Статья
2338
3 августа 2021 18:22
Выборы-2021: обзор главных событий 3 августа
44 дня до выборов в Госдуму. Сервис «Мобильный избиратель» начал прием заявок от избирателей, которые в дни голосования 17-19 сентября будут находиться вне места своего жительства. ЦИК опубликовал декларации о доходах кандидатов в депутаты. Оказалось, что среди них есть как миллионеры, так и люди без квартир и доходов. Также стали известны подробности зарубежного имущества кандидатов в депутаты. О главных предвыборных событиях в ежедневном обзоре «Актуальных комментариев».Начался прием заявлений о голосовании по месту нахождения
Механизм «Мобильный избиратель» начал прием заявок от избирателей, которые в дни голосования 17-19 сентября будут находиться вне места своего жительства, сообщили в ЦИК. Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно до 13 сентября либо через портал «Госуслуги», либо территориальную избирательную комиссию (ТИК), либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Школы Ходорковского готовят протестных активистов
В преддверии выборов в Госдуму активизировались проекты Михаила Ходорковского для протестных активистов — «Школа местного самоуправления» и «Мастерская блогеров». Они помогают новым лицам пробиться к власти, но при этом курируются из-за рубежа и могут носить антироссийский характер.
В частности, школы проводят курс вебинаров об особенностях избирательных кампаний в период пандемии коронавируса. Преподавателями на вебинарах являются американские политтехнологи и эксперты по проведению президентских и парламентских избирательных кампаний в США. Многие из них имеют опыт продвижения «демократических реформ» в странах третьего мира.
Между тем школы Ходорковского все еще не признаны нежелательными в России, хотя и остаются под пристальным вниманием профильных ведомств. Адвокат правового центра «Человек и Закон» Денис Никитин считает, что включение структуры в какой-либо реестр запрещённых или нежелательных организаций — вопрос времени и правоприменительной практики.
Артистов обязали указать их заработки и имущество
ЦИК обязал артистов, баллотирующихся в депутаты, раскрыть их доходы и имущество. Так, певица Татьяна Буланова, которая баллотируется в Госдуму от партии «Родина», задекларировала 3 млн 676 тысяч 700 рублей дохода за 2020 год. То есть в среднем артистка получала чуть больше 306 тысяч рублей в месяц. И это при том, что она указала целых 13 источников доходов, причем не только в сфере шоу-бизнеса. Среди них, например, есть фирмы, связанные со строительством и агропромышленным сектором. В числе организаций, плативших артистке гонорары в прошлом году, значатся ООО «Концертное агентство «Рускон», Большой концертный зал «Октябрьский», ЗАО «Телемедиа» и другие предприятия культуры.
Кроме этого, у Булановой, судя по декларации, нет собственной квартиры. В качестве имущества певица указала только автомобиль Hyundai 2012 года выпуска, а на десяти банковских счетах, которыми она владеет, лежат в общей сложности 169 644 рубля.
Виктория Дайнеко, которая выдвигается в Госдуму по федеральному списку партии «Зеленая альтернатива», в прошлом году заработала 12 млн 944 тысячи 303 рубля (в среднем 1 млн 078 тысяч в месяц). В собственности у нее не указано никакой недвижимости. В качестве имущества певица задекларировала только два автомобиля: Mercedes-Benz E350 2009 года выпуска и Porsche Macan 2019-го года, а на счетах у нее хранятся 4 млн 320 тысяч 274 рубля.
Звездный стилист Сергей Зверев идет в Госдуму от партии «Зеленых». В российском парламенте он намерен представлять интересы Бурятии. В прошлом году Зверев заработал всего 304 тысячи 913 рублей (25 тыс. в месяц), свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ЦИК. В качестве источников выплат он указал Российское авторское общество, ООО «ТВ ХИТ» и ООО «Комедии Клаб Продакшн». У него два объекта недвижимости: квартира в Москве площадью 55 кв. м и площадью 94 кв. м. Автомобилей на него не записано, а на счетах — 303 тысячи 806 рублей.
Кроме этого, ЦИК опубликовал новые данные об имуществе кандидатов в депутаты Госдумы за границей.
Самой дорогой зарубежной недвижимостью — квартирой в Испании за 556 тыс. евро — владеет Игорь Елеференко из «Зеленых». Самые скромные зарубежные активы у Сергея Багликова из «Зеленых», он задекларировал имущество в Германии общей стоимостью 18 тыс. евро.
Всего, таким образом, известно о 22 кандидатах, у которых есть имущество за рубежом. Помимо упомянутых выше партий, речь идет о кандидатах от «Справедливой России — За правду», КПРФ и «Гражданской платформы». Не декларировали заграничную недвижимость кандидаты ЛДПР, «Коммунистов России», РПСС, «Родины» и «Зеленой альтернативы». Данные о еще нескольких партиях, включая, например, «Единую Россию», пока не опубликованы.
Как изменятся полномочия новой Думы
Новая Конституция усилила роль Госдумы как органа законодательной власти. Это произошло по двум направлениям: утверждение правительства и парламентский контроль.
Российская Федерация сохранит форму правления, при которой президент имеет больше полномочий, нежели парламент — в отличие от парламентских систем, когда та партия, что победила на выборах, полностью формирует правительство. Однако теперь в полномочия Госдумы будет входить, например, назначение председателя правительства. Раньше это делал президент. Такое нововведение означает, что переговоры кандидата, предложенного главой государства, с депутатами будут более детальными и менее формальными.
Кроме того, Дума будет утверждать кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров, предложенных председателем правительства. Всех, кроме силового блока, потому что силовой блок — прерогатива президента. Иными словами, увеличится влияние Думы на правительство. Кроме этого, раньше премьер-министр со всеми предложениями по своим заместителям и министрам сразу шел к президенту. Теперь он должен будет сначала утвердить эти предложения в Госдуме.
20 января 2025
Новость
Депутат потребовал изъять из продажи «клеветнический роман»
Депутат Госдумы Леонид Ивлев направил
в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Роскомнадзор обращения с требованием изъять из продажи роман американского писателя Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет».
9 января 2025
Новость
В 2025 году Госдума примет новые ограничения для иноагентов
Депутаты Госдумы будут дорабатывать законопроекты
по донастройке инструментов защиты суверенитета, сообщил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.
9 января 2025
Анонс
Начало весенней сессии Госдумы
9 января Госдума начнет весеннюю сессию,
следует из проекта постановления о распорядке работы нижней палаты парламента с 9 января по 3 августа 2025 года, опубликованного в электронной базе Госдумы.