Статья
13119 17 июля 2020 17:22

Вторая волна коронавируса: какие страны уходят на новый карантин

Коронавирус, который отправил большую часть населения в разных странах мира на самоизоляцию этой весной, снова наступает. Резкое увеличение числа заболевших называют второй волной. Многие опасаются, что новый всплеск заболевания еще более болезненно скажется на экономике, которая начала постепенно восстанавливаться, а также на планах граждан и правительств разных стран. Ряд государств снова стали вводить карантинные меры. «Актуальные комментарии» собрали информацию о том, как западные страны справляются с повторным возникновением пандемии.

Соединенные Штаты Америки

За последние сутки в США было выявлено 75 тысяч заболевших коронавирусом. Это самый высокий суточный показатель в стране с начала пандемии COVID-19, пишет газета The New York Times. Из-за увеличения числа заболевших некоторые штаты стали снова вводить ограничения на работу общественных учреждений. Так, с 13 июля в Калифорнии прекращают работу кинотеатры, музеи и зоопарки, развлекательные центры, бары. Рестораны смогут работать только на вынос. В 30 округах с самой неблагоприятной эпидемиологической обстановкой закрываются церкви, торговые центры, парикмахерские, фитнес-клубы и офисы компаний, которые не занимаются жизнеобеспечивающей деятельностью.

Гавайи продлили свой карантин до 1 сентября, отложив план, разрешающий путешественникам из других штатов посещать остров. Во вторник губернатор штата Вашингтон Джей Инсли приказал всем жителям носить защитные маски в общественных местах после того, как количество заболевших увеличилось более чем на треть на предыдущей неделе. В настоящее время люди, которые приезжают из штатов Алабама, Арканзас, Аризона, Флорида, Северная Каролина, Южная Каролина, Техас и Юта, должны отправиться на двухнедельный карантин, сообщил журналистам губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Государство сохраняет закрытые границы и не называет точные даты их открытия. 14 июля стало известно, что в порядке исключения в США смогут приехать европейские студенты, у которых будет студенческая виза. На сегодня 17 июля в стране зафиксировано 3 695 025 случаев заражения коронавирусом COVID-19.

Австралия

Серьезная вспышка Covid-19 спровоцировала новый «жесткий» локдаун в Мельбурне — втором по величине городе Австралии. Как заявил во вторник премьер-министр штата Дэниэл Эндрюс, со среды в городе Мельбурн вновь начнут действовать жесткие карантинные меры, которые продлятся шесть недель. То же самое можно сказать и о районе Митчелл Шир, расположенном к северу от окраины города.

Новые ограничительные меры вынуждают предприятия и бизнес закрываться снова, всего через месяц после открытия. Согласно новым распоряжениям о нахождении на самоизоляции, вступившим в силу в среду, большинство жителей снова вынуждены работать из дома. Кафе, рестораны и бары будут обслуживаться на вынос, а кинотеатры, салоны красоты, спортивные залы и бассейны полностью закроют свои двери. Жители уже выразили недовольство новыми ограничениями, а многие компании переживают, что к концу карантина они попросту обанкротятся.

Кроме того, блокпосты будут проверять машины людей, которые решили покинуть город или поехать кому-либо в гости. В настоящий момент дом можно покинуть по нескольким веским причинам: для учебы или работы, если вы не можете сделать это из дома, медицинское обслуживание и уход, покупка еды, ежедневные занятия спортом, в том числе рыбалка, катание на лодках, теннис, гольф и серфинг в закрытой зоне. На сегодня 17 июля в Австралии зафиксировано 10 810 случаев заражения коронавирусом COVID-19.

Израиль

С 17 июля в Израиле начинают действовать ужесточенные меры по борьбе с коронавирусом. Новые ограничения будут действовать по выходным и затронут работу непродовольственных магазинов, торговых центров, парикмахерских, музеев и рынков. Рестораны будут закрыты для посетителей, но смогут работать на вынос или осуществлять доставку блюд. С 24 июля будут закрыты общественные пляжи. Кроме того, власти также согласовали запрет собираться группами более 20 человек на свежем воздухе и более 10 — в помещениях. Иные ограничения на передвижения вводится не будут.

Постепенное снятие ограничений началось с конца мая. Но после резкого увеличения числа заболевших, было принято решение закрыть спортивные комплексы, ночные клубы и бары. В последние дни в стране проходят акции протеста. Демонстранты сомневаются в эффективности усилий действующей власти по борьбе с COVID-19. На сегодняшний день в стране выявлено 46 059 случаев заражения коронавирусом.

Испания

Из-за ситуации с коронавирусом правительство Каталонии 17 июля объявило о новых ограничительных мерах в Барселоне и в ближайших окрестностях. Об этом пишут европейские СМИ. Ожидается, что режим действия новых мер продлится две недели.

По новым правилам, будет ограничено число посетителей баров и ресторанов, снова закрываются ночные клубы, спортивные комплексы и объекты культуры. Жителям Барселоны рекомендовано оставаться дома и не выходить на улицу без крайней необходимости. Также запрещены массовые собрания более 10 человек. Ранее власти Каталонии объявили, что зафиксировали около 1,3 тыс. новых случаев заболевания, больше половины из них приходится на Барселону и ее окрестности.

Казахстан

Казахстан продлил жесткий карантин до 2 августа. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-служба премьер-министра Аскара Мамина. Напомним, что в Казахстане с 5 июля введен двухнедельный жесткий карантин. В стране не работает транспортное сообщение между регионами, общественный транспорт в городе ограничен. Также закрыты общественные заведения: рынки, салоны красоты, религиозные объекты, кинотеатры. Запрещены массовые мероприятия. Сейчас в стране насчитывается около 65 188 случаев заражения коронавирусом.

Кроме того, недельный карантин был в веден в индийском городе Бангалор. В Иране тоже заявили о продление ограничений. В столице закрыты учебные заведения, салоны красоты, общественные места (театры, кинотеатры, музеи). Запрещены любые массовые мероприятия. Введен карантин в городе Танжер в Марокко. В ЮАР снова действует комендантский час.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что новые вспышки заболевания во многих странах — это не вторая волна, «Это второй пик первой волны там, где вирус не был в достаточной степени подавлен, чтобы не допустить его передачи в том же периоде времени», — сказал Майкл Райан, директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, в начале июля.
Комментарии для сайта Cackle
24 ноября 2020 Новость
Возможное президентство Трампа  в 2024 году
 Возможное президентство Трампа в 2024 году В США еще не завершился процесс передачи власти администрации Джо Байдена, однако, многие социологические центры проводят исследования о том, кто сможет занять Белый дом в 2024 год, и какие изменения ждут Республиканскую партию.
24 ноября 2020 Колонки
Зачем США приписывают России кибератаки?
 Зачем США приписывают России кибератаки? США в середине октября предъявили обвинения шести россиянам в причастности к «серии кибератак». По версии Вашингтона, «обвиняемые и их сообщники являются бывшими и действующими сотрудниками военной разведки РФ».
20 ноября 2020 Новость
Выход США из Договора по открытому небу: сохранит ли соглашение международную силу
 Выход США из Договора по открытому небу: сохранит ли соглашение международную силу США 22 ноября намерены выйти из Договора по открытому небу, который разрешает свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-участниц.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".