Комментарий
986 27 июля 2015 15:26

Власть хочет показать, что может «задавить» оппозицию на выборах без фальсификаций

Борис Кагарлицкий политологБорис Кагарлицкий

Борис Кагарлицкий
политологБорис Кагарлицкий
Сегодня избирком Новосибирской области будет обсуждать вопрос о регистрации партсписка ПАРНАС. В пятницу партии отказали из-за недостаточного количества подписей. В партии уверены, что комиссия допустила ошибки. Зарегистрируют ПАРНАС или нет? Стоит ли снимать с выборов «несистемщиков»? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

– Насколько я знаю, политика администрации сейчас вообще состоит в том, чтобы зарегистрировать «несистемщиков», а потом уже попытаться относительно по-честному не пропустить их в местные собрания. Но у местных начальников другой взгляд: они бы предпочли вообще не регистрировать так называемую демократическую коалицию. На их взгляд, так меньше проблем – не зарегистрировать и спите спокойно.

Конечно, будет скандал. Но на местах прекрасно понимают, что если поставлена задача не пропустить оппозицию во власть, то, скорее всего, все равно кончится тем, что на последнем этапе придется прибегать к фальсификациям, а значит, скандал будет еще большим.

Поэтому в итоге местные власти скорее будут склонны к тому, чтобы не пропустить и не зарегистрировать представителей ПАРНАСа. Вопрос решается уже не между властью и оппозицией, а между администрацией президента в Москве и региональными администрациями, которые, соответственно, между собой бодаются, и решают вопрос уже исходя из этих противоречий.

– В других регионах, на которые нацелились «несистемщики», повторится такая же ситуация?

– Ситуация всюду одинаковая. Есть мелкие различия, которые определяются компетентностью местной администрации, ее готовностью вести политическую работу. Но в целом ситуация во всех четырех регионах – Новосибирской, Магаданской, Костромской и Калужской областях – одинаковая, и сценарий взаимоотношения власти и несистемной оппозиции повторится.

– Не станет ли это поводом для митингов и акций протеста?

– Недовольство, конечно, будет. Но, скорее всего, это вызовет скандал в Сети. Администрация президента также понимает, что наши оппозиционеры играют не только на внутренней площадке. Естественно, тут же полетят жалобы на Запад. А власть хочет, прежде всего, выбить у оппозиции этот козырь. Поэтому тут важно не то, будут или не будут протесты (даже если они состоятся, будут не очень масштабные). Для Кремля важно понимать, насколько серьезные проблемы оппозиция создаст для российской власти на международном уровне – вернее, насколько она добавит проблем, потому что их и так достаточно.

– Можно ли считать, что нынешняя избирательная кампания – некая репетиция перед большим федеральным думским циклом, и такая же ситуация повторится в будущем по отношению к оппозиции?

– Позиция администрации президента определяется именно этим раскладом: допустить «несистемщиков» до выборов, а потом их обыграть. Нужно показать, что власть может задавить оппозицию в демократическом плане, не прибегая к фальсификациям, к административному ресурсу и т.д. И именно так планируется провести парламентские выборы. Но до 2016 года, боюсь, в политическом смысле не все доживут. Понятно, что власть и оппозиция готовятся к думским выборам, но ситуация быстро меняется и происходящее в 2016 году будет кардинально отличаться от нынешней ситуации.

Беседовала Лина Вискушенко
Комментарии для сайта Cackle
21 сентября 2021 Новости
Оппозиционеры разругались после выборов
 Оппозиционеры разругались после выборов Сторонники Навального раскритиковали журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего после фото бюллетеня, где тот на выборах проголосовал за партию «Яблоко». Об этом он рассказал в своем Twitter, прикрепив скриншоты сообщений.
6 сентября 2021 Новости
Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой
 Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой Белорусские оппозиционеры Максим Знак и Мария Колесникова получили 10 и 11 лет лишения свободы. Соответствующее решение вынес Минский областной суд. Их признали виновными сразу по нескольким статьям: попытка захвата власти, публичные призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности и создание экстремистского формирования.
13 августа 2021 Новости
Вмешательство, «Умное голосование» и несистемщики: эксперты о рисках и интригах избирательной кампании
 Вмешательство, «Умное голосование» и несистемщики: эксперты о рисках и интригах избирательной кампании До выборов в Госдуму осталось чуть больше месяца. Избирательная кампания набирает обороты: кого-то не допускают до выборов, отдельные кандидаты уже попадают в неоднозначные истории, дискуссии вокруг электронного голосования не стихают.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".