажных тропических лесов. Позднее болезнь получила свое распространение в Камеруне, ЦАР, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне, Габоне и Южном Судане. Крупнейшая вспышка обезьяньей оспы в Конго пришлась на 1996−1997 годы.

Симптомы 

Вирус вызывает сыпь, вялость, боли в мышцах, отеки и симптомы лихорадки. В среднем инкубационный период длится от 6 до 16 дней. Обычно болезнь протекает в легкой форме, а полностью оправиться от нее можно за две-три недели, но есть более опасный штамм Конго (летальность до 10%). От болезни страдают чаще всего молодые люди. 

Случаи заболевания 

По данным ВОЗ, в мире подтверждены в общей сложности 37 заражений человека оспой обезьян, еще 71 случай расследуется. О случаях заболевания сообщили минимум 10 стран, среди которых США, Великобритания, Испания, Португалия, Франция и Канада. Большая часть заболевших — мужчины. 

Профилактика лечения и вакцинация 

От оспы обезьян нет специфического лекарства или вакцины, но вспышки можно контролировать с помощью профилактики инфекции.

«Эффективность вакцинации против натуральной оспы для профилактики оспы обезьян достигала 85%, однако после полной ликвидации натуральной оспы во всем мире эта вакцина более недоступна для основной части населения. Тем не менее, наличие вакцинации может способствовать менее тяжелому течению заболевания», — говорится на сайте ВОЗ.

Риск завоза инфекции в Россию

В России от оспы на данный момент прививают только медиков, поскольку риск появления нового заболевания минимален, считают в Роспотребнадзоре и центре «Вектор». Одновременно с этим на границе были усилены меры санитарно-карантинного контроля.

«У нас сейчас не осталось людей, которые иммунны к любой оспе, потому что мы давно кончили эти прививки. На крайний случай, я знаю, что у нас есть мобрезерв, и там есть запас вакцин против натуральной оспы. И если вдруг что-то такое случится, то можно ее использовать. Но на самом деле не думаю, что у нас что-то серьезное произойдет», — сообщил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

Новая пандемия исключена

«Возможности распространения в России практически нет. Это значит, что человек, по-видимому, заболел от обезьяны, приехал в Европу, заболел, заразился ещё кто-то, и начались беспокойства. Болезнь может протекать тяжело, почти как натуральная оспа. Однако эпидемического значения этот вирус не имеет», — заключил вирусолог, профессор центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".