Статья
2605 10 декабря 2021 18:19

Вышла из-под контроля: эксперты об уровне инфляции в России

В следующем году в России начнется «третья волна» инфляции, заявил Андрей Белоусов. По словам вице-премьера, ее может вызвать рост цен на продовольственные товары. В целом сейчас в мире идет «вторая волна», которая возникла из-за макроэкономического дисбаланса, вызванного пандемией.

«Сегодня мы видим, что ковидная история существенно сдвинула макроэкономический баланс, и точку равновесия пока мир не нашел... свидетельством этого является инфляционные волны. Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и очевидно, будет третья, потому что сейчас вторая волна — она с высокой вероятностью породит третью волну, связанную опять с продовольствием, с которой мы столкнемся в 2022 году, во втором полугодии особенно», — подчеркнул Белоусов. 

Он добавил, что мировые регуляторы сегодня стоят перед сложным фундаментальным выбором. 

«С одной стороны, небывалая инфляция, 4% в Европе, более 6% в США, с другой стороны — огромный долговой навес. И понятно, что ужесточение сейчас ДКП может сработать триггером обвала долгового навеса и вызвать долговой кризис», — заметил вице-премьер.

«Актуальные комментарии» собрали прогнозы экспертов о том, что будет с инфляцией в ближайшее время.

Так, советник по макроэкономике генерального директора АО «Открытие Брокер» Сергей Хестанов отметил, что говорит о снижении инфляции можно будет не раньше второй половины следующего года. 

«Оглядываясь на то, как вела себя инфляция в конце 2014 — начале 2015 годах, можно предположить, что в течение какого-то времени, когда ЦБ продолжит повышать ставку вслед за инфляцией, рост ставки остановит рост инфляции. Соответственно, базовый сценарий, исходя из того, что мы наблюдаем — стабилизация инфляции, возможно, начало цикла ее смягчения начнется во второй половине 2022. Единственное, сказанное актуально при условии, что не будет каких-то внешних шоков. Для России это потенциально может быть сильное падение цен на нефть или заметное ужесточение санкций», — сказал он. 

По словам ведущего эксперта Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Иосифа Дискина, инфляция приблизится к целевому уровню в 4% не раньше конца 2022 года. 

«Ситуация с инфляцией, если не вышла из-под контроля, то находится прямо на грани утери контроля, потому что никто такого уровня, как 8,5%, не прогнозировал. Все считали, что достаточно жесткая монетарная политика удержит инфляцию. Однако этот показатель еще существенно зависит от ситуации в мировой экономике. Я полагаю, что где-то во втором квартале следующего года очень велики риски начала глобального экономического кризиса. Кризис всегда связан с дефляцией. Сегодня мы очень сильно импортируем инфляцию через внешнеэкономические связи. Растут цены на очень большое число показателей нашего экспорта: металл, удобрения и т.д. Соответственно есть приток средств на внутренний рынок, растет спрос на компоненты, которые обуславливают рост экспорта», — указал он. 

Дискин добавил, что сегодня показатели несырьевого неэнергетического экспорта достигли высокого уровня. 

«Через эти показатели мы импортируем инфляцию. Глобальный экономический кризис, конечно, ограничит экспорт энергетических и неэнергетических ресурсов, поэтому это будет значимый дефляционный фактор, который во втором квартале следующего года будет давить на инфляционную компоненту. Плюс продолжит сказываться политика ЦБ. Думаю, что, начиная с третьего квартала 2022 года, сможем обуздать инфляцию. Не считаю, что мы выйдем на таргет в 4%, но думаю, что к концу года мы выйдем на 5-5,5%, что уже будет означать, что инфляция высокая, но все-таки под контролем», — уточнил эксперт. 

В свою очередь член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев заметил, что в России импортная инфляция.

«Мировые центробанки напечатали в пандемию слишком много денег, что привело к инфляции, прежде всего долларовой. Цены, в том числе на продукты, выросли. Мы в глобальной экономике, импорт дорожает, наши стараются продавать на экспорт, соответственно, инфляционная волна захлестнула и нас. Мне кажется, при нынешней инфляции ключевая ставка должна быть около 10%. Учитывая высокие цены на сырье, с точки зрения конъюнктуры сделать сильный рубль — это не проблема», — указал экономист. 

По мнению Разуваева, в 2022 году инфляция составит около 5,5–6%.

«По моим оценкам, один рубль в курсе влияет на инфляцию на уровне 1 к 10, то есть если рубль укрепляется к доллару на пять рублей, то мы сбиваем годовую инфляцию на 0,5%. Соответственно, если вы хотите срезать инфляцию на 1%, необходимо укрепить на 10 рублей. Конечно, в следующем году инфляция будет ниже: она в мире будет затухать, но ни в какие 4–4,5% я не верю. Мне кажется, по итогам будущего года инфляция составит около 5,5–6%», — сказал он.
17 декабря 2021 Анонс
Заседание ЦБ по ключевой ставке
 Заседание ЦБ по ключевой ставке 17 декабря состоится заседание Центробанка, на котором будет рассмотрен вопрос повышения ключевой ставки. Сейчас ключевая ставка составляет 7,5%, последний раз она была повышена 22 октября, с 6,75% на 75 базисных пунктов из-за резкого роста инфляции, которая впервые с 2016 года достигла 8%.
22 октября 2021 Анонс
Заседание ЦБ по ключевой ставке
 Заседание ЦБ по ключевой ставке 22 октября пройдет заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Ее дальнейший размер будет зависеть от динамики инфляции, сообщил регулятор. Сама Эльвира Набиуллина уточнила, что ЦБ придется выстраивать денежно-кредитную политику таким образом, чтобы вернуться к таргету в 4%.
3 июня 2021 Новости  Риски неустойчивости: эксперты о курсах валют на лето 2021 Летом российская валюта продолжит укрепляться, считают эксперты. По мнению аналитиков, внешнеполитическая ситуация останется определяющим фактором для рубля, при этом многое будет зависеть от встречи Владимира Путина и Джо Байдена.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".