Статья
3255
10 декабря 2020 13:03
Власти всерьез берутся за Интернет: о чем говорит иск против Facebook*
Федеральная торговая комиссия (ФТК) США и 48 генеральных прокуроров штатов подали иски против Facebook*. Социальную сеть обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства за счет покупки конкурентов, в том числе Instagram и мессенджера WhatsApp.Обе жалобы направлены на «отчуждение активов» Facebook*. Прокуроры просят федеральный суд вмешаться, возможно, принудив к продаже или выделению этих приложений. Кроме того, Facebook* может потребоваться получить одобрение правительства перед любыми слияниями или приобретениями в будущем.
«В течение почти десяти лет Facebook* использовал монопольную власть, чтобы сокрушить более мелких соперников и подавить конкуренцию, и все это за счет обычных пользователей», — сказала генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс. «Сегодня мы принимаем меры, чтобы защитить миллионы потребителей и многие малые предприятия, пострадавшие от незаконного поведения Facebook*», — добавила она.
Facebook* получил одобрение регулирующих органов при покупке Instagram в 2012 году и WhatsApp в 2014 году, но законодатели недавно внимательно изучили эти приобретения. Коалиция генеральных прокуроров начала расследование в отношении Facebook* в сентябре 2019 года, к которому впоследствии присоединилась ФТК. В рамках расследования были предоставлены письма, где генеральный директор Facebook* Марк Цукерберг отмечает, что Instagram — это «угроза» для Facebook*, а покупка приложения сможет «нейтрализовать» его успех.
Главный юрисконсульт Facebook* Дженнифер Ньюстед назвала юридические проблемы «ревизионистской историей». В своем заявлении она сказала, что поглощение компанией Instagram и WhatsApp было одобрено федеральными регулирующими органами на момент приобретения. «Теперь, много лет спустя, по-видимому, не обращая внимания на установленный закон или последствия для инноваций и инвестиций, регулятор заявляет, что это ошибка, и требует исправления», — сказала она. Представители Facebook* также отметили, что социальная сеть сталкивается с большой конкуренцией со стороны других приложений, включая платформу обмена сообщениями Snapchat и приложение для обмена видео TikTok.
ФТК сделала вывод, что отсутствие конкуренции со стороны Facebook* привело к снижению качества приложений, нарушению конфиденциальности пользователей и способствовало распространению дезинформации в Интернете. Facebook* также участвовал в широкомасштабном антимонопольном расследовании судебного комитета Палаты представителей в этом году, в ходе которого изучались сделки по приобретению технологическим гигантом небольших компаний. В результате стратегия поглощения Facebook* нанесла ущерб конкурентам и рекламодателям, которые полагаются на платформу для охвата массивной аудитории с небольшим количеством альтернатив на выбор, утверждается в судебных исках. Отмечается, что Facebook* изначально заманивал разработчиков на свою платформу, открывая интерфейсы прикладного программирования (API), а затем закрыл их, когда те же самые разработчики стали угрозой конкуренции.
The Washington Post отмечает, что подача документов — это лишь первый шаг в затяжной и дорогостоящей судебной тяжбе с неизвестным исходом, на которую могут уйти годы, но Facebook* вряд ли внесет какие-либо серьезные изменения в свою текущую практику.
Иски — это очередной этап против Big Tech. Два месяца назад Министерство юстиции США и 11 штатов подали в суд на Google, утверждая, что компания нарушила закон о конкуренции. «Усилия по обузданию мощи технологических гигантов знаменуют собой новую эру для регулирующих органов США, которые на протяжении десятилетий позволяли технологическому сектору быстро расти без каких-либо ограничений», — пишет издание NPR.
Учредитель АНО «Информационная культура» Иван Бегтин отметил, что органы власти сейчас переходят к активной цифровой протекционистской политике.
«Быстрый рост, постоянное изменение технологий и сложность в понимании внутреннего устройства экономики массовой потребительской слежки на начальных этапах привели государства к отношению с владельцами экосистем Google и Apple по той же модели что и с другими компаниями, работающими с данными потребителей — работа в режиме запросов и ответов. Частично регулирование этих экосистем пытаются осуществлять теми же принципами что регулируют системы с персональными данными, социальные сети, хостинг провайдеры, требуя локализации данных пользователей стран. Такие требования есть и в России, чаще всего игнорируемые владельцами сервисов. Несмотря на сильную конкуренцию в других вопросах, и Google и Apple оказываются солидарны в одном — ограничивать и не допускать ограничения их власти устанавливать их правила в созданных ими экосистемах», — сказал эксперт.
* Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией. Facebook и Instagram запрещены в России.
28 декабря 2024
Новость
Американский газ идет на Украину
Украина получила от США первую партию сжиженного
природного газа (СПГ) объемом около 100 млн куб. м.
28 декабря 2024
Новость
В США советуют не увлекаться ИИ
Есть вещи, которые нельзя сообщать искусственному
интеллекту, предупредила ведущая американских радиопередач о потребительских технологиях Ким Командо в статье для газеты USA Today.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев