Статья
4400
20 октября 2022 9:04
Выборы, управленческая модель, медиа: политологи о важных аспектах военного положения
Решение Путина о введении военного положения на новых присоединённых территориях, о котором президент объявил на совещании с членами Совбеза РФ, окажет серьезное влияние на политический процесс в России, считают эксперты. «Актуальные комментарии» собрали мнения политологов о том, какие сферы будут подвержены наибольшему воздействию.В сентябре следующего года на четырёх присоединённых территориях по закону должны были состояться выборы, напомнила политолог Мария Сергеева. «Времени до назначения выборов ещё конечно много, но до окончания военного положения о них говорить рано». Но в условиях военного положения выборы не проводятся, обратил внимание политолог, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Эксперт отмечает, что данная формулировка закреплена как в законе «О военном положении», так и в законе о выборах.
«Главный итог Совбеза РФ — сохранение модели двух вертикалей. Рабочая группа Госсовета во главе с Собяниным и координационный совет во главе с Мишустиным. Собянин подтвердил обретённый во время пандемии статус главного по региональной политике и формированию управленческих стандартов. Можно отметить и рост влияния губернаторов — как руководителей штабов теробороны и координаторов силовиков», — написал политолог Евгений Минченко.
Политолог Глеб Кузнецов сравнил* решения, принятые на Совбезе, с универсальной управленческой моделью для долгой чрезвычайной ситуации, которая была отработана на ковиде.
«И сейчас мы видим ее творческое развитие уже на новом кризисе. Больше тематической власти и полномочий главам субъектов. На федеральном уровне — две координирующие (но по разным темам) структуры — Собянина (помните была такая, „рабочая группа госсовета по противодействию распространения короновирусной инфекции“, акцент на регионы и глав) и Мишустина (акцент на ведомства). Мобилизованные — люди переднего края — аналог ковидных врачей, им надо дать денег (много) и обеспечить всем необходимым (вспоминаются СИЗы незабвенные)», — написал эксперт.
Также он назвал* нового командующего Суровикина «аналогом Поповой». «Относительно „новый“ для масс, но находящийся глубоко в теме человек, говорящий в том числе и неприятные вещи», — отметил Кузнецов.
По его словам, важная роль отводится также блогерам и журналистам, работающим в тесном контакте с ведомствами. «Тогда были „продавцы ковида“, сейчас патриотические блогеры, медийщики и военкоры. У них есть право критиковать ведомства как за „перегибы“ так и за недостаточную работу. Они призваны стать своеобразным „моральным камертоном“ для лояльной части общества», — считает политолог.
* Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook, Instagram) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ
22 января 2025
Новость
Наблюдателей на выборах внесут в реестр
Противники России ведут подготовку к вмешательству
в выборы в Госдуму в 2026 году и в президентские выборы 2030 года, заявил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
17 января 2025
Главное
Россия и Иран договорились
Договор о стратегическом партнерстве РФ
и Ирана, который 17 января в Кремле подписали Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан, зафиксирует правовые рамки для дальнейшего развития российско-иранских связей по всем направлениям на долгосрочную перспективу.