Статья
1124 19 августа 2011 20:25

Янукович: Украина выбирает Европу

Президент Украины Виктор Янукович заявил об однозначном внешнеполитическом выборе Украины - движении в сторону Европы. «Несмотря на трудности, главный шаг уже сделан: мы окончательно определились со своим будущим. Европейский выбор стал основой внешнеполитической идентичности Украины. А европейские ценности - основой нашего развития», - пишет глава государства в своей эксклюзивной статье для «Зеркала недели. Украина».

«Мы уверены, что Соглашение об ассоциации и о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли - это то, что сегодня нужно и Украине, и Европейскому Союзу. Надеемся, что это поймут и наши партнеры», - заявляет президент.

«Украина не просто хочет быть европейской страной. Этот географический факт не нуждается в лишних подтверждениях. Мы хотим приобщиться к большому европейскому проекту - построению единой Европы на основе ценностей свободы, демократии и права. Приобщиться в сложное время, стремясь получить не субсидии или поблажки, а возможности и права. Приобщиться, вопреки жесткому давлению и сознательному торможению, на правах равных партнеров. Приобщиться - ради нашего общего будущего»,- считает президент.

Вместе с тем, пишет далее Виктор Янукович, Украина глубоко осознала, что европейский прогресс «невозможен без добрососедских отношений с Россией».

«Годы независимости неопровержимо доказали, что такие отношения возможны только на основе четкого соблюдения двустороннего баланса национальных интересов и взаимного уважения. Государство и его руководство сделают все от них зависящее для построения такого баланса», - отметил он.

Глава государства также подчеркнул важность отношений с США и Китайской Народной Республикой. По его словам, Украина и далее будет развивать сотрудничество с НАТО и другими институтами по вопросам безопасности в Европе. «Национальный прагматизм, в основе которого заложены интересы украинского гражданина, - это наш ориентир в построении отношений с другими государствами», - отмечает Виктор Янукович.

«Мы знаем, что делать, и осознаем, как этого достичь. Мы определили стратегию развития, и нам достаточно политической воли для ее реализации. Европейская демократическая богатая Украина, свободное государство, в котором человек будет чувствовать себя защищенным, - это наша цель, и она будет достигнута…. Эта цель объединяет всех украинцев, независимо от политических вкусов или веры. Путь к ее достижению безальтернативный - это глубокая модернизация страны. На этом пути мы надеемся на поддержку всех европейцев», - пишет президент.

«Придет время, и лет через десять Украина будет в Европейском Союзе, войдет в круг развитых стран. Я в этом убежден», - пишет Виктор Янукович.

Напомним, что о необходимости для Украины определиться с приоритетами говорил президент России Дмитрий Медведев еще в июне 2011 года. 

«Меня не смущает нисколько европейская интеграция Украины. Это, в конце концов, суверенная страна, и вам выбирать, куда интегрироваться. Хотите - в Евросоюз, если вас там ждут, хотите - в другие места», - сказал Медведев на пресс-конференции в «Сколково».

«Единственное, что я хочу сказать, абсолютно точно, что если Украина, например, выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить какие-то развязки в рамках единого экономического пространства и Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Казахстан и Белоруссия, потому что это другое интеграционное объединение», - отметил он.

«Нельзя быть везде. Или там, или там. Нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать какой-то выбор», - подчеркнул Медведев.
Украина еще ранее в лице Виктора Януковича практически исключила полное членство Украины в Таможенном Союзе, которое препятствовало бы договоренности с ЕС о создании зоны свободной торговли. Со своей стороны, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подчеркивал, что с Таможенным союзом Киев намерен сотрудничать, не вступая в него, поскольку евроинтеграция является приоритетным направлением для Украины.

Украина продолжала продвигать свою модель сотрудничества с ТС, которая выражается формулой «3+1». Об этом говорилось и на последних переговорах Януковича с Дмитрием Медведевым в Москве 11 августа. Как сообщил источник в Кремле, в ходе этой встречи с российской стороны «были даны пояснения, касающиеся возможных параметров сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом».

«Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в ТС», - подчеркнул источник.
«Формула три плюс один для этих целей неприемлема», - заявили в Кремле.

28 марта 2023 Новости  Украинский кейс: как США используют конфликт в давлении на Китай Снабжение Украины оружием Соединенными Штатами «подтверждает серьезность намерений в отношении стратегического соперничества с Китаем», однако это «не поможет остановить Китай», считают эксперты американских аналитических центров. «Актуальные комментарии» подготовили обзор оценок двух американских аналитиков о том, как украинский конфликт влияет на отношения США и КНР. 27 марта 2023 Новости  Контрнаступление ВСУ: оценки западных экспертов Поражения украинской армии на поле боя связаны с «недостаточным снабжением» украинских военнослужащих оружием со стороны стран Запада, утверждают зарубежные эксперты. Кроме того, американские научные сотрудники отмечают, что США отправляют Украине «упрощенное» вооружение. Президент В. Зеленский требует увеличить объемы поставок. Торг вокруг возможной активизации ВСУ на линии фронта стал одной из главных тем в повестке западных аналитиков. «Актуальные комментарии» собрали наиболее заметные оценки. 29 марта 2023 Анонс  Слушания в Конгрессе США по контролю за предоставлением вооружения Украине 29 марта комитет по иностранным делам Палаты представителей США проведет публичные слушания по контролю за предоставлением вооружения и финансирования Украине.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".