Статья
12018 15 февраля 2012 10:52

Вопросы демографии

Премьер-министр России Владимир Путин поручил в ближайшие годы решить проблему очередей в детские сады. Об этом руководитель правительства заявил в Набережных Челнах на совещании по вопросам реализации демографической политики на период до 2025 года и региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 году. 

«Что касается очередей в детские сады, то мы должны решить эту проблему за ближайшие четыре года», - подчеркнул Путин.

Он отметил, что решать эту проблему надо, учитывая демографическую ситуацию.

«Когда будете планировать строительство или переоборудование помещений под детские сады, имейте в виду, что у нас неизбежный демографический спад будет, связанный с провалом с 1992 по 2003 годы», - посоветовал он региональным руководителям.

По мнению премьера, при планировании дошкольных учреждений лучше заранее совмещать их со школами. «Так, чтобы потом их опять не перепрофилировать», - пояснил Путин. 

Кроме того, в ходе встречи, глава правительства напомнил свой прогноз, согласно которому, при отсутствии новых демографических мер к 2050 году население России составит порядка 107 миллионов человек.

«Если нам удастся сформулировать новые программы, новые меры поддержки, и реализовать их эффективно, то к этому времени население России увеличится до 154 млн человек», - сказал Путин. 

Поддержка семьям при рождении третьего ребенка будет оказываться в первую очередь в регионах с низкой рождаемостью, однако без привязки к национальному признаку, заявил Путин.

«У нас все русскоязычные регионы, и в независимости от того, кто где живет, у нас многонациональная страна. И эта помощь, которую мы предполагаем оказать семьям, принявшим решение завести третьего ребенка, - нацелена на то, чтобы поддержать те регионы, в которых демография находится в плохом состоянии», - пояснил глава правительства в ходе посещения больницы скорой медицинской помощи в Набережных Челнах.

Так Путин ответил на вопрос, заданный техником медицинской лаборатории больницы, у которой уже двое детей и планируется третий ребенок.

Премьер также подчеркнул, что «все национальности, этнические группы России абсолютно равны между собой в правах».

«И никакого значения численность здесь не имеет, хотя мы все прекрасно понимаем и знаем, что русские составляют где-то 80% населения страны», - добавил он.

Путин также призвал регионы уделять больше внимания матерям-одиночкам, оказывать им поддержку.

В ходе совещания Никита Белых обратил внимание на позитивную практику, существующую в ряде регионов, где открыты психологические центры поддержки беременных женщин. 

«Нужно расширять эту практику по всей стране, это очевидный факт, надо бороться с прерыванием беременности, у нас эта проблема очень остро стоит, и в программах модернизации здравоохранения везде предусмотрено создание таких психологических пунктов работы с женщинами. Но, давайте прямо скажем и будем честными по отношению к ситуации: психолог психологом, а если кормить не на что ребенка, не на что его поднимать, то тогда хоть десяток психологов посылай, толку не будет», - прокомментировал Путин предложение Белых.

Напомним, в своей программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной в начале недели в «Комсомольской правде», премьер-министр предложил реализовать стратегию народосбережения, предполагающую увеличение к 2050 году населения России до 154 миллионов человек.

Путин уверен, что если России удастся реализовать стратегию народосбережения, то к 2050 году население страны увеличится до 154 миллионов человек. В противном, инерционном варианте - страна к этому же времени уменьшится до 107 миллионов.

В тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции, Путин предлагает выплачивать семьям спецпособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. «Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц», - говорится в статье.

Среди первоочередных задач значится также ликвидация в течение ближайших четырех лет очередей в детсады.

Ранее Росстат сообщал, что по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года население страны составляет 142 миллиона 857 тысяч человек. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002 (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 миллиона человек. А за последние восемь лет Россия недосчиталась еще 2,3 миллиона человек. В мировом рейтинге численности населения Россия опустилась на 8 место: теперь ее опережают не только Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия и Пакистан, но еще и Бангладеш.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» с 2009 по 2011 годы удалось снизить на 45,1% количество смертей от случайных отравлений алкоголем, на 16,6% - смертность от передозировки наркотиками, на 9,1% - долю курящих граждан.

С 2006 года осуществляется строительство и ввод в эксплуатацию 12 федеральных центров высоких медицинских технологий (уже вошли в строй 7 центров). С января по август 2011 года новые центры оказали высокотехнологичную медицинскую помощь 15 тыс. пациентов, еще 50 тысячам пациентам оказана консультативная помощь.

Комментарии экспертов

Проблема поставлена верно. Демографическая ситуация в России является весьма и весьма тревожной. Особенно с учетом того, что территория у нас обширна, и определенные пространства являются фактически малозаселенными, а то и пустующими. В условиях глобальной конкуренции это чревато тем, что наши соседи могут начать предъявлять определенные претензии относительно неосвоенных пространств.

Более того, ухудшение демографической ситуации может привести к тому, что котировки России на международной арене также упадут. Потому что сейчас, как это ни парадоксально, но многое зависит от наличия демографического потенциала. И чем более многолюдна страна, тем больше у нее возможностей и шансов для роста. Это показывают Индия и Китай, да и те же самые Соединенные Штаты Америки, которые, собственно, прибавляют население.

Так что проблема поставлена верно. Правильно обозначены многие пути решения этой проблемы. В частности, финансовые. Другое дело, что одними финансовыми вливаниями эту проблему не решить, поскольку здесь необходимо проявление сбалансированной и многогранной политики, связанной с утверждением определенных приоритетов, стимулирующих семейные ценности. Это, в том числе, подразумевает и решение квартирного вопроса, который зачастую блокирует возможность завести детей.

Для улучшения демографической ситуации должен быть принят целый ряд комплексных мер. В противном случае, действительно, Россия будет и количественно, и качественно деградировать. В случае, если не удастся изменить ситуацию, к середине XXI столетия стране грозит возможность перейти в разряд второстепенных держав и абсолютно отказаться от своих претензий на глобальное лидерство.

Есть два момента, касающихся вопроса демографии.

Когда Владимир Путин говорит о демографии, он цитирует, на самом деле, Солженицына, который писал о народосбережении в своей статье «Как нам обустроить Россию». В данном случае, Путин отдает долг очередному духовному учителю.

Что касается сути проблемы, то не существует никакого способа легкого решения демографической проблемы. Даже придумать успешную демографическую политику в смысле повышения рождаемости сложно, не говоря уже о том, чтобы реализовать. Во всяком случае, никакой цивилизованной нации в исторический период времени это ни разу не удалось. Ближе всего, насколько я помню, к успеху в сфере демографии была Франция. Да и то, успех получился очень сомнительный.

На самом деле, история следующая: чем богаче становится нация, тем меньше детей она рожает. Чем меньше детей она рожает, тем больше возникает соблазн дать людям денег, чтобы они рожали больше. Сколько ни давай, они больше не рожают, а детей рождается все меньше, потому что речь не столько о реальных материальных возможностях, сколько о представлениях.

Так, очень бедные рожают много, потому что, в общем, сами выросли в грязи, дети вырастут в грязи, и ничего страшного. А относительно богатые и совсем богатые рожают мало, потому что даже незначительное падение уровня жизни в связи с рождением ребенка представляется страшной катастрофой. Ничего с этим сделать нельзя, и никакая государственная политика ни в России, ни где либо еще никогда к успеху на этом направлении не приведет.

Потом, нет никакой доказанной зависимости, что те, кто рожают много, живут лучше. И все эти страхи, что работать будет некому, необоснованны. Каждая страна в международном разделении труда имеет свое место. Китайцев - много, поэтому у них - дешевая рабочая сила, и компьютеры Apple собираются в Китае. А нас - мало, но зато у нас нефть. Следует ли нам стараться, чтобы нас стало столько же, сколько и китайцев? А зачем? А что мы делать будем с таким количеством людей? А где детские сады и школы, в которых они будут учиться? И самое главное - чем они будут заниматься, когда станут взрослыми? Ну, я уже не говорю о таком простом вопросе, а где собственно взять это дополнительное количество людей, ведь нет же никакого ответа на этот вопрос.

На самом деле, на бытовом уровне, в обыденном представлении есть мнение, что когда много рожают, то это хорошо, а когда мало рожают, это плохо. Если вы - эксперт по демографии, социолог, историк, политолог или журналист, то вы имеете возможность с этим представлением спорить, что-то доказывая рядовому человеку. Но если вы политик, то вы должны взять под козырек и начать наступательную демографическую политику. Вот Путин берет под козырек перед рядовым избирателем и говорит, что нам нужно много рожать, и он готов сделать все для того, чтобы наши люди много рожали. Но как получить итоговый результат - никто не знает.

Достичь того, чтобы к 2050 году население страны увеличилось до 154 миллионов человек, можно только при доброжелательной миграционной политике. Добиться такого результата мы можем только за счет масштабной эмиграции в нашу страну, не только из стран СНГ,  но и других стран, прежде всего стран юго-восточной Азии. За счет рождаемости самих россиян такой цифры мы достичь не сможем. 

Что касается пособия на третьего ребенка, всем понятно, что содержание ребенка обходится дороже, чем 7 тысяч рублей. Но в тоже время ясно, что материальных выплат как таковых недостаточно для того, чтобы повлиять на рождаемость. В мире нет примеров, когда даже большие выплаты на детей каким-то образом оказывали бы заметное повышающее влияние на рождаемость. Но, тем не менее, предложенная Путиным дотация - очень хорошее предложение. Любая поддержка семье, пусть даже небольшая, очень важна. 

Демографическая ситуация в России нелегкая. И это касается не только уровня рождаемости. Как раз, что касается рождаемости, наш тренд соответствует тренду западных европейских стран. И тут мы ничем особо не выделяемся. Более тревожная ситуация, когда речь идет о продолжительности жизни, состоянии здоровья, уровне смертности. У нас очень низкая средняя продолжительность жизни: 70 лет для россиян в среднем. Это самый низкий уровень в Европе. В ближайшей к нам по этому показателю Венгрии продолжительность жизни – 75 лет. 

У нас особенно критическое положение со смертностью мужчин. Хотя средняя продолжительность жизни мужчин в последнее время потихоньку ползет вверх и сейчас уже поднялась до 63 с хвостиком лет против 59 лет в 2000 году. Но 63 года-  этого очень мало. В большинство западных европейских стран этот показатель пересек рубеж 80.

Нужно понимать, что демографическая ситуация влияет на экономику. Причем, очень сильно. У нас сейчас стремительно сокращается естественный прирост дееспособного населения. То есть, на пенсию выходит значительно большее количество людей, чем входит в рабочий возраст. Количество молодежи снижается, а количество пенсионеров растет. Это для экономики очень, очень тяжелая ситуация. По прогнозам, численность трудоспособного населения  до периода 2020 года будет сокращаться каждый год не меньше, чем на миллион, а в отдельные годы - на полтора миллиона. И в среднем за 10 лет она примерно сократиться где-то на 12 миллионов человек, если не будет миграции. А это по отношению к работающему населению, занятому в экономике -  примерно 15 процентов.

Чтобы изменить ситуацию, необходим очень большой арсенал мер. В первую очередь надо обращать внимание на здравоохранение. Мы знаем, что предпринимаются определенные меры в смысле оснащения больниц и улучшения качества медицины. 

В результате мы все-таки видим, что продолжительность жизни самой критической группы мужчин в рабочем возрасте  потихоньку возрастает. Это позволяет думать, что может быть, несколько снижается уровень алкоголизма, что является нашей ахиллесовой пятой. Так что, кое- что в этом направлении делается.

Но мы на здравоохранение тратим относительно небольшой процент валового продукта, а без денег в этой сфере, к сожалению, ничего не бывает. Мы знаем предвыборные обещания, о повышении роста зарплат медикам. Будем  ждать, как они будут выполняться. Кроме этого, людей надо приучать обращаться к врачам на ранней стадии заболевания, нужно бороться с коррупцией в медицине. То есть, тут очень много проблем.

Кроме того, нужно улучшать общие условия жизни. У нас очень большой травматизм на дорогах, все ж таки очень большая смертность от сердечно сосудистых заболеваний. 

Конечно, нужно обратить внимание и на квартирный вопрос. Понятно, что он никогда не может быть полностью решен. Этот вопрос важен также и в свете миграционных процессов. Недавно  Путин озвучил, что нужно резко ужесточить меры против тех мигрантов, которые нарушают правила регистрации. Отмечается, что  регистрируют по нескольку десятков человек в одной квартире. Но где им регистрироваться? Мы же им ничего не предлагаем. Как им  иначе сделать регистрацию?  Поэтому жилищный вопрос, особенно в дешевом сегменте жилья, имеет критический характер. И он очень важен и для  коренного населения страны. Не секрет, что у нас молодая семья не имеет возможности быстро решить жилищную проблему, и на условиях дешевого кредита получить хотя бы небольшую отдельную квартиру, чтобы нормально жить. 

Да, мы можем согласиться, что сейчас обеспечение жильем гораздо лучше, чем например, было  лет 30 тому назад, а тем более 50 лет назад. Можно сказать и то, что рождаемость тогда была гораздо выше, и семьи были больше, несмотря на то, что жили  бедно и часто в подвалах. Но сейчас общество изменилось. И понятно, что молодые семьи нуждаются в реальной социальной поддержке. 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".