Статья
1533
20 июня 2016 19:50
Встреча Алиева и Саргсяна закончилась ничем
Переговоры по урегулированию Карабахского конфликта завершились протокольным заявлением, в котором подтверждается приверженность сторон к нормализации обстановки на линии соприкосновения.
Никаких публичных заявлений по итогам переговоров президенты России, Армении и Азербайджана не сделали.
Как заявил глава МИД России, стороны договорились придать дополнительную динамику урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Он назвал переговоры «конструктивными» и заметил, что главы государств согласились на увеличение наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.
Прорывных решений, как ожидалось, принято не было. Перед встречей пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил, что основная цель – «застраховаться» от возобновления боевых действий и не дать пропасть наработкам по урегулированию, что и было сделано.
О новых инициативах по урегулированию конфликта не сообщается, что отражает сложную обстановку в зоне конфликта, где перед встречей президентов вновь гремели выстрелы.
Эксперты констатируют, что регулярное обострение в зоне конфликта отражается на общественном мнении, что сужает поле для маневра политикам, которые и так не отличаются уступчивостью.
Согласно последним соцопросам, 82% армян готовы с оружием в руках защищать независимость Карабаха. В то же время большинство азербайджанцев готовы силой вернуть территорию.
Такой настрой предопределил ход трехсторонней встречи в Петербурге. Перед началом трехсторонней встречи Путин встретился с Саргсяном и Алиевым по отдельности.
Президент Армении Серж Саргсян выразил надежду, что после разговора в Петербурге его азербайджанский коллега начнет выполнять обещания, сообщает "Интерфакс". А президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что ждет вывода армянских войск из нагорного Карабаха.
Встретившись в Овальной гостиной Константиновского дворца, Саргсян и Алиев даже не пожали руки.
Далее разговор проходил за закрытыми дверями.
По итогам президент Армении заявил, что надеется на исключительно мирное решение данной проблемы. В свою очередь Алиев также выразил надежду, что переговорному процессу «удастся придать конструктивную динамику».
Обострение обстановки в Нагорном Карабахе началось 2 апреля. Стороны вступили в боевые действия с применением авиации и артиллерии. 5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Тем не менее СМИ регулярно сообщают о нарушениях перемирия, в чем стороны обвиняют друг друга.
Сам конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Все последние годы ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.
Автор: Мария Кантер
____________
Читайте также:
18 апреля 2025
Новости
Тревожность продолжает усиливаться среди россиян
Уровень тревожности в России продолжает
усиливаться вторую неделю подряд, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 11 по 13 апреля. Также социологический центр представил рейтинги власти.
КомментарийКомментарий
политологИлья Гераскин
11 апреля 2025
Новости
Тревожность выросла
Уровень тревожности вновь начал расти
среди россиян после двух недель снижения, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 4 по 6 апреля. Также социологический центр представил рейтинги власти.
