Статья
3338 20 октября 2022 9:04

Выборы, управленческая модель, медиа: политологи о важных аспектах военного положения

Решение Путина о введении военного положения на новых присоединённых территориях, о котором президент объявил на совещании с членами Совбеза РФ, окажет серьезное влияние на политический процесс в России, считают эксперты. «Актуальные комментарии» собрали мнения политологов о том, какие сферы будут подвержены наибольшему воздействию.

В сентябре следующего года на четырёх присоединённых территориях по закону должны были состояться выборы, напомнила политолог Мария Сергеева. «Времени до назначения выборов ещё конечно много, но до окончания военного положения о них говорить рано». Но в условиях военного положения выборы не проводятся, обратил внимание политолог, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Эксперт отмечает, что данная формулировка закреплена как в законе «О военном положении», так и в законе о выборах. 

«Главный итог Совбеза РФ — сохранение модели двух вертикалей. Рабочая группа Госсовета во главе с Собяниным и координационный совет во главе с Мишустиным. Собянин подтвердил обретённый во время пандемии статус главного по региональной политике и формированию управленческих стандартов. Можно отметить и рост влияния губернаторов — как руководителей штабов теробороны и координаторов силовиков», — написал политолог Евгений Минченко

Политолог Глеб Кузнецов сравнил* решения, принятые на Совбезе, с универсальной управленческой моделью для долгой чрезвычайной ситуации, которая была отработана на ковиде. 

«И сейчас мы видим ее творческое развитие уже на новом кризисе. Больше тематической власти и полномочий главам субъектов. На федеральном уровне — две координирующие (но по разным темам) структуры — Собянина (помните была такая, „рабочая группа госсовета по противодействию распространения короновирусной инфекции“, акцент на регионы и глав) и Мишустина (акцент на ведомства). Мобилизованные — люди переднего края — аналог ковидных врачей, им надо дать денег (много) и обеспечить всем необходимым (вспоминаются СИЗы незабвенные)», — написал эксперт. 

Также он назвал* нового командующего Суровикина «аналогом Поповой». «Относительно „новый“ для масс, но находящийся глубоко в теме человек, говорящий в том числе и неприятные вещи», — отметил Кузнецов. 

По его словам, важная роль отводится также блогерам и журналистам, работающим в тесном контакте с ведомствами. «Тогда были „продавцы ковида“, сейчас патриотические блогеры, медийщики и военкоры. У них есть право критиковать ведомства как за „перегибы“ так и за недостаточную работу. Они призваны стать своеобразным „моральным камертоном“ для лояльной части общества», — считает политолог.

* Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook, Instagram) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".