Комментарий
1871 28 октября 2015 16:24

Власти Черногории «подогревают» пророссийские настроения

Вадим Самодуров политологВадим Самодуров

Вадим Самодуров
политологВадим Самодуров

Директор Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров о событиях, происходящих в Черногории, возможном нарастании противостояния и сценариях дальнейшего развития событий.     

— Напряжение в Черногории обусловлено не влиянием России, а тем, что местное население не согласно с политикой, которую проводит Мило Джуканович. И это стало понятно не сегодня, а тогда, когда власти Черногории заявили о своих намерениях по вступлению страны в НАТО.

— Чем закончится это противостояние?

— Сейчас предсказать сложно. Балканы — очень сложный регион и очень взрывной. Возможны два сценария: ситуация успокоится, и страна заживет в прежнем ритме; или из искры возгорится пламя. Последний вариант возможен, если будет происходить вот это нагнетание сверху.

Возвращаясь к разговору про поиск виноватых, про истинные причины и про возможные последствия. Если уж Мило Джуканович считает, что к протестам причастна Россия, он должен в первую очередь обвинять в этом себя. Еще 2—3 года назад Черногория по сравнению с другими бывшими Югославскими республиками была наименее лояльна по отношению к России. У черногорцев к России всегда было достаточно прагматичное, если не сказать потребительское отношение: русские были источником денег для жителей этой страны, и россиян воспринимали в этом контексте.

Но, за последний год ситуация в Черногории кардинально изменилась, потому что началось продавливание вступления Черногории в НАТО. И местное население отреагировало на это достаточно резко, кардинально изменилось отношение и к России, и к русским, и к Путину.

Читайте также Черногория перед сменой режима

В прошлом году появились надписи с антинатовскими лозунгами. Сейчас все черногорские города исписаны антинатовскими призывами и граффити в поддержку России и Путина и не замечать это невозможно, это очевидно для всех. Настроения населения изменились буквально за год, и виноваты в этом, прежде всего, нынешние власти Черногории, которые, кстати, немало способствовали тому, чтобы в их стране получали прибежище различные деятели, известные своей причастностью к организации оранжевых революций и различных движений такого толка. 

Именно с подачи руководства в местных СМИ стала муссироваться тема, что Черногория стала гнездом для российских шпионов. Но материалы эти воспринимались даже не специалистами, а обывателями со здоровым скепсисом и иронией.  На самом деле, Черногория наводнена самыми разными спецслужбистами — и американскими, и европейскими. И российскими, и какими угодно. Россия присутствует в этом списке меньше всего.

— Готов ли Мило Джуканович ответить за создавшуюся в стране напряженность? Можно ли говорить о его скорой отставке? 

— Что касается возможных последствий этой ситуации, безусловно, Мило Джуканович будет биться до конца, и власти Черногории будут использовать самые жесткие методы по подавлению населения и этих настроений. Потому что у Джукановича есть кровный интерес — он защищает свои активы, размеры которых составляют минимум €10 млрд. Если он введет страну в НАТО, таким образом он защитит свои интересы и свои деньги, потому что у него есть соответствующие договоренности, ему даны соответствующие гарантии в этой части. Если он этого не сделает, он потеряет все, что имеет. Поэтому у него есть стимул, есть причины для того, чтобы подобным образом себя вести. 

Я лично надеюсь на то, что та ситуация, которая происходит сейчас, не перейдет в какую-то жесткую фазу. Черногорцы — люди мягкие, у них градус бытовой и политической агрессивности ниже, чем у других югославских народов. Но, тем не менее, эта ситуация может быть достаточно неприятной. 

Надо понимать, что Балканы — регион не спокойный, и геополитически он интересен для разыгрывания самых разных сценариев. То есть, если у США не получилось поиграть в Украину и разыграть свою карту там, то почему бы не попытаться разыграть опять балканскую карту. Тем более, что попытки уже предпринимались — в прошлом году определенные силы пытались снова «разжечь пожар» в Сербии, возобновив финансирование радикалов, обеспечив выход националиста Во́ислава Шешеля из тюрьмы и т.д. Поэтому нынешняя балканская история потенциально очень опасна для всех.

— То есть не исключено, что к Балканам опять «подносят спичку»?

— Я не исключаю такой возможности, тем более в ситуации, когда Балканы и без того сейчас достаточно напряжены из-за потока беженцев из Сирии. Ситуация в связи с этим достаточно нервозная. Кроме того, рядом есть Македония, где ситуация взрывоопасная — там тлеют революционные настроения, которые могут легко перекинуться и на Черногорию. В общем, Балканы опять могут вспыхнуть.

Комментарии для сайта Cackle
25 февраля 2021 Новость
Украина призывает НАТО расширить свое присутствие в Черном море
 Украина призывает НАТО расширить свое присутствие в Черном море Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Об этом сообщила пресс-служба офиса главы украинского государства.
17 февраля 2021 Новость
В НАТО испугались: западные СМИ о «российской угрозе»
 В НАТО испугались: западные СМИ о «российской угрозе» Военная сила России представляет угрозу для всех членов НАТО, включая США, заявил официальный представитель Пентагона во время брифинга 16 февраля. «Актуальные комментарии» собрали публикации западных СМИ, которые проясняют военные планы США.
4 февраля 2021 Новость
Губернаторы забыли выйти с каникул
 Губернаторы забыли выйти с каникул Активность глав российских регионов в январе 2021 года значительно снизилась, следует из материалов исследования ЦПК. Эксперты проанализировали характер упоминаемости губернаторов в соцсетях и выяснили, главы каких регионов сильнее всего понизили свою активность в первом месяце 2021 года
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".