Статья
2931 21 февраля 2023 16:28

Влияние Китая на глобальный энергетический рынок: оценки западных экспертов

Снятие антикоронавирусных ограничений в Китае повысит спрос на нефть и газ в этом году, говорится в докладе группы экспертов американского аналитического центра Center for Strategic and International Studies (CSIS). По их словам, особенно этому будут способствовать инвестиции в строительство и промышленность, усиление которой увеличит импорт природного газа в Китай. «Актуальные комментарии» подготовили подробный обзор доклада.

Политика Китая по борьбе с коронавирусом привела к резкому падению спроса на энергию в прошлом году, говорится в докладе. Так, спрос на нефть в Китае упал на 390 тыс. баррелей в сутки — это первое снижение спроса на нефть с 1990 года. За первые 10 месяцев 2022 года китайские нефтеперерабатывающие заводы произвели около 600 тыс. баррелей в день реактивного топлива и другого керосина по сравнению с 1,1 млн баррелей в сутки в 2019 году. Спрос на перевозки был особенно слабым в прошлом году. Частые карантины в Китае сократили движение в крупных городах и пассажирские рейсы, что привело также к сокращению потребления бензина и авиакеросина. Пассажиропоток на всех видах транспорта за первые 10 месяцев 2022 года снизился на 67% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Случаи Covid-19 в декабре и январе снизили количество авиаперевозок.

Несколько факторов могут изменить траекторию восстановления Китая, пишут авторы доклада. «Первое, и, возможно, самое важное, это потребительские расходы. Потребители в Китае столкнулись с замедлением темпов роста экономики, снижением стоимости недвижимости, ростом безработицы, строгими карантинами и наблюдаемыми изменениями в законодательстве, которые затронули целые отрасли, включая частное обучение и технологии. Неудивительно, что ежеквартальный опрос Народного банка Китая (НБК) показал, что более 60% домохозяйств намерены сберегать (в отличие от потребления или инвестирования) — это самый высокий уровень за все время. В результате потребление было скромным до 2022 года. Все это может измениться по мере восстановления экономики и ослабления правительством ограничений на инвестиции в недвижимость. Однако в конечном итоге многое будет зависеть от доверия потребителей. Например, хотя продажи автомобилей в Китае выросли с 2020 года, достигнув 26,8 млн в 2022 году, они все еще были значительно ниже уровня 2017 года (28,8 млн)», — отмечают эксперты.

Остаются нерешенными вопросы о слабом настроении потребителей и высоком уровне долга, говорится в докладе. «Сила восстановления будет определять, как Китай будет корректировать квоты на импорт сырой нефти и квоты на экспорт нефтепродуктов, и последнее может оказаться критически важным, поскольку рынок нефти приспосабливается к ценовому потолку на российские продукты», — утверждают авторы доклада.

Строительный сектор был движущей силой роста в Китае в течение многих лет, по некоторым оценкам, на его долю приходится до 30% экономики. «Значительная часть активов домохозяйств связана с недвижимостью, поэтому продолжающийся спад усугубляет чувство неуверенности китайских семей», — говорится в докладе. По словам экспертов CSIS, ожидается, что государственная политика по ослаблению ограничений для застройщиков и увеличению продаж приведет к некоторому восстановлению в 2023 году, но вряд ли станет панацеей в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

2023 год принесет рост экономической активности и повысит спрос в Китае, но у страны есть и экономические проблемы, предупреждают авторы доклада. В их числе — высокий уровень долга, неустойчивый сектор недвижимости, высокий уровень безработицы среди молодежи, неравенство и демографическое давление. Всё это, по словам авторов доклада, означает, что страна вряд ли вернется к высоким уровням роста после 2023 года.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".