Статья
3236 23 сентября 2020 18:08

Возвращение американского величия

После четырех лет правления президента США Дональда Трампа и республиканцев, неудивительно, что страна была не готова к кризису, который был вызван COVID-19. Вся надежда сейчас на Джо Байдена, который может реализовать проект национального возрождения, пишет экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в статье Project Syndicate.

Джулия Джексон, мать Джейкоба Блейка, молодого афроамериканца из Кеноши, (штат Висконсин), которому полиция выстрелила семь раз в спину, сказала одну правильную вещь: «Америка — это великая страна, когда мы подобающе себя ведём». К сожалению, последние четыре года президент Дональд Трамп ведет Америку в совершенно противоположном направлении.

Вся история страны будет находиться на грани, когда З ноября избиратели будут давать оценку Трампу. Прошло 160 лет с тех пор, как Соединенные Штаты пытались справиться со своим «первородным грехом» африканского рабства. По этому поводу президент Авраам Линкольн, как известно, предупредил: «Дом, разделившийся сам в себе, не может устоять». Однако при Трампе все разногласия в Америке усилились.

Неудивительно, что богатые стали богаче при Трампе, учитывая, что он, как правило, оценивает общие экономические показатели на основе фондового рынка, где самые богатые 10% американцев владеют 92% акций. В то время как цены на акции продолжают достигать новых высот, в США также наблюдается неполная занятость и безработица. Около 30 миллионов жителей США в настоящее время живут в домохозяйствах, где не хватает продовольствия, а большинство из тех, кто находится в нижней половине пирамиды распределения доходов, живут от зарплаты до зарплаты. В стране, уже раздираемой углубляющимся неравенством, республиканцы Трампа не только снизили налоги для миллиардеров и корпораций, но и проводят политику, которая приведет к более высоким налоговым ставкам для среднего класса.

Как отметил более полувека назад Мартин Лютер Кинг-младший, расовая и экономическая несправедливость — неразделимые проблемы в Америке. Я был там 57 лет назад, когда во время Марша на Вашингтон Кинг произнес речь «У меня есть мечта»; мы пели тогда песню «Однажды мы преодолеем». Как наивный 20-летний юноша, я не мог представить себе, что когда-нибудь эти идеи будут очень далеки от реальности, и что после короткого периода прогресса движение к расовой и экономической справедливости остановится.

Однако прошло уже более 50 лет с момента представления Комиссией Кернера доклада о расовых беспорядках 1967 года, и расовое неравенство по-прежнему незначительно сократилось. Главный вывод доклада актуален до сих пор: «Наша нация движется в направлении двух обществ: одно чёрное, одно белое — разделенное и неравное». Возможно, под руководством президента Джо Байдена страна сможет, наконец, встать на новый путь.

В то же время пандемия COVID-19 будет усугублять существующее неравенство. Коронавирус не только не является патогеном «равных возможностей», но и представляет наибольшую угрозу для тех, у кого слабое здоровье. Некоторые из этих людей живут в стране, которая до сих пор не признала доступ к услугам здравоохранения фундаментальным правом человека. Число американцев без медицинской страховки при Трампе увеличилось на миллионы человек после того, как это число резко сократилось при президенте Бараке Обаме; и даже до пандемии средняя продолжительность жизни американцев при Трампе упала до уровня 2010 года.

Не может быть здоровой экономики без здоровой рабочей силы, и не следует говорить о том, что стране, здоровье населения которой ухудшается, предстоит еще многое сделать, прежде чем она станет «великой». Как я писал в январе, экономические показатели Трампа были неубедительными даже до пандемии — и это предсказуемо. Вместо того, чтобы уменьшить торговый дефицит США, непродуманная торговая война Трампа фактически увеличила его более чем на 12% всего за три года. За тот же период было создано меньше рабочих мест, чем за последние три года администрации Обамы. Более того, экономический рост был вялым и уже показывал признаки замедления роста после эйфории, которую вызвало стимулирование снижением налогов в 2017 году. Это не привело к увеличению инвестиций, но привело к тому, что дефицит федерального бюджета превысил порог в 1 триллион долларов.

Безрассудное руководство Трампа, поддерживаемое республиканцами в Конгрессе, сделало страну не готовой к реагированию на следующий кризис, который, как оказалось, не за горами. В 2017 году, когда миллиардеры-спонсоры и корпоративные союзники республиканцев добивались своей подачки, денег было достаточно. Но теперь, когда домашние хозяйства, малый бизнес и основные государственные службы отчаянно нуждаются в помощи, республиканцы заявляют, что денег нет.

Если сравнивать борьбу с пандемией с мобилизацией военного времени, то США застряли с командиром, который заботится только о себе, подвергая опасности всех остальных, потому что он не верит в науку и знания. Неудивительно, что США входят в число стран с наихудшими показателями в плане борьбы с болезнью и ликвидации экономических последствий. Сейчас американцы умирают в три раза чаще, чем во время Второй мировой войны.

В начале президентства Трампа писатель Майкл Льюис предупреждал, что война Трампа и его окружения с «административным государством» приведёт к тому, что США будут совершенно неготовы к будущим потрясениям и кризисам. Страна страдает от (предсказуемой) пандемии и совершенно беззащитна перед назревающим климатическим кризисом, социально-экономическими кризисами, кризисами демократии и расовой справедливости, не говоря уже о новых линиях раскола — между городом и селом, побережьем и глубинкой, молодыми людьми и старшим поколением.

Трамп выбрал себе в жертвы два из ключевых ингредиентов национального величия — социальную солидарность и общественное доверие. Страны с такими характеристиками намного лучше контролируют пандемию и ее экономические последствия. Как может страна, которая отстает от остального мира в этом отношении, претендовать на национальное величие?

США остается надеяться только на Байдена, который воссоединит расколотый народ. Хотя противоречия в стране стали слишком сильными, чтобы их можно было решить за один вечер, есть определенная истина, которая заключается в банальной фразе «время лечит все раны».

Но исцеление не произойдет само по себе. Американцам предстоит принять проект национального обновления. К счастью, большое количество молодых людей готовы принять вызов. Америка может снова стать великой только в том случае, если она использует их энтузиазм, объединится и подтвердит приверженность своим давним принципам и устремлениям.
1 июля 2022 Новости
Факторы национального успеха
 Факторы национального успеха Научные сотрудники американского аналитического центра Rand Corporation, известного антироссийской риторикой, опубликовали доклад, в котором провели сравнительный анализ исторических эпох и тенденций и выделили семь характеристик общества, определяющих его конкурентоспособность и отличающих успешные в конкурентной борьбе нации.
20 июня 2022 Новости
Оба хуже: американцы не хотят видеть Байдена и Трампа на посту президента
 Оба хуже: американцы не хотят видеть Байдена и Трампа на посту президента Большинство американцев не хотят, чтобы Джо Байден или Дональд Трамп баллотировались на пост президента в 2024 году. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провели YouGov совместно с Yahoo.
20 июня 2022 Новости
В США опять забеспокоились «вмешательством России»
 В США опять забеспокоились «вмешательством России» Американские политики, которые отвечают за внутреннюю безопасность, считают, что Россия может использовать разногласия в США и вмешаться в выборы в Конгресс, которые пройдут осенью. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на пятерых действующих и бывших чиновников.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".