Анонс
2046 16 июня 2021 7:00

Встреча Путина и Байдена

Встреча Путина и Байдена
Источник: kremlin.ru

16 июня состоится встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. В это же время американский лидер примет очное участие в саммитах НАТО и G7, которые пройдут в Европе.

О возможной встрече президентов стало известно в апреле в ходе их телефонного разговора. Байден предложил провести переговоры лично в ближайшие месяцы на территории третьей страны, чтобы обсудить накопившиеся вопросы в двусторонних отношениях.

По данным российской стороны, главы государств обсудят двусторонние отношения, стратегическую стабильность, а также актуальные вопросы международной повестки, борьбу с пандемией и урегулирование региональных конфликтов.

По словам Дмитрия Пескова, обмен мнениями между президентами будет очень важным событием, однако «предаваться каким-то чрезмерным ожиданиям» не стоит.

«Конечно, ожидать того, что в ходе одной первой встречи удастся выйти на понимание по вопросам глубокого несогласия, вряд ли приходится. Но в то же время и умалять значение этой встречи тоже было бы неверно. Она очень важная», — отметил пресс-секретарь президента. 

В свою очередь пресс-служба Белого дома сообщила, что повестка предстоящей встречи может включать ситуацию вокруг Алексея Навального и присутствие российских войск недалеко от украинских границ.

«Лидеры обсудят весь спектр насущных вопросов, поскольку мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях между США и Россией», — следует из заявления.

О том, что стабилизация российско-американских отношений будет ключевой темой переговоров ранее сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.

«Мы не стремимся к эскалации, мы бы предпочли иметь более стабильные, более предсказуемые отношения. И если Россия двигается в этом направлении, то и мы тоже. И я думаю, что у президента Байдена будет возможность, когда он встретится с президентом Путиным, поговорить об этом напрямую», — сказал он.

По его словам, Россия и США могут сотрудничать, что доказывает продление договора СНВ-3 на пять лет. Помимо этого, обе страны заинтересованы в стратегической стабильности. Однако ответ США зависит от поведения РФ, подчеркнул Блинкен.

В свою очередь спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских добавил, что лидеры двух стран могут обсудить вопросы кибербезопасности.

«Могу предположить абсолютно уверенно, что тема информационной безопасности настолько интересна и для США, и для нас, настолько это приоритетное направление в наших взаимоотношениях, что, безусловно, с большой уверенностью можно думать, что она войдет в число тем переговоров между нами и американцами на высшем уровне, когда они состоятся», — заметил он.

Как отметил Крутских, Россия еще в прошлом году предлагала США наладить диалог в киберсфере, а также использовать линии прямой связи для «взаимного информирования об инцидентах и, главное, для их предотвращения».

Между тем CNN пишет, что некоторые американские эксперты усомнились в необходимости личной встречи президентов.

«Неужели сейчас лучшее время для переговоров Байдена и Путина? Сама по себе встреча — это уже победа для российского президента, но что при этом получит Байден или американский народ? Если он надеется, что встреча изменит поведение Путина, то эта стратегия не работает. Саммиты должны быть направлены на продвижение конкретных американских национальных интересов. Что будет в июне? Мне трудно представить какие-либо результаты. Может, лучше немного подождать? А пока провести встречу с участием лидеров других стран», — заметил профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

В свою очередь помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан отметил, что Байден не будет пытаться изменить поведение российского коллеги. Цель встречи — внести некоторую предсказуемость в отношения, которые сейчас являются крайне нестабильными.

«Президент Байден считает, что такая встреча будет полезна для установления лучшего взаимопонимания между нашими двумя странами и выведения этих отношений на более стабильный и предсказуемый путь», — сказал он.

The Hill отмечает, что лидеры стран могут вновь договориться о расширении дипломатического присутствия и обмене заключенными, обсудить культурные и образовательные проекты, а также торговлю и инвестиции в несанкционированные секторы. Кроме того, Байден и Путин могут также призвать к активизации переговоров по изменению климата.

«Встречи на высшем уровне могут помочь лидерам узнать и оценить друг друга. В Женеве у Рейгана и Горбачева были долгие и дружеские переговоры. Переговоры между Байденом и Путиным могут быть менее теплыми, но не менее полезными. Оба имеют многолетний опыт дипломатии, и, возможно, в своих переговорах они быстро перейдут к делу и достигнут компромисса», — следует из публикации.

И республиканцы, и демократы одобряют проведение встречи двух президентов, но выступают против любой перезагрузки отношений между Вашингтоном и Москвой, передает Axios. Так, сенатор-республиканец Ричард Бёрр отметил, что не видит «ничего плохого в переговорах на высшем уровне».

«Это должно произойти. Независимо от того, как мы относимся Путину, у него есть ядерное оружие. Уже одно это означает, что мы должны иметь с ним какое-то взаимодействие», — заметил сенатор-республиканец Марко Рубио.

Сенатор-демократ Бен Кардин сказал, что это «хорошая идея», пока на повестке дня стоят такие вопросы, как Украина и кибератаки. В свою очередь демократ Крис Мерфи подчеркнул, что он доверяет Байдену, который «точно знает, когда нужно сесть за стол переговоров с Путиным».

В целом эксперты считают, что личная встреча Путина и Байдена позволит снизить уровень напряженности, который возник после новых санкций и взаимной высылки дипломатов, в отношениях России и Запада.

«Такая встреча позволит Путину, используя западные СМИ в качестве инструмента, разъяснить позицию России по ключевым международным вопросам и продвинуться вперед с необходимыми соглашениями по ядерному нераспространению, сотрудничеству в борьбе с терроризмом и так далее. Это будет уникальная возможность, которая сыграет на руку России», —  заметил профессор Карлтонского университета (Оттава) Петр Дуткевич.

Колумнист Петр Акопов пишет, что личная встреча важна для формирования более четкой картины в выстраивании двусторонних отношений. «Куда важнее чисто человеческий интерес: все-таки для Путина это уже пятый американский президент, а все их очное знакомство сводится пока что к одной не слишком продолжительной (и очень неудачной) для Байдена встрече десять лет назад. И хотя Байден тогда дал Путину хорошую возможность для анализа своей личности, но подобных впечатлений никогда не бывает много. А они очень важны — не для коллекции характеров мировых лидеров, а в практической работе на мировой арене», —  отметил эксперт.

В свою очередь программный директор Клуба «Валдай» Иван Тимофеев отмечает, что переговоры по содержанию могут оказаться совсем не такими, как ожидают. «Вспомним недавнюю встречу на Аляске делегаций США и КНР, которая предполагалась как знакомство и некое новое начало после нервотрепки эпохи Трампа. Вместо хотя бы поверхностного умиротворения — публичный скандал с демонстрацией непреклонности, глубокое взаимное неудовольствие. Если полагать, что цель администрации Байдена, на самом деле, не нормализация с Китаем, а мобилизация Запада в привычном для холодной войны виде, то все логично. Пришли зафиксировать идейную рамку, призыв к растерянным от происходящего союзникам — отставить сомнения, делай как я. Следуй за мной. Если спроецировать все это на Россию, можем ожидать встречи с такими же перепалками и с той же целью. Путина не боимся, Россия — бумажный тигр, наша сила — в наших убеждениях. Залпом весь набор претензий и обещаний про „цену, которую придется заплатить“. Чтобы все видели. Иными словами, мы по старой памяти считаем, что встреча, особенно на высшем уровне, — это чтобы снизить напряженность и выровнять отношения. Но почему невозможно противоположное? Демонстрация превосходства и уверенности, прежде всего для собственной аудитории, которую надо ободрить. Сомкнуть ряды», —  написал он в Telegram-канале.

ВАЖНО: Встреча президентов США и России важна для установления взаимопонимания между двумя странами. Путин и Байден обсудят актуальные вопросы внешней политики, что позволит снизить напряженность и наладить диалог в российско-американских отношениях.
Комментарии для сайта Cackle
15 июня 2021 Новости
Провокационное интервью: западные СМИ о беседе Путина с журналистом NBC
 Провокационное интервью: западные СМИ о беседе Путина с журналистом NBC Путин в преддверии встречи с Байденом дал интервью американскому телеканалу NBC, в котором ответил на провокационные вопросы журналиста Кира Симмонса и поделился ожиданиями от саммита с американским президентом.
11 июня 2021 Новости
Время для сделки с Путиным: американские эксперты о предстоящей встрече президентов
 Время для сделки с Путиным: американские эксперты о предстоящей встрече президентов В преддверии встречи с Путиным Байдену необходимо вырабатывать совершенно новый подход к взаимодействию с Россией. И этот подход должен быть основан на сотрудничестве, а не на принципах холодной войны, считает старший научный сотрудник вашингтонского исследовательского Института Катона Дуг Бэндоу.
21 июня 2021 Анонс
Встреча Путина с депутатами Госдумы
 Встреча Путина с депутатами Госдумы 21 июня Владимир Путин встретится с депутатами Госдумы. Встреча пройдет в Кремле в связи с окончанием работы седьмого созыва. Об этом сообщил Дмитрий Песков. При этом 18 июня состоится последнее пленарное заседание Госдумы.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".