Статья
10773
5 ноября 2020 9:15
Роль путинизма в главных событиях октября
Фото: kremlin.ru
Роль в карабахском конфликте
Американский телеканал CNN 5 октября опубликовал статью с заявлением о том, что Россия является единственной страной, которая способная остановить армяно-азербайджанский конфликт. Однако автора публикации удивило то, что Путин в этом конфликте занял принципиально нейтральную позицию.
«У Запада есть склонность думать, что все происходящее вокруг Путина идет в соответствии с его замыслами: российский президент видит зарождающиеся кризисы, предпринимая решительные действия, тогда как США и Европа просто выражают серьезную озабоченность», — говорится в публикации.
Российская сторона оказывала помощь Сирии, Ливии и даже Белоруссии, когда начались протесты против президента Александра Лукашенко. По мнению автора, РФ могла вмешаться и в обострившиеся отношения Армении и Азербайджана, так как у нее есть свои военные базы в Ереване и Гюмри, однако этого не произошло. Среди возможных причин указываются отношения с армянским премьер-министром Николом Пашиняном, который пришел к власти в 2018 году в результате бархатной революции с требованием провести реформы по западному образцу. Кроме этого, дополнительную сложность создает вмешательство Турции, президент которой также является союзником Путина.
Специалист по России в США Мэтью Рожански в интервью американскому изданию World Politics Review отмечает нестабильность в бывших советских республиках — Армении, Азербайджане, Белоруссии и Киргизии, которая ярко контрастирует со стабильностью в России, достигнутой в основном благодаря курсу Путина.
Американское издание Eurasianet 5 октября сообщило, что нейтральная позиция Путина в карабахском конфликте является частью стратегического плана. Автор публикации называет выбранный Путиным курс «политикой стержневого сдерживания». Ее действие основано на создании чувства неуверенности у тех, на кого она направлена. В свою очередь, это объясняет, почему Азербайджан проявлял осторожность даже после того, как обогнал Армению с точки зрения военного потенциала. В случае с Арменией неуверенность позволила России добиться ряда уступок, в частности, отказ Еревана от более близких отношений с Евросоюзом ради членства в Евразийском экономическом союзе.
Отношения с кандидатами в президенты США
Газета The New York Times 7 октября сообщала, что Путин, правительство которого американские официальные лица обвинили во вмешательстве в американские выборы 2016 года с целью помочь кампании Дональда Трампа, положительно высказался о Демократической партии США. В то же время Путин в интервью раскритиковал Байдена за резкую антироссийскую риторику, но добавил, что ценит его позицию в отношении контроля над вооружениями. По словам российского лидера, демократы «традиционно ближе к либеральным ценностям», что поможет наладить контакт с Россией. При этом месяцем ранее директор Федерального бюро расследований США Кристофер Рэй предупредил комитет Палаты представителей о том, что Россия «активно проводит кампанию дезинформации против Байдена-младшего».
Колумнист агентства Bloomberg Клара Феррейра Маркес проанализировала возможные пути развития российско-американских отношений в случае победы Трампа или Байдена.
При Трампе США мешали России отстаивать свои энергетические интересы в Европе, а также пытались выйти из соглашений по контролю за вооружениями, которые Москва хочет сохранить. Демократ Байден поддерживает идею контроля над вооружениями, но в то же время совершенно не готов перезагружать отношения стран на взаимовыгодных условиях.
Автор публикации приходит к выводу, что Путину не выгодна победа ни одного из кандидатов.
«Четыре года назад Кремль считал Дональда Трампа человеком, с которым можно было бы работать над пересмотром связей между странами, но в 2020 году таких иллюзий уже не осталось», — говорится в статье.
И хотя у Трампа с Путиным сложились дружественные отношения, Россия не возглавила приоритеты внешней политики США, сообщал 20 октября телеканал CNBC. Победа Байдена, считают аналитики, усилит напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой и повысит вероятность введения новых ограничений, направленных на Россию, учитывая, что в отношении некоторых ключевых секторов и российских чиновников, близких к Путину, уже действуют международные санкции.
Ядерное вооружение
Американская ежедневная газета Hawaii Tribune-Herald 30 октября заявила, что Трампу в вопросе контроля над ядерными вооружениями необходимо сотрудничать с Путиным. По мнению авторов публикации, если бы Трамп согласился продлить действие договора, это сохранило бы стабильность в отношениях между двумя ядерными сверхдержавами, а также укрепило предвыборный рейтинг Трампа. Если же срок действия соглашения истечет, это дестабилизирует процесс контроля над вооружениями и лишит США возможности проверить размер российского ядерного арсенала.
Сделав прямое предложение США о продлении договора, Путин теперь играет более публичную роль в этом процессе, чем Трамп, отметил американский новостной сайт Axios.
По словам Трампа, главный недостаток СНВ-3 заключается в том, что его действие распространяется не на всё ядерное оружие России, а Китай в нем вообще не участвует.
«Позвольте, но если добиваться привлечения Китая к этому процессу и подписанию, ну а почему тогда только Китай? А где другие ядерные державы? Где Франция, которая только что, как пресса сообщила, испытала очередную систему крылатой ракеты с подводной лодки? Тоже ядерная держава. Великобритания, опять же. Есть и другие ядерные державы, которые официально как бы ни признаны в качестве таковых, но весь мир знает, что у них ядерное оружие есть», — отметил, в свою очередь, Путин, слова которого приводит китайское агентство Guancha.
23 октября официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь сказал, что Путин отлично выразился. Китай придерживается позиции неучастия в трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями между ним, Россией и США. Эта позиция также широко поддерживается международным сообществом, включая Россию.
Борьба с COVID-19
13 октября The New York Times написала, что Владимир Путин, в отличие Трампа с его подходом «Америка превыше всего», опередил американского коллегу в разработке вакцины от COVID-19, пообещав помочь и другим странам в борьбе с пандемией. Единственным соперником Путина в этом, по мнению автора статьи, является Китай, который лоббирует сделки странам Латинской Америки и Карибского бассейна на приобретение вакцин.
Вопрос завершения строительства «Северного потока — 2»
Ближайшей зимой Европа сумеет справиться и без «Северного потока — 2», но, когда экономический рост возобновится, спрос на газ может вырасти, и это станет дополнительным аргументом в пользу газопровода, заявил 11 октября аналитик Engie EnergyScan Джулиен Хоарау.
«Пока никаких рисков нет, но дальнейшие отсрочки с достройкой „Северного потока — 2“ повлияют на оптовые цены на газ в Европе. В результате возникнет выраженная потребность европейских газовых систем в создании запасов. Кроме этого, необходимо будет увеличить объемы импорта сжиженного природного газа», — сказал Хоарау.
Агентство Bloomberg отмечает, что после двух достаточно теплых зим и пандемии COVID-19 спрос на газ снижается по всей Европе. Это дает канцлеру Ангеле Меркель и российскому президенту еще один повод не торопиться с завершением строительства газопровода «Северный поток —2».
31 декабря 2024
Анонс
Новогоднее обращение Путина
31 декабря президент выступит с новогодним
обращением к россиянам.
31 декабря 2024
Анонс
25 лет с момента ухода Ельцина в отставку
31 декабря исполнится 25 лет с момента ухода
Ельцина в отставку и назначения Путина и.о. президента.
28 декабря 2024
Новость
Шольц повышает рейтинг на разговорах с Путиным
Канцлер Германии Шольц заявил, что собирается
снова поговорить с Путиным и обсудить Украину.