Комментарий
1201 7 ноября 2022 12:25

Выборы в США: финансирование и поддержка Украины никак не снизятся в случае победы республиканцев

Константин Сонин экономистКонстантин Сонин

Константин Сонин
экономистКонстантин Сонин
Несколько соображений о предстоящих 8 ноября выборах в американский парламент.

1) Очень вероятно (70+%), что в новом составе Конгресса оппозиция (республиканцы) будут контролировать как минимум одну из палат. Вероятно (50+%), что обе.
Каждые четыре года, когда проходят выборы в Конгресс без выборов президента, появляются разные объяснения, почему побеждает та или иная партия. Но закономерность очень чёткая в 9 из 10 случаев президентская партия теряет места на таких выборах. Поскольку у демократов сейчас преимущество — 0 (из 100) мест в Сенате и 3 (из 438) места в Палате представителей, очевидно, что потеря мест = потеря контроля.

Президент Байден непопулярен, но президенты, как правило, непопулярны через 2 года после избрания (см. там внизу сравнение с другими президентами).

2) Победа республиканцев будет означать, что никаких серьёзных изменений в следующие 2 года не произойдёт. Администрация Байдена и так уже выжала максимум из минимального перевеса, который имела.

Финансирование и поддержка Украины никак не снизятся в случае победы республиканцев. Наоборот, может вырасти. (Да, если это правда, что какие-то пригожинские структуры сейчас топят за республиканцев, то это очередной идиотизм и распил.) Во-первых, поддержка Украины популярна как никогда ни была поддержка какой-то другой страны в истории США. Поддержка Англии, бившейся один на один с Гитлером в 1939-41, была куда ниже. Поддержка СССР в 1941-ом тем более. То, что сейчас в США примерно 30-40% «изоляционистов» — это исторический минимум. Нужно не знать политическую историю США, чтобы это не понимать.

Вторая причина, почему поддержка может только вырасти в результате победы республиканцев — это, что «поддержка Украины» — это деньги, которые платятся НЕ Украине, а Локхиду, Блэкстоуну, Карлайлу и всему американскому ВПК. Это самое сильное лобби в американской политике и не было случаев, чтобы Конгресс и президент шли против их интересов. Тем более, разделенные! Это в точности та область, в которой Байден будет находить компромиссы с Маккарти и Макконнелом. Ни по каким вопросам не будет сотрудничества, а по вопросу увеличения военных бюджетов будет. Вспомните Обаму и республиканский Конгресс в 2010-2016. И бюджет не утверждали, и работу правительства прекращали, и что угодно — а кончалось всегда компромиссом на увеличении военного бюджета.

3) От победы республиканцев многие ждут чего-то типа 2010-16, когда республиканский Конгресс совершенно замучил администрацию Обамы и особенно Хиллари Клинтон своими расследованиями. Казалось бы, сейчас главные враги Байдена возглавят все эти комитеты и подкомитеты и пустая история «лэптопа Хантера» станет на два года материалом для первых страниц как стала на два года такая же пустая история «Бенгази». Не станет — отчасти благодаря администрации Трампа. В 2018-2020 годах она прекрасно показала, что ничего парламентские расследования добиться не могут. Сто лет играли огромную роль, а больше не будут. Всё можно затянуть и оспорить, а общественное мнение в условиях имеющейся поляризации от расследований не меняется. Все расследования, которые могут затеять республиканцы, увязнут точно так же, как увязли все расследования, затеянные демократами.

4) Кому интересно за такой срок думать про президентские выборы, смотрите на губернаторские и сенаторские выборы в штатах, где всё примерно 50 на 50. Если Гретхен Уитмер переизберётся в Мичигане — она, на мой взгляд, реальный претендент на кандидатство от демократов в 2024-ом. Конечно, наряду с Ньюсомом, Прицкером, Харрис, Брауном, Купером и т.п. (Здесь не место, но мой прогноз — Джо Байден не пойдёт на второй срок в 2024-ом; это случается с президентами примерно раз в 40 лет и сейчас как раз такой случай.) Но вообще 8 ноября — это не про президентские выборы. Главное, что, когда они закончатся, объявит о своём выдвижении Трамп (он уже серьёзно наехал на самого популярного республиканца «кроме Трампа», Десантиса), потом, в какой-то момент, снимется Байден и тогда станет интересно.

5) И ещё, напоследок. Опросы cейчас дают, в среднем, преимущество республиканцев в 2,5% «в среднем по стране». Это бьётся с теми цифрами прогнозов, которые были в п. 1.. Но посмотрите на табличку — это «смещение», то есть разница между средними прогнозами последних трёх недель и результатом выборов. Средняя ошибка в этом показатели «поддержка партии в среднем по стране» за последние 50 лет — примерно 2-3%. Более того, то, куда смещена ошибка прогноза, предсказать вообще невозможно — см. ту же табличку, разницу между столбцами. В 2016-м была небольшая ошибка в сторону демократов, в 2018-ом — в сторону республиканцев, в 2020 — чуть больше (4%) в сторону демократов. Исторически — примерно одинаково ошибок. Так что в том, что демократы удержат Конгресс 8 ноября нет ничего невероятного. Но это не очень вероятно.



Источник*

* Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook, Instagram) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ
25 ноября 2022 Новости  Защита киберпространства: как политика США и Китая угрожает свободному Интернету Свободе Интернета угрожает не только действия Китая, но и Соединенных Штатов, считает группа экспертов американского аналитического центра Heritage Foundation. Назвав ключевые угрозы для свободного киберпространства, они предложили ряд решений этих проблем. 29 ноября 2022 Анонс  Заседание России и США по ДСНВ 29 ноября в Каире состоится заседание двусторонней консультативной комиссии России и США по Договору о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ). 21 ноября 2022 Новости  80 лет Байдену: эксперты о возрасте американского президента Байдену 20 ноября исполнилось 80 лет, и эксперты по-разному интерпретируют нахождение человека на высшем государственном посту в таком возрасте. Опросы показывают, что избиратели предпочли бы более молодых кандидатов на выборах 2024 года, а эксперты, в свою очередь, предупреждают о проникновении эйджизма в сферу государственной службы, спорта и развлечений.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".