Статья
2633
1 февраля 2023 18:31
Выборы-2023: прогнозы экспертов
Предстоящая избирательная кампания в преддверии ЕДГ-2023 покажет настроения общества перед президентскими выборами, однако эти две кампании принципиально разные, отмечают политологи. Участники круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований 1 февраля, обсудили предстоящий уровень конкуренции, общественные настроения, а также дали предварительные прогнозы.У предстоящей избирательной кампании есть пять значений, которые сформируют ее контур, отметил руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Первое — значение для страны. По словам эксперта, решение политадминистраторов проводить выборы, а не отменять их в условиях спецоперации (СВО) стало знаком стабильности политической системы. Сейчас есть выбор — сохранить такой же подход или его модифицировать под новые задачи. Второе — значение для президентской кампании. При этом политолог подчеркнул, что кампании к ЕДГ 2023 года и президентская — это разные кампании. Третье — значение для политической системы. «Это особый статус кампании, которая проходит по-настоящему в „новой нормальности“ впервые. Будут конфликты на региональном уровне, но федеральная власть настроена их купировать», — подчеркнул Чеснаков. Четвертое — значение важно для понимания настроений — все-таки выборы будут проходить в электорально весомых субъектах. Наконец, предстоящая кампания значение для оценки электоральных настроений и для обновления политической элиты.
Одним из самых насыщенных регионов с точки зрения представленности кампаний разного уровня станет Дальний Восток, отметила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. «Кампания на Чукотке будет похожей на прошлые и ожидаемой. Есть запрос на обновление, который может ярко проявиться как раз именно в этом регионе. В Магаданской области ожидается спокойная кампания с высокими результатами. В Приморском крае выборы станут одними из самых сложных на Дальнем Востоке — это регион с оппозиционными политическими традициями», — пояснила эксперт.
В сибирских регионах главы субъектов имеют разную политическую устойчивость, рассказал президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Глава Алтайского края Виктор Томенко — опытный руководитель, но есть момент не самой передовой работы с образом главы региона. Губернатор Омской области Александр Бурков справедливоросс, который демонстрирует лояльность центру. Андрей Травников (Новосибирская область) — губернатор Новосибирской области, который приходил в непростой ситуации, но он уже пять лет в регионе, выстроил отношения с элитами. В Красноярском крае ожидается высокая конкуренция: край стремительно развивается, есть огромное количество проектов, связанных с промышленностью, но это и лакомый кусок. Наименее устойчивые позиции — у главы Хакасии Валентина Коновалова», — отметил Минченко.
В Москве принципиально ничего не изменится, считает политолог Александр Асафов. Эксперт дал прогноз, что действующий мэр Москвы Сергей Собянин, вероятнее всего, будет выдвигаться на выборы. Кроме того, власть работает в условиях повышенной готовности и демонстрирует солидарность с обществом, а некоторые из депутатов Госдумы пошли на линию боевого соприкосновения добровольцами либо регулярно бывают в зоне боевых действий. «Несмотря на то, что представители и других партий участвуют в СВО, фактор СВО будет играть важнейшее значение, потому что эта тема жизненно важна для страны», — резюмировал эксперт.
Ближайшей критической точкой в информационной повестке, касающейся СВО, станет весна 2023 года, считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. По его словам, по отношению к мобилизации выделяются три группы, требующие отдельного внимания: женщины, семьи мобилизованных, а также ветераны и инвалиды. Запросы избирателей касаются развития ключевых отраслей экономики (особое внимание ВПК и сельскому хозяйству), поддержки материального благополучия населения, поддержка мобилизованных, добровольцев и их семей, обеспечение эффективной работы административного управления, демонстрация «общей судьбы» со стороны власти. Также эксперт указал на угрозы для кандидатов, которые будут принимать участие в выборах. В их числе — страхи и тревоги избирателей, ухудшение экономической ситуации, снижение рейтингов власти, снижение доверия к СМИ, обилие разнонаправленных сил в инфополе.
10 января 2025
Анонс
Визит парламентской делегации Словакии в Россию
10 января парламентская делегация Словакии
посетит Россию, сообщил вице-спикер парламента страны Андрей Данко.
9 января 2025
Новость
Рост российской экономики выше ожиданий
Рост российской экономики, по оценкам Министерства
экономического развития, в 2024 году может оказаться довольно высоким — больше 4%.
9 января 2025
Новость
В 2025 году Госдума примет новые ограничения для иноагентов
Депутаты Госдумы будут дорабатывать законопроекты
по донастройке инструментов защиты суверенитета, сообщил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.