Встреча в Тбилиси российских и грузинских экспертов в рамках грузино-российской общественной комиссии может не состояться, так как у представителей России Максима Шевченко и Владимира Мамонтова задержали в тбилисском аэропорту.
Встреча в Тбилиси 2-6 сентября российских и грузинских экспертов в рамках грузино-российской общественной комиссии может не состояться, так как у представителей России возникли проблемы в тбилисском аэропорту. Такое заявление сделал журналистам в среду вечером один из организаторов встречи, президент Центра стратегических исследований и моделирования «Азри» Малхаз Гулашвили.
Малхаз Гулашвили сообщил, что в Тбилиси прибыли российские журналисты - Максим Шевченко, Владимир Мамонтов и Алан Касаев. «Через КПП в аэропорту пропустили только Алана Касаева, остальных же членов российской делегации пока не пропускают, хотя прошло уже около часа», - сказал М.Гулашвили, передает "Интерфакс".
Гулашвили добавил, что он пока не в курсе, по каким причинам не выдают грузинских виз в аэропорту М.Шевченко и В.Мамонтову.
Напомним, ранее сообщалось, что вечером в среду членов российской делегации примет Католикос-Патриарх Грузии Илия II.
Меня и главного редактора «Известий» Владимира Мамонтова задержали в тбилисском аэропорту. И это скандал огромный, потому что задержали двух известных российских журналистов, которые ехали по приглашению патриарха и ведущих грузинских журналистов, у нас планировались откровенные, ост рые круглые столы в рамках диалога вместе с ведущими политиками Грузии.
Но кто-то, я даже подозреваю кто, имя этого человека, я думаю, нетрудно вычислить, принял решение наплевать на мнение патриарха, на мнение грузинской общественности, и просто не пустил главного редактора известной российской газеты и ведущего Первого канала, отказавшись от диалога. То есть выбран путь конфронтации, а не путь диалога.
Здесь в частных комментариях ссылаются на то, что пограничники были очень смущены, шепотом нам прошептали, что это статья 14 такого-то закона о въезде-выезде, одни говорили, что ссылаются на такой-то закон о том, что посещение оккупированных, как они, говорят территорий Южной Осетии.
Причем я знаю массу журналистов, которые посещали территорию - Латынина и другие более либерального направления - их пускают совершенно спокойно. То есть это очень избирательная провокация, направленная на срыв нормального диалога, на срыв хороших отношений, на разрушение перспектив выходов из ситуации. Те, кто запретил наш въезд, заинтересованы в развитии конфронтации и войны.

