Новость
1298 4 июня 2025 11:26

Вузы поддержали ограничение платных мест

Руководители ведущих российских вузов (РАНХиГС, МИФИ, МГТУ им. Баумана, Финансовый университет) в целом поддерживают закон о государственном регулировании количества платных мест в вузах, который должен вступить в силу 1 сентября. О своей позиции они заявили 3 июня во время пленарного заседания XIII ежегодного форума ведущих вузов.

Новый закон особенно сильно затронет университеты социально-гуманитарной направленности, считает ректор Финансового университета при правительстве Станислав Прокофьев. По его мнению, ограничения платных мест позволят очистить рынок образования от тех университетов, которые превратились в «фабрики по выдаче дипломов».

МГТУ им. Баумана, который готовит преимущественно инженерные кадры, вряд ли получит от правительства какие-либо лимиты на платный прием, считает ректор Михаил Гордин. Сами же ограничения приведут к высвобождению «некого трудового ресурса для экономики» России, считает он.

Сокращение числа платников в российских вузах должно происходить не через ограничение платных мест, а с помощью повышения минимального балла единого госэкзамена (ЕГЭ) для поступления в университеты, считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Алексей Комиссаров. «У нас много вузов, где неприлично низкие средние баллы ЕГЭ, с которыми абитуриенты приходят, как-то получают диплом, и, соответственно, затем девальвируется сама система высшего образования», — отметил он.

Госрегулирование вряд ли скажется и на приеме в МИФИ, считает ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Владимир Шевченко. Он также отметил, что нововведения никак не снизят спрос на «многомиллиардный» рынок частных образовательных курсов по изучению «астрологии, хиромантии и узелкового письма».

Госдума  приняла закон о государственном распределении платных мест в вузах во втором и третьем чтениях 20 мая. Документ дает правительству полномочия регулировать набор в вузы на платные места в зависимости от потребностей экономики. Под ограничение могут попасть сферы экономики, юриспруденции и менеджмента — на этих специальностях отмечается переизбыток абитуриентов.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".