Комментарий
3368
6 августа 2020 10:50
«Яндекс» может изменить финансовый сектор так же, как однажды поменял рынок такси

Еще весной «Яндекс» подал заявки на регистрацию 17 торговых знаков — «ЯБанк», «ЯКредит», «ЯБиржа», «ЯБрокер», «ЯВклад», «ЯКапитал», «ЯСтраховка», «ЯСчет», «ЯПортфель», «ЯСбережения», «ЯСейф», «ЯЭквайринг», «ЯПеревод», «ЯВалюта», «ЯТрейд», «ЯАкции» и «ЯКэш».
Как отмечает издание «Ведомости», создание собственной финансовой экосистемы могло стать ответом на потерю «Яндекс.Денег», так как в июле компания продала сервис Сбербанку, который стал его единоличным владельцем.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с директором и соучредителем некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иваном Бегтиным о новой финансовой экосистеме «Яндекса».
— Экосистема «Яндекса» будет пользоваться успехом, потому что у «Яндекса» есть довольно эффективные каналы продвижения своих продуктов: это их поисковая система, почтовый сервис, сервисы «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Такси». В отличие от других компаний, которые существуют на банковских и других рынках, у «Яндекса» есть хорошая возможность продвигать свои финансовые продукты ввиду дешевизны каналов продвижения. Банки должны покупать рекламу, вкладываться в маркетинг, в том числе на площадках «Яндекса», а они смогут это делать естественным образом, снижая издержки на работу. Кроме того, у «Яндекса» есть большие финансовые ресурсы, благодаря которым он может в течение длительного времени дискаунтить свои финансовые продукты и предлагать их на более выгодных условиях для потребителей.
Шансы у «Яндекса» хорошие, однако он столкнется с рядом проблем. Первая проблема — это то, что огромное количество финансовых организаций пользуются сервисами «Яндекса», и здесь может возникнуть конфликт интересов, потому что «Яндекс», с одной стороны, крупнейшая медийная площадка в России, а с другой стороны, он оказывается одним из крупнейших игроков в этой отрасли. У нас были споры и скандалы, когда разного рода таксопарки обвиняли «Яндекс» в том, что они отдают преференции своему сервису, точно так же будет и здесь, только с учетом того, что банки — это более влиятельные структуры. Они могут обвинять «Яндекс» в дискриминации доступа к услугам по рекламе и продвижению. Я бы даже не исключал антимонопольные разборки.
Лично я отношусь к этой ситуации с некоторым скепсисом, поскольку, когда крупные монопольные структуры на рынке контроля за информацией начинают уходить в другие сектора, они их пожирают. Например, как «Яндекс» пришел на рынок такси, с одной стороны, он резко сбросил цены для потребителей и создал новые стандарты качества, но, с другой стороны, сейчас много вопросов к тому, как этот рынок существует. То же самое будет и с рынком банковских услуг. Главное, чтобы он не пришел в олигопольно-монопольное состояние.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
12 июля 2021
Новости
«Яндекс» даст возможность разным компаниям продвигать их сервисы
«Яндекс» запустил новые универсальные
обогащенные ответы, которые будут содержать информацию о сервисах от разных компаний. Такие ответы будут предлагаться, в частности, при запросах об отелях, фильмах или авиабилетах.
18 февраля 2021
Новость
Системный сбой
В работе крупных компаний несколько дней
подряд происходят сбои. Так, 18 февраля пользователи сообщили о проблемах с сервисами «Яндекс». Жалобы подтверждаются данными сайта Downdetector.
