Статья
3707
10 декабря 2021 18:19
Вышла из-под контроля: эксперты об уровне инфляции в России
В следующем году в России начнется «третья волна» инфляции, заявил Андрей Белоусов. По словам вице-премьера, ее может вызвать рост цен на продовольственные товары. В целом сейчас в мире идет «вторая волна», которая возникла из-за макроэкономического дисбаланса, вызванного пандемией.«Сегодня мы видим, что ковидная история существенно сдвинула макроэкономический баланс, и точку равновесия пока мир не нашел... свидетельством этого является инфляционные волны. Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и очевидно, будет третья, потому что сейчас вторая волна — она с высокой вероятностью породит третью волну, связанную опять с продовольствием, с которой мы столкнемся в 2022 году, во втором полугодии особенно», — подчеркнул Белоусов.
Он добавил, что мировые регуляторы сегодня стоят перед сложным фундаментальным выбором.
«С одной стороны, небывалая инфляция, 4% в Европе, более 6% в США, с другой стороны — огромный долговой навес. И понятно, что ужесточение сейчас ДКП может сработать триггером обвала долгового навеса и вызвать долговой кризис», — заметил вице-премьер.
«Актуальные комментарии» собрали прогнозы экспертов о том, что будет с инфляцией в ближайшее время.
Так, советник по макроэкономике генерального директора АО «Открытие Брокер» Сергей Хестанов отметил, что говорит о снижении инфляции можно будет не раньше второй половины следующего года.
«Оглядываясь на то, как вела себя инфляция в конце 2014 — начале 2015 годах, можно предположить, что в течение какого-то времени, когда ЦБ продолжит повышать ставку вслед за инфляцией, рост ставки остановит рост инфляции. Соответственно, базовый сценарий, исходя из того, что мы наблюдаем — стабилизация инфляции, возможно, начало цикла ее смягчения начнется во второй половине 2022. Единственное, сказанное актуально при условии, что не будет каких-то внешних шоков. Для России это потенциально может быть сильное падение цен на нефть или заметное ужесточение санкций», — сказал он.
По словам ведущего эксперта Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Иосифа Дискина, инфляция приблизится к целевому уровню в 4% не раньше конца 2022 года.
«Ситуация с инфляцией, если не вышла из-под контроля, то находится прямо на грани утери контроля, потому что никто такого уровня, как 8,5%, не прогнозировал. Все считали, что достаточно жесткая монетарная политика удержит инфляцию. Однако этот показатель еще существенно зависит от ситуации в мировой экономике. Я полагаю, что где-то во втором квартале следующего года очень велики риски начала глобального экономического кризиса. Кризис всегда связан с дефляцией. Сегодня мы очень сильно импортируем инфляцию через внешнеэкономические связи. Растут цены на очень большое число показателей нашего экспорта: металл, удобрения и т.д. Соответственно есть приток средств на внутренний рынок, растет спрос на компоненты, которые обуславливают рост экспорта», — указал он.
Дискин добавил, что сегодня показатели несырьевого неэнергетического экспорта достигли высокого уровня.
«Через эти показатели мы импортируем инфляцию. Глобальный экономический кризис, конечно, ограничит экспорт энергетических и неэнергетических ресурсов, поэтому это будет значимый дефляционный фактор, который во втором квартале следующего года будет давить на инфляционную компоненту. Плюс продолжит сказываться политика ЦБ. Думаю, что, начиная с третьего квартала 2022 года, сможем обуздать инфляцию. Не считаю, что мы выйдем на таргет в 4%, но думаю, что к концу года мы выйдем на 5-5,5%, что уже будет означать, что инфляция высокая, но все-таки под контролем», — уточнил эксперт.
В свою очередь член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев заметил, что в России импортная инфляция.
«Мировые центробанки напечатали в пандемию слишком много денег, что привело к инфляции, прежде всего долларовой. Цены, в том числе на продукты, выросли. Мы в глобальной экономике, импорт дорожает, наши стараются продавать на экспорт, соответственно, инфляционная волна захлестнула и нас. Мне кажется, при нынешней инфляции ключевая ставка должна быть около 10%. Учитывая высокие цены на сырье, с точки зрения конъюнктуры сделать сильный рубль — это не проблема», — указал экономист.
По мнению Разуваева, в 2022 году инфляция составит около 5,5–6%.
«По моим оценкам, один рубль в курсе влияет на инфляцию на уровне 1 к 10, то есть если рубль укрепляется к доллару на пять рублей, то мы сбиваем годовую инфляцию на 0,5%. Соответственно, если вы хотите срезать инфляцию на 1%, необходимо укрепить на 10 рублей. Конечно, в следующем году инфляция будет ниже: она в мире будет затухать, но ни в какие 4–4,5% я не верю. Мне кажется, по итогам будущего года инфляция составит около 5,5–6%», — сказал он.
6 июля 2023
Новости
Ослабление рубля: прогнозы экономистов
Резкое снижение курса рубля по отношению
к доллару и евро вызвало активную дискуссию в экспертном сообществе. Экономисты указывают, что у ослабления рубля есть как отрицательные, так и положительные стороны. Прогнозы курса валют — в нашем обзоре.
15 сентября 2022
Новости
Что будет с инфляцией и импортом: прогноз ЦБ
Предложение товаров и услуг на российском
рынке будет сокращаться, считают в Банке России. Об этом говорится в сентябрьском бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ.
16 сентября 2022
Анонс
Заседание Совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке
16 сентября состоится заседание Совета
директоров Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке.
