Новость
1115 2 июня 2025 17:08

Власти займутся популяризацией русской кухни

В Министерстве промышленности и торговли РФ сформирована рабочая группа, которая займется популяризацией русской кухни. В ее состав вошли историки, рестораторы и представители отраслевых ассоциаций. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Группа создана для сохранения и продвижения русской кухни как части культурного наследия России. Возглавил ее статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов.

Чекушов подчеркнул, что участие в инициативе добровольное: ресторанам не будут навязывать строгие требования к рецептам или формату заведений. Вместо этого планируется разработать стандарты качества блюд и сервиса для тех, кто хочет позиционировать себя как представителей русской кухни.

«Мы не собираемся давать обязательные требования в части ингредиентов, рецептуры производства блюд, либо обязать всех использовать формат ресторана русской кухни. Нет. Это будет добровольный стандарт, который определит требования не только к качеству самих блюд, но и к уровню сервиса, обслуживанию ресторанов, которые относят себя к предприятиям общественного питания русской кухни», — отметил он. По его словам, русская кухня должна стать знаком качества, привлекающим не только россиян, но и иностранных гостей.

В состав рабочей группы также вошли директор Департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли Минпромторга Сергей Лобанов, начальник отдела Департамента развития внутренней торговли Минпромторга Галина Фланкина, ресторатор Игорь Бухаров, руководитель комитета ресторанного бизнеса «Деловой России», главный акционер и управляющий группы компаний «Теремок» Михаил Гончаров, кулинар, писатель, автор материалов в СМИ, специализирующийся на русской кухне, Дмитрий Журавлев, кандидат филологических наук, историк кулинарии, журналист Максим Марусенков, кулинарный писатель и телеведущий Владислав Пискунов, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, владелец и шеф-повар ресторана «Княжево. Еда и ферма» Ольга Стрижибикова, бренд-шеф магазинов русской кухни «Добрянка», ведущий кулинарных передач на канале «Спас» Максим Сырников, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», куратор Дома Российской Кухни на ВДНХ Екатерина Шаповалова.

О том, что Минпромторг намерен разработать стандарт русской кухни,  стало известно 12 мая.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".