Комментарий
1604 30 ноября 2022 17:36

Война за умы: какую роль играют университеты в современных конфликтах

Александр Филиппов социологАлександр Филиппов

Александр Филиппов
социологАлександр Филиппов
На YouTube то ли закончился, то ли подходит к концу длиннющий курс Тимоти Снайдера о создании, сотворении, не знаю, как сказать, Making the Modern Ukraine.

Я начал было слушать, но тогда была одна или две лекции, решил дождаться конца и овладеть всей суммой. Видно, что «курс Снайдера» — это не всегда он сам, там приходят другие люди и, в частности, за Майдан рассказывала какая-то женщина. Но надо понимать, что «making the modern» у них начинается довольно давно, с Киевской Руси. 

Зная Снайдера как ученого сравнительно более тенденциозного, я, однако, не стремлюсь высказываться по вопросам, которые сам не изучал. Меня заинтересовало другое.

Да, курс-то собственно, хоть и лежит в Интернете, но читан был для живых студентов в аудитории, в Йельском университете. Думаю, что это установочный курс, то есть отражающий не просто результаты исследований, но и базовую установку академической науки, которая транслируется и на студентов одного из ведущих вузов, и на всех, кто совершенствует свое образование через YouTube. Язык лектора прост и доступен, и сам он обладает в полной мере академической, то есть ученой, и лекторской харизмой. 

А тут еще подоспело, среди прочих интервью Зыгаря про долженствующую быть гибель русской империи, также и интервью со Снайдером. Конечно, он тоже считает, что империя должна умереть. Да он и раньше так думал.

Но вот я о чем размышлял в этой связи. 

Некоторые думают, что главная проблема для России — американские пушки.

Другие — что американские финансы.

Третьи —что пушки, финансы и там еще заводы, газеты и пароходы.

И странно было бы отрицать, что эти проблемы существуют.

Но совершенно недооцененными оказываются в этом смысле университеты. Финансисты и военные могут принимать разные решения, часто обусловленные скорее циничными соображениями и расчетом, который, как и всякий расчет, можно просчитать заранее. Или хотя бы отчасти прикинуть, это как получится.

А переиграть университеты невозможно в принципе. И переубедить. И запугать. Все иначе устроено, и если хотите попробовать, то это все равно как бороться с дегенеративным искусством. 

Потому что игра идет не только на поле транслируемого знания, но на поле очевидностей, с которыми это знание сопряжено.

Источник
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".