Статья
1860 29 декабря 2020 13:04

Выборы-2021: в каких странах можно ожидать политических потрясений

В 2021 году по всему миру будут проходить выборы, которые могут привести к свержению действующей власти, резкой смене политического курса или затяжной волне протестов. Ведущий специалист в области американской внешней и внутренней политики Джеймс Линдси опубликовал доклад о выборах, запланированных на следующий год в разных странах, результаты которых могут оказаться непредсказуемыми.

Парламентские выборы в Эфиопии

Выборы в Эфиопии должны были состояться в августе 2020 года, однако голосование было отложено из-за пандемии COVID-19. Если выборы состоятся в следующем году, они пройдут в условиях серьезных политических потрясений. В конце 2019 года премьер-министр Абий Ахмед объединил правящую правительственную коалицию в единую политическую партию. В его состав входят почти все крупные этнические партии, за исключением Народного фронта освобождения Тыграя, который отказалась присоединиться, так как доминировал в политике Эфиопии до прихода к власти Абия. В сентябре 2020 года регион Тыграй, на который приходится 6% населения страны, бросил вызов федеральному правительству и провел региональные выборы. В ноябре Абий заявил, что последователи Народного фронта освобождения атаковали военную базу. Премьер-министр потребовал дать военный ответ и заявил, что правительственный контроль над Тыграем восстановлен. Однако боевые действия продолжаются, и около 50 тыс. жителей региона были эвакуированы. Тем временем этническое насилие в Эфиопии набирает обороты. Когда-то Абий считался лидером, который принесет стране стабильность и процветание — он был удостоен Нобелевской премии мира 2019 года. Теперь он, похоже, повернул в сторону автократии, задерживая лидеров оппозиции и подавляя политические свободы. Комитет по присуждению Нобелевской премии мира дошел до того, что упрекнул его, заявив об обеспокоенности ситуацией в Тыграе.

Всеобщие выборы в Эквадоре, 7 февраля

Эквадорцы в следующем году будут выбирать нового президента и Национальное собрание. Непопулярный действующий президент Ленин Морено решил не баллотироваться на второй срок. Он вступил в должность в 2017 году и полностью изменил популистскую левую политику бывшего президента Рафаэля Корреа, который был заочно приговорен к восьми годам тюрьмы по делу о коррупции. В настоящий момент Корреа живет в изгнании в Бельгии и не может снова баллотироваться в президенты. Морено подвергся критике за жестокое подавление протестов, вспыхнувших в октябре 2019 года после того, как он сократил субсидию на бензин в размере $1,3 млрд. Как и во многих других странах, экономика Эквадора сильно пострадала от COVID-19. Результаты опросов дают небольшое преимущество правоцентристскому кандидату от партии Creating Opportunities Гильермо Лассо. В президентской гонке 2017 года он проиграл Морено на три процентных пункта. Банкир по профессии, Лассо планирует создавать рабочие места, открывая рынки Эквадора. Другой ведущий кандидат — Андрес Арауз, тридцатипятилетний экономист, работавший в кабинете Корреа и выступающий за возвращение к популистской политике бывшего президента. При этом граждане Эквадора равнодушно относятся к политике. Недавний опрос показал, что почти 67% не проявляют особого интереса к предстоящим выборам. Около 60% заявили, что не голосовали бы вообще, если бы это не было обязательным. Всё это не является признаками здоровой демократии, отмечает Линдси.

Всеобщие выборы в Нидерландах, 17 марта

Граждане Нидерландов будут выбирать 150 членов Палаты представителей — нижней и наиболее влиятельной из двух законодательных палат страны. Премьер-министр Марк Рютте и его Народная партия за свободу и демократию находятся у власти десять лет и, как ожидается, продемонстрируют сильный результат. Правящая партия будет противостоять популистской Партии свободы и ее лидеру Герта Вилдерса, который выступает за выход Нидерландов из Европейского Союза и закрытие всех мечетей. Рютте отказался сотрудничать с Вилдерсом после того, как Партия свободы заняла второе место по количеству мандатов в парламенте в 2017 году. Скорее всего, Рютте столкнется с еще одним сложным процессом создания коалиции, чтобы сохранить пост премьер-министра.

Всеобщие выборы в Перу, 11 апреля

В Перу в 2021 году состоятся выборы президента, 130 членов Конгресса и 25 губернаторов регионов. Однако страна не отличается политической стабильностью. Только в ноябре 2020 года в Перу сменились три разных президента за одну неделю. Все началось, когда президент Мартин Вискарра был свергнут из-за, вероятно, ложных обвинений в коррупции. Его преемник продержался всего пять дней, прежде чем ушел в отставку на фоне массовых протестов. Наконец, Конгресс Перу избрал временным президентом Франсиско Сагасти, перед которым стоит непростая задача. Из-за COVID-19 ВВП Перу может сократиться на целых 14% в 2020 году. Это один из самых высоких прогнозируемых спадов в мире. По словам Сагасти, он сосредоточен на том, чтобы выборы состоялись, однако они мало что могут решить. В Перу слабая партийная система, и многие избиратели не поддерживают ни одного из нынешних кандидатов. Более того, отставка Вискарры может побудить законодателей использовать обвинения в коррупции для импичмента будущих президентов.

Парламентские выборы в Ираке, 6 июня

Жители Ирака проголосуют на год раньше запланированного срока на выборах нового парламента. Вновь избранный Совет представителей выберет президента и премьер-министра страны. Почему досрочное голосование? В октябре 2019 года почти 600 человек были убиты в знак протеста против коррупции и неспособности правительства поставить интересы иракцев на первое место. В результате протестов тогдашний премьер-министр Адель Абдель Махди ушел в отставку. Шесть месяцев спустя бывший директор Иракской национальной разведывательной службы Мустафа аль-Казыми стал исполняющим обязанности премьер-министра. Он пообещал бороться с коррупцией и реформировать избирательную систему. Протесты прекратились после начала распространения COVID-19, и Казыми предложил перенести общенациональные выборы с июня 2022 года на июнь 2021 года. Парламент внес некоторые изменения в избирательное законодательство, но они лишь частично отвечают требованиям протестующих. Критики говорят, что Казыми недостаточно активно продвигал избирательную реформу и провалил меры по борьбе с пандемией. Ситуацию усугубило падение цен на нефть, которая составляет 60% экономики Ирака и 90% государственных доходов.

Выборы президента Ирана, 18 июня

Действующий президент Ирана Хасан Роухани находится на посту главы государства второй срок и, согласно законодательству страны, не будет баллотироваться в следующем году. Роухани переизбрался в 2017 году в значительной степени благодаря его обещаниям ослабить политические репрессии и стимулировать экономический рост. Однако сторонники жесткой линии одержали крупную победу на парламентских выборах в феврале 2019 года, которые были проведены сразу после массового подавления гражданских протестов. Этой победе способствовали массовая дисквалификация реформистских кандидатов и рекордно низкая явка избирателей. Роухани, возможно, сумеет ослабить сторонников жесткой линии, если ему удастся добиться от США возвращения к ядерной сделке. Но любое такое соглашение требует одобрения Высшего руководителя Ирана Али Хаменеи, который по факту поддерживает сторонников жесткой линии, что делает маловероятным успех Роухани. Если же победу одержит консервативный кандидат, администрация президента США Джозефа Байдена столкнется с серьезными проблемами в переговорах.

Всеобщие выборы в Замбии, 12 августа

Президент Замбии и лидер правящей партии «Патриотический фронт» Эдгар Лунгу баллотируется на третий срок. Его главным противником станет Хакайнде Хичилема из Объединенной партии национального развития, который будет бороться за пост президента уже шестой раз. Оба, вероятно, будут соревноваться в том, кто лучше подготовлен для восстановления экономики. В этом году Замбия стала первой африканской страной, объявившей дефолт по выплате долга во время пандемии COVID-19. Это не стало неожиданностью, так как еще до пандемии экономика страны находилась не в лучшем состоянии. Замбия является вторым по величине производителем меди в Африке, цены на которую резко упали за последние три года. Вопрос заключается в том, приведут ли результаты выборов к протестам, как это было в 2016 году, когда Лунгу победил, набрав чуть более 50% голосов. Тогда Хичилема оспорил подсчет голосов, сославшись на нарушения в ходе голосования. Напряженность между ними обострилась в 2017 году, когда Хичилема был обвинен в государственной измене после того, как его конвой не уступил дорогу кортежу Лунгу. Хичилема провел четыре месяца в тюрьме, прежде чем обвинение было снято. Его арест, а также арест нескольких его однопартийцев свидетельствовали о том, что страна может прийти к авторитарному правлению.

Выборы в Законодательный совет Гонконга, 5 сентября

Официальные лица Гонконга отложили выборы в Законодательный совет города, первоначально запланированные на сентябрь 2020 года, до сентября 2021 года. Официальной причиной стала пандемия COVID-19, хотя власти города добились хороших результатов в борьбе с коронавирусом. При этом в других регионах, которые сильнее пострадали от распространения вируса, выборы все же прошли. Гонконгцы расценили это как еще один шаг со стороны Пекина по подавлению городского демократического движения, которое одержало решительную победу на выборах в районные советы 2019 года. Этой осенью Пекин заставил нескольких представителей демократов покинуть Законодательный совет города. Пятнадцать их коллег в знак протеста уволились. В результате в совете больше нет демократов, что дало возможность пропекинским депутатам принять закон, продвигающий коммунистическую партию Китая. Одним из примеров является расширение права гонконгцев, проживающих в материковом Китае, голосовать на городских выборах. Примерно половина из семидесяти мест в Законодательном совете Гонконга выбирается всенародным голосованием. По поводу остальных решение принимает Пекин. Продемократическому движению Гонконга, неспособному внести в бюллетень своих кандидатов или убедить Пекин выбрать другой курс, ждет непростое будущее в 2021 году.

Федеральные выборы в Германии, 26 сентября

Немцы будут избирать первое за шестнадцать лет правительство, которое возглавит не Ангела Меркель, так как срок ее полномочий заканчивается. Преемница Меркель на посту главы консервативного Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр проиграла внутрипартийную борьбу и ушла в отставку в феврале 2020 года. В январе следующего года делегаты Христианско-демократического союза будут голосовать за нового лидера. Основными тремя кандидатами являются премьер-министр самой густонаселенной земли Германии Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет, председатель комитета Бундестага по иностранным делам Норберт Рёттген и политик Фридрих Мерц. Согласно результатам опросов, Христианско-демократический союз имеет преимущества в значительной степени потому, что работа Меркель получила высокие оценки в борьбе с пандемией. Социал-демократическая партия сильно отстает. Ее кандидатом в канцлеры станет министр финансов Олаф Шольц. Партия зеленых на данный момент опережает социал-демократов и может стать второй основной партией Германии. Популярность ультраправой партии «Альтернатива для Германии», которая резко выросла в 2017 году, в последние месяцы резко упала. Тот, кто придет на смену Меркель, будет играть большую роль не только в Германии, но и в Европе.

Всеобщие выборы в Никарагуа, 7 ноября

Семидесятипятилетний Даниэль Ортега баллотируется на свой четвертый срок подряд на посту президента через три года после жестокого подавления антиправительственных протестов. Сандинистский фронт национального освобождения Ортеги контролирует законодательную и судебную систему страны и большую часть средств массовой информации, но действующий президент не оставляет свои электоральные надежды на волю случая. Он активизировал свои усилия по ограничению свободы слова, а также в борьбе с политическим инакомыслием. На днях Национальное собрание приняло закон, уполномочивающий Ортегу запрещать кандидатам от оппозиции баллотироваться. Поэтому любые выборы, которые состоятся в Никарагуа, не будут свободными и справедливыми. Кроме этого, экономика Никарагуа пришла в упадок во время пандемии на фоне утверждений о том, что масштабы болезни скрываются. Опрос, проведенный организацией «Межамериканский диалог» в июле прошлого года, показал, что рейтинг одобрения Ортеги упал ниже 20%. Однако это не означает наличие доверия к оппозиции, так как 70% опрошенных не выразили предпочтения какой-либо политической партии.

Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
План действий России в ПАСЕ на 2021 год
 План действий России в ПАСЕ на 2021 год Работа над ратификационными досье станет приоритетной в весеннюю сессию для комитета Госдумы по международным делам. Кроме этого, депутаты продолжат практику совместных заседаний с внешнеполитическими комиссиями парламентов зарубежных стран.
15 января 2021 Новость
США инициировали новый виток экономической войны
 США инициировали новый виток экономической войны США внесли в санкционный список Xiaomi и еще восемь китайских компаний. Об этом говорится на сайте Министерства обороны США. Теперь американские инвесторы не смогут вкладывать средства в попавшие в списки компании и должны избавиться от активов к 11 ноября 2021 года.
15 января 2021 Новость
Бывшего советника Путина уволили из американского института
 Бывшего советника Путина уволили из американского института Российский экономист и бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов, который с 2006 года являлся старшим научным сотрудником американского исследовательского института Катона, уволен.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".