Статья
1197 18 мая 2010 0:01

Визит Медведева в Киев

Глава российского государства находится на Украине с официальным визитом. Первый день ознаменовался подписанием ряда соглашений по итогам переговоров на высшем уровне.  Программа второго дня началась с выступления в ведущем вузе Украины - Киевском университете.

Глава российского государства высказал убеждение, что сохранение Севастополя как базы Черноморского флота важно не только для России, но и для Украины, Европы и НАТО, поскольку это обеспечивает стабильность и безопасность в черноморском регионе. «Для России очень важно, чтобы эта база сохранялась, потому что это элемент системы безопасности. Мне кажется, что она никому не мешает, а, скорее поддерживает в Черноморском бассейне статус-кво», - сказал Дмитрий Медведев на встрече со студентами.

Как напомнил глава российского государства, в конце 80-х - начале 90-х годов, когда исчезла система Варшавского договора, но осталось НАТО, статус-кво был нарушен. По словам Дмитрия Медведева, это привело «к тектоническим изменениям на политической карте Европы». По его мнению, многие вооруженные конфликты тогда начались именно из-за этого.

«Я всегда очень настороженно отношусь к изменению системы безопасности. Поэтому, - вы знаете российскую позицию, - нам не нравится идея дальнейшего расширения НАТО. Дело не в том, что мы против НАТО, у нас с НАТО партнерские отношения, но это все-таки военный блок, в котором Россия не участвует. И чем ближе НАТО придвигается к нашим границам, тем нам более дискомфортно», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Поэтому, отметил президент РФ, преимущества пребывания Черноморского флота в Севастополе для России очевидны. «Но они, на мой взгляд, столь же очевидны и для Украины, и для Европы, потому что мы тем самым сохраняем ту систему распределения рисков, которая уже сложилась», - сказал он.

Как отметил Дмитрий.Медведев, исходя именно из соображений стратегической стабильности, Россия, в том числе приняла решение заплатить за пролонгацию Договора о пребывании Черноморского флота в Севастополе эквивалент, равный $40 млрд.
Он отметил, что в России была различная реакция на это соглашение.

«У нас в стране эта сумма получила разное истолкование. Кто-то считает, что это действительно хорошо, потому что Россия сохраняет свою базу и тот элемент стабильности, о котором я говорил, а кто-то считает, что это очень много, потому что в среднем такие базы обычно стоят гораздо дешевле. Американцы меньше платят, НАТО меньше платит. Но мы здесь исходим из того, что это не просто эквивалентный какой-то обмен - мы взяли и разменяли одно на другое. Это все-таки элемент нашей стратегической европейской стабильности и наших стратегических отношений с Украиной», - подчеркнул глава российского государства.

Президент подчеркнул, что Россия не намерена использовать базу Черноморского флота в Севастополе для экспансии в другие страны. Гарантией для этого «является система международных отношений - это наши обязательства внутри ООН, а также обязательства по международным конвенциям, Хельсинскому акту 1975 года».

«Поэтому этот вопрос - из области схоластических: будем ли мы пренебрегать международным правом? Конечно, нет, потому что для России это невыгодно. Россия большая страна, у которой много интересов, и если мы начинаем выпадать из международного сообщества, это на нас отражается», - сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что большая часть населения России не хочет возвращения в советское прошлое.

Участие в российско-украинском деловом форуме стало также важным пунктом программы визита Дмитрия Медведева на Украину. В присутствии бизнесменов главы двух государств обсудили возможности экономического взаимодействия. Дмитрий Медведев объявил, что Россия может стать главным инвестором в украинскую экономику. По его сведениями, по состоянию на 1 января объем российских прямых инвестиций в Украину составил приблизительно $2,7 млрд, что глава российского государства расценил как положительный момент.

Участие в российско-украинском деловом форуме стало также важным пунктом программы визита Дмитрия Медведева на Украину. В присутствии бизнесменов главы двух государств обсудили возможности экономического взаимодействия. Дмитрий Медведев объявил, что Россия может стать главным инвестором в украинскую экономику. По его сведениями, по состоянию на 1 января объем российских прямых инвестиций в Украину составил приблизительно $2,7 млрд, что глава российского государства расценил как положительный момент.

Животрепещущим остается газовый вопрос и Дмитрий Медведев готов обсуждать эту тему. Он заявил, что реализация проектов «Южный» и «Северный поток» не помешает России и Украине осуществлять альтернативные варианты газового сотрудничества.

«Здесь говорилось о так называемых обходных маршрутах: «Южный поток», «Северный поток». Эти решения приняты, они реализуются, поэтому определенность есть, но это не значит, что ничего невозможно альтернативного, мы никогда не зацикливались и не говорили о том, что если будет один «поток», другой «поток», то невозможно обсуждать никаких других вариантов», - заявил Дмитрий Медведев на заседании российско-украинского делового форума. При этом он добавил: «Мир меняется, энергетика меняется. Структура энергетики будет другая, поэтому давайте дальше обсуждать эти темы».

Со своей стороны Виктор Янукович отметил, что Украина намерена вернуться на нефтегазовый рынок Средней Азии и рассчитывает на лояльность России в этом вопросе.

«Я бы, Дмитрий Анатолиевич, здесь просил Вас учесть тот фактор, что за пятилетний период времени, прямо скажем, Украина не самостоятельно ушла с рынков Средней Азии, газовых рынков, а Украину вытолкали», - сказал украинский лидер.
Он при этом обратил внимание, что страна не предъявляет и не будет впредь предъявлять каких-либо претензий по этому поводу. «Но мы бы хотели вернутся к этому вопросу и, конечно, по большому счету, его обсуждать - и по нефти, и по газу», - сказал украинский лидер.

Он подчеркнул, что украинские предприятия, в том числе с участием российского капитала, в результате ухода с среднеазиатских рынков «значительно потеряли». «Поэтому мы надеемся, что будет правильный подход. Мы частично это уже обсуждали и, надеюсь, обсудим еще в ближайшее время», - отметил он. 

Вице-премьер РФ Игорь Сечин рассказал сегодня журналистам в Киеве, что Газпром и Нафтогаз обсуждают разные варианты сотрудничества. «Одним из вариантов может стать создание СП с последующей на втором этапе возможностью дополнительной интеграции», - сказал он. «Рынок Украины для Газпрома сам по себе очень интересен. Газпром заинтересован в выходе на этот внутренний рынок. Это его цель», - сказал Игорь Сечин.

Целью же Нафтогаза является, по его словам, стабилизация поставок на внутренний рынок. «Думаю, стороны найдут взаимовыгодное для всех решение», - надеется российский вице-премьер. Ранее президент Украины Ваиктор Янукович, комментируя идею объединения двух компаний, отмечал, что это невозможно на равных условиях, как Украина хотела бы, и в то же время Украина не согласна участвовать и в роли миноритария в таком союзе.
 

Итоги первого дня визита.
 

По информации Интерфакс и сайта президента РФ.

Комментарии экспертов

Как и прогнозировалось, решение о слиянии двух компаний украинское правительство стремится оттянуть. Схема, которую предлагает Газпром, т.е. фактически поглощение, украинскую сторону не устраивает. Позиция более-менее понятна. 7 процентов (в лучшем случае) в Газпроме в обмен на доступ к газотранспортной системе – такой вариант будет трудно провести через парламент Украины, особенно после соглашения по Черноморскому флоту.

К тому же группа, которая контролирует ТЭК на Украине, вряд ли допустит серьезное укрепление российских позиций в этом направлении. Скорее всего, украинская сторона продолжит оттягивать это решение и предложит свой вариант, т.е. покупку Газпромом пакета акций Нафтогаза.

Но Газпром хочет получить контроль над компанией, а это 51%. Соответственно, вхождение в ГТС Украины, которая изношена и требует серьезных инвестиций в ремонт, представляет большие риски, на которые газовая монополия идти не собирается. В принципе, может быть соотношение акций 50 на 50%, но с какими-то гарантиями и преференциями, как например, передача Газпрому в бессрочную аренду газовых хранилищ, либо другие схемы. В этом случае газовая монополия может участвовать в украинской ГТС и использовать этот момент как серьезную карту в переговорах с партнерами. 

С Украиной, по большому счёту, несколько лет отношений не было. То, что было, сложно назвать отношениями. Сейчас наступил своеобразный момент, и мы видим, что частота контактов, количество встреч, обсуждаемых идей очень большое.

Я не думаю, что это вопрос требований. Это вопрос желания переосмыслить, обновить повестку дня, встряхнуть пыль и всё остальное с отношений. Потом это войдёт в нормальное русло.

Конечно, какие-то вопросы сейчас решены. Но темп инноваций дальше, наверное, объективно будет спадать, а все идеи и предложения какое-то время будут требовать проработки и переговоров

Что касается газового вопроса, то всё равно эта тема будет оставаться в центре, поскольку это не только один из ключевых вопросов наших отношений, но и один из важнейших вопросов и наших, и украинских отношений с Европой. Проблема модернизации газотранспортной системы Украины объективно существует. Другое дело, что можно рассматривать различные варианты решения этого вопроса, но, тем не менее, это проблема, которая объективно стоит перед Украиной. Естественно, она затрагивает и нас, и ЕС тоже. С другой стороны, понятно, что с этим отчасти увязана и реализация «Южного потока», и вообще всё дальнейшее развитие газотранспортной инфраструктуры. 

Я думаю, здесь сотрудничество неизбежно. Естественно, могут рассматриваться разные варианты, в том числе и то, что касается интересов Украины по прямым взаимоотношениям со среднеазитскими поставщиками. Другое дело, что там уже иные обстоятельства – например, долгосрочных контрактов «Газпрома». В том числе с этими долгосрочными контрактами связан вопрос ценообразования.

Тут нет ни одного вопроса, который решается изолированно. Это целый комплекс. Скорее всего, сейчас разговоры, обмен предложениями, идеями – всё это в конечном счёте так или иначе будет двигаться к некоему комплексному решению.

На сегодняшний день главный для Украины тактический, ситуативный вопрос по цене на газ решён. Здесь достигнуто соответствующее соглашение, и политические интересы России учтены. Но это не значит, что дальше не будет идти разговор о некой стратегии отношений в этой сфере. Мы же сейчас по цене только дали скидку Украине, но формулу цены-то мы не пересматривали, сам договор мы не пересматривали. А если мы будем дальше говорить о стратегии отношений, там будет и этот вопрос, и вопрос модернизации газотранспортной системы, а, соответственно, и формирования консорциума на двусторонней основе или с участием Европы. Соответственно, это будет в свою очередь увязываться с режимами поставки газов, с формулами цены и т.д.

 

Любые реформы должны проистекать из внутренней необходимости, а не из желания уподобиться соседу, поэтому, когда Янукович говорит о реформах, не совсем понятно, о чем идет речь.  Это скорее риторика в расчете на то, что можно установить некие теплые отношения с Россией.

Что касается делимитации границ, то есть проблемы, которые не решены по сути. Например, насколько Крым является украинской территорией.  Не случайно же ему и статус автономный предоставили. Формальная делимитация абсолютно ничего не решает.  У Грузии например, давно делимитированы границы, тем не менее это не помешало Южной Осетии и Абхазии стать независимыми государствами . Все это формальные вопросы, которые имеют к реальной геополитике весьма малое отношение.

Настолько острых спорных вопросов как, например, по островам с Японией, у нас с Украиной не существует.
России и Украине надо сосредотачиваться на том, что нас действительно объединяет. У нас схожий тип мышления, близкий язык, единое историческое прошлое, единый народно-хозяйственный комплекс, который был построен  в недавние советские времена.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".