Статья
2254
19 августа 2021 18:26
Выборы-2021: оценки главных событий авторами Telegram-каналов 19 августа
29 дней до выборов в Госдуму. Ввод Навального в повестку, внесение движения «Голос»* в реестр иноагентов, влияние обязательной вакцинации на выборный процесс — темы, которые наиболее активно обсуждаются экспертным Telegram-сообществом 19 августа. Кроме этого, у авторов некоторых каналов возникли вопросы к «Умному голосованию». «Актуальные комментарии» подготовили обзор крупнейших политических Telegram-каналов, в которых дается оценка главным предвыборным событиям.Внесение движения «Голос»* в реестр иноагентов
«Голос»* стал первым движением, не имеющим юридической регистрации, попавшим в новый реестр иностранных агентов. Этот реестр создали именно для незарегистрированных общественных движений, однако бросать свою деятельность «Голос»* не намерен.
Автор канала «Темник» задает вопрос: что изменится?
«Иностранным агентам запрещено наблюдать за выборами и как-то влиять на избирательный процесс. „Голос“ в основном работает как система обеспечения — обучает наблюдателей, которые направляются на избирательные участки от лица партий или отдельных кандидатов. На данный момент зафиксирована некоторая юридическая неопределённость по поводу будущего функционирования указанного механизма. Но развязка должна быть в ближайшее время», — говорится в канале.
Официальный канал комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета «Комиссия СФ — Суверенитет» приводит слова сенатора Владимира Джабарова, который заявил, что «Голос»* «выполняет заказ по дискредитации выборов в Государственную думу».
«Они заявляют, что включение их в список иноагентов осложнит признание итогов выборов мировым сообществом и не оставит шансов на доверие мира итоговым результатам. Такая апелляция к мнению иностранных государств подчеркивает, что мнение самих граждан России для „Голоса“* вторично. Это неудивительно. Выступления и доклады „Голоса“* ориентированы на их западных заказчиков, использующих движение как источник материалов для новых информационных атак на электоральные процессы в России», — отметил сенатор.
Фейковое интервью с Навальным
Грузинское СМИ выпустило фейковое интервью с Навальным. Происхождение материала неизвестно, однако некоторые тезисы всё же отражают реальное положение дел, пишет канал «Темник».
«Эффективность команды Навального падает при отсутствии лидера. Можно вспомнить „сливы“ пользователей „Умного голосования“ и деанонимизацию „анонимных“ донатов. Не стоит забывать и о внутренних конфликтах. Вряд ли оппозиционер доволен таким положением дел. Но это судьба вождистских организаций. Перестроиться им сложно. Без ручного управления лидером они, с большой вероятностью, катятся по наклонной», — указывают авторы канала.
Вопросы к «Умному голосованию»
Команда Навального продолжает призывать своих сторонников воспользоваться «Умным голосованием» в период выборов. Канал «АнтиНавальный» отмечает, что один из главных тезисов команды Навального — «факт того, что у власти будут сидеть люди, которых „мы сами выбрали“, а не те, которых якобы присылает Кремль».
«Глупо, учитывая, что как раз при УГ у людей вообще не остается права выбора, они не могут взвесить „за“ и „против“, а просто слепо пойдут голосовать за того, кто заплатил деньги в ФБК**», — отмечается в канале.
Полковник полиции в отставке Алексей Трифонов, автор канала «Полковник Трифонов» также задается вопросом: если Волков настаивал, что голосование 17-19 сентября «нельзя назвать выборами», то зачем вообще нужно УГ?
«И эти двойные стандарты жестко критикуются сторонниками в чатах поддержки Навального. Когда же они поймут, что Навальный и его секта всегда на выборах работали только на пользу власти — сушили явку и объявляли бойкот, что приводило всегда к рекордным результатам. И сейчас у них, похоже, план аналогичный», — считает Трифонов.
«Новые люди» в фокусе негативного внимания
Партия «Новые люди» оказалась самым провальным проектом внутриполитического блока Кремля в более чем 11 млрд рублей, из которых лишь 1,5 млрд рублей средства непосредственно Нечаева, считают авторы канала «Постправда».
«Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось в ЦИК с просьбой проверить законность регистрации списков кандидатов от партии на выборах в городской парламент. Ранее проверить законность регистрации уже федерального списка „Новых людей“ в новый созыв Государственной Думы по просьбе ЦИК должны были в Министерство юстиции, указывалось, что партия могла допустить ряд нарушений при проведении федерального съезда», — отмечается в канале.
Авторы канала обратили внимание на то, что отказано в регистрации в качестве кандидата бывшему бизнес-партнеру Нечаева — Александру Даванкову из-за наличия у него гражданства Греции, также под угрозой снятия может оказаться региональный список в Челябинской области, где партия выпустила агитационно-пропагандисткой материал, оплаченный в обход избирательного фонда. Кроме этого, в Омской области политсила привлекла к предвыборной агитации несовершеннолетних, что также противоречит законодательству.
«Однопартийцы Нечаева уже не смогут принять участие в выборах в Законодательное собрание Алтайского Края, Областную думу Калининградской области и Народное собрание Республики Дагестан, в этих, а также в ряде других регионов их кандидатам отказано в регистрации», — констатируют авторы канала.
Влияние обязательной вакцинации на избирательный процесс
Аналитики прогнозируют увеличение количества трудовых конфликтов из-за актуализации процедуры отстранения сотрудников от работы за отказ от вакцинации в преддверии выборов, пишет автор канала «Незыгарь».
«Региональные власти в преддверии выборов предпочитают не интенсифицировать требования к вакцинации, а в регионах сформирован каскад позитивных инфоповодов, в рамках которого предприятия и структурные подразделения органов власти и управления отчитываются о проведенной вакцинации и достижении требуемых показателей», — говорится в канале.
По словам автора канала, «процесс обязательной вакцинации работающих граждан сопровождается социальным недовольством, а также информацией об активном функционировании рынка поддельных сертификатов вакцинированных».
«Эксперты отмечают, что частые публичные комментарии региональных властей о том, что они не планируют отстранять от работы невакцинированных учителей и представителей других категорий бюджетников, говорят о значительном уровне социального недовольства и запросе общества на более активное и качественное регулирование процесса со стороны региональных властей», — резюмирует «Незыгарь».
Грудинин: «Долгое пребывание у власти портит людей». Значит, и Зюганова?
Директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин в интервью изданию Znak заявил, что долгое пребывание на руководящем посту ведет к бронзовению людей.
«При этом лидер КПРФ Геннадий Зюганов, бессменно возглавляющий партию в течение почти 30 лет, по мнению Грудинина, совсем не забронзовел. Только вот это совсем не так. В частности, Зюганов регулярно хвалится своими „хозяйственниками“, среди которых и сам Грудинин, и руководителями регионов», — обратили внимание авторы канала «Выборы 2021».
Однако, по словам авторов канала, это не помогает коммунистам стать успешнее: «все, что попадает в их руки, попросту разваливается».
«Вполне возможно, что причина в том, что при любом выборе кандидатов предпочтение отдается спонсорам партии, а не идейными партийцам — внук Зюганова, разумеется, тоже не остался без успешной карьеры. И пока Грудинин подлизывается к начальству в благодарность за поддержку, Зюганов заявляет, что голосовать за КПРФ теперь будут пчелы», — считают авторы канала.
* Внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента
** Включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация признана экстремистской и ликвидирована, её деятельность запрещена на территории России.