Статья
2253 24 апреля 2010 0:05

За здоровье ответят губернаторы

Минздраву, Минфину и Фонду обязательного медицинского страхования поручено подготовить новую редакцию Основ законодательства об охране здоровья граждан и закона «Об обязательном медицинском страховании», заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума Совета при президенте по национальным проектам и демографической политике.

Владимир Путин заявил: «Эти законопроекты должны быть оперативно внесены в Госдуму, и мы просим депутатов принять их в первом чтении уже в июне текущего года», передает «Интерфакс». Одновременно, отметил Владимир Путин, следует организовать работу по подготовке подзаконных актов правительства. В первую очередь, по словам премьера, это должно касаться вопросов финансового обеспечения региональных программ модернизации здравоохранения.

Кроме того, должен быть определен механизм реализации этих программ на основе соглашений между Минздравсоцразвития, ФОМС и субъектами РФ, подчеркнул Владимир Путин. Премьер также поручил «сформировать прозрачную и понятную для пожилых граждан систему ведения персональных счетов (которые будут использоваться для соплатежей на медицинскую помощь, оказанную неработающим пенсионерам)».

«Здесь многое еще нужно продумать, договориться с регионами, с депутатами поработать», - сказал Владимир Путин.
Кроме того, по словам премьер-министр, региональные программы модернизации здравоохранения должны вступить в силу с 1 января 2011 года, подготовка к ним необходимо завершить заблаговременно.

Владимир Путин сказал: «Уже осенью Минздравсоцразвития проведет согласование региональных программ, с тем чтобы они вступили в силу уже с 1 января 2011 года». При этом он обратил внимание регионов, что «проведение торгов и размещение заказов по реализации этих программ должно быть максимально оперативным». «По хорошему сделать это нужно, не дожидаясь 1 января» - подчеркнул премьер.

Владимир Путин заявил: «уже в будущем году мы должны предъявить конкретные результаты нашей работы - приведенные в порядок, обновленные, оснащенные современным оборудованием лечебные учреждения, а также новое качество персонала».
Премьер отметил, что основная цель региональных программ – «не в том, чтобы провести сплошной ремонт всего хозяйства, которое есть». «Нам нельзя вкладывать деньги в неэффективную сеть (медучреждений). Напротив, мы стремимся создать оптимальную, соответствующую реальным потребностям людей систему организации здравоохранения», - сказал он.
Владимир Путин подчеркнул, что «персональную ответственность за реализацию региональных программ модернизации здравоохранения несут руководители субъектов РФ, а не их соответствующие заместители».

Глава правительства добавил, что ключевым разделом региональных программ должны стать целевые показатели эффективности и качества помощи гражданам, в том числе рост рождаемости, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности. Путин сообщил также о планах субсидирования процентных ставок и первого взноса по ипотечным кредитам для молодых семей. Он отметил, что для повышения доступности жилья молодым семьям необходимо отдать приоритет субсидированию процентных ставок и первого взноса по ипотечным кредитам.

«Наша задача - сделать так, чтобы появление детей открывало перед семьей новые возможности и перспективы, а не ставило, наоборот, родителей перед сложными, порой трудноразрешимыми проблемами», - заявил Владимир Путин.
Он подчеркнул, что в рамках программы «Жилище» «приоритет должен быть отдан направлениям, повышающим доступность жилья для молодых семей».

«Речь идет о субсидировании процентных ставок и первого взноса по ипотечным кредитам», - сказал глава правительства РФ.
Также, по его словам, речь идет о расширении строительства жилья, предназначенного для комфортного проживания семей с детьми, прежде всего индивидуальных и малоэтажных жилых домов.

Как отметил глава правительства, существенное увеличение детских пособий, введение «материнского капитала» повысило достаток в семьях с детьми. «И, несмотря на проблемы с бюджетом, на дефицит, расходы на эти цели остаются неприкосновенными», - заверил Владимир Путин.

В то же время, добавил премьер, по-прежнему часто семьи откладывают рождение детей из-за опасений материального характера, а также из-за того, что не уверены в решении жилищных проблем, в том числе в том, смогут ли их дети попасть в хороший детский сад или школу.

«Чтобы снять эти опасения, создать дополнительные стимулы для семей, нам необходимо ускорить модернизацию дошкольного образования, активнее внедрять новые развивающие, обучающие и спортивные программы для детей младшего возраста», - сказал Владимир Путин, подчеркнув, что еще раз нужно подумать о ликвидации очередей в детские сады.
Глава правительства подчеркнул, что на заседании президиума совета по нацпроектам предстоит рассмотреть план реализации концепции демографической политики на период до 2015 года. Премьер-министр РФ заявил также, что Россия должна продолжить политику привлечения в страну эмигрантов, прежде всего из стран СНГ.

«Несмотря на то, что дела в экономике страны шли не так, как бы нам хотелось, в 2009 году к нам на постоянное жительство переехало порядка 280 тыс. человек, тогда как уехало из страны 30 тыс.», - сказал Владимир Путин. Как отметил премьер, «это говорит о том, что Россия является по-прежнему привлекательной страной для мигрантов, прежде всего наших соотечественников из стран СНГ».

«Это - наше важнейшее конкурентное преимущество, которое мы просто обязаны использовать и в дальнейшем, использовать рационально - на пользу России, нашим гражданам и тем, кто переезжает сюда, тем, кто хочет связать свое будущее с Россией, знать и уважать нашу историю, традиции, соблюдать законы и честно трудиться», - сказал он. Глава правительства заявил: «Для этих людей двери всегда должны быть открыты».

Говоря о демографии, премьер-министр заметил, что, начиная с 2007 года, число родившихся в России стабильно превышает 1,5 млн человек. В 2009 году в стране родились 1 млн 760 тыс. детей. «Также стабильно четвертый год подряд снижается смертность. А ожидаемая продолжительность жизни достигла 69 лет», - сказал премьер, добавив, что в прошлом году численность населения не только не сократилась, но даже несколько выросла.

«Таким образом, - отметил премьер, - полностью достигнуты цели первого этапа демографической политики, и теперь мы можем перейти к ее второму этапу».  Владимир Путин добавил, что в ближайшие годы предстоит не только стабилизировать численность населения России, но и создать условия для ее постепенного роста.

Премьер-министр сказал «Ожидаемая продолжительность жизни должна достигнуть 71 года», подчеркнув, что правительство для этого будет задействовать все имеющиеся инструменты, будет создавать условия для укрепления ценностей материнства и детства и добиваться дальнейшего снижения смертности.

Комментарии экспертов

Нацпроекты направлены на то, чтобы у людей были равные возможности и хорошие условия для жизни. Диспропорции в развитии регионов очень большие - по уровню доходов населения, по уровню оказания услуг населению.

Поэтому задача центра здесь не столько в том, чтобы помочь конкретному региону, сколько обеспечить лучший доступ проживающих там людей к качественным услугам, будь то образовательные или медицинские услуги.

Отставание объясняется тем, что многие учреждения устарели. Ведь технологии развиваются очень стремительно. Надо сказать, что 90-е годы мы в основном выпали из процесса. В итоге сложные медицинские случаи сегодня приходится лечить только за границей, в России некоторые операции проводятся единичным образом. Такова ситуация в столице, не говоря уже о регионах, где отставание у нас просто колоссальное.

И поэтому речь сейчас идёт о том, чтобы создавать эти технологичные медицинские центры, где были бы сконцентрированы услуги на высоком уровне, которые в данном регионе сейчас недоступны и не могут быть оказаны на базе уже существующих. Есть программа и переоснащения уже действующих больниц, и создания новых.

Задача состоит в том, чтобы в масштабе региона жители смогли получить высокопрофессиональную помощь в региональном центре, а не были вынуждены ехать в Москву.

Нужны какие-то механизмы приведения уровня жизни к единому знаменателю. Невозможно проводить модернизацию, когда есть очень серьёзное отставание территорий по качеству развития услуг и уровню жизни населения. Есть идея введения стандартов уровня жизни.

Пока неясно, как это сделать, как, например, учитывать объективные различия в географическом положении страны, разные климатические условия. А ведь нужно делать какие-то поправки, скажем, для крайнего Севера, Сибири. Очевидно, они изначально находятся в других ситуациях и условиях, чем Центральная Россия, и обладают своей спецификой.

Но в целом идея направлена именно на то, чтобы это выравнивание по социально-экономическому развитию и по качеству жизни каким-то образом формализовать, чтобы можно было как-то оценить. Пока же мы можем мерить только числом открытых федеральных университетов или высокотехнологических медицинских центров. Активностью в особых экономических зонах пока мерить нельзя, потому что фактически ничего инновационного не происходит.

С учётом того, что наша страна очень разнородная по экономическим, географическим, социальным параметрам, будет трудно найти такой критерий, чтобы он был объективным.
 

Национальные проекты, которые были обозначены на последнем заседании президентского совета как одно из главных направлений модернизации, показали свою состоятельность. Это наиболее оптимальный способ решения социальных проблем. Тем более, что теперь на губернаторов возлагается большая ответственность, т.к. именно они будут отвечать за реализацию проектов на своей территории.

Вообще социальная направленность бюджета иллюстрируется, прежде всего, пенсиями. Те направления, которые заложены в главный финансовый документ страны,  показывают, что внимание к этой тематике будет усиливаться.

Если вспомнить выступление Владимира Путина в Госдуме, то наиболее яркая часть его речи касалась тех направлений, которые обслуживают человека. Это очень важно. Премьер практически ввёл в обиход понятие стандартов качества жизни, что очень порадовало, т.к. Общественная палата много занималась этим вопросом.

Сегодня стандарты ещё не существуют как система, но, как отметил глава правительства, все программы регионального развития будут построены именно на стандартах.

Здесь большую роль играет также информационное обеспечение, поскольку позволяет более точно распределять бюджетные средства, выплачивать пособия без всяких оговорок на несовершенство статистических данных.

Конечно, те суммы, которые предполагается выделять, например, на здравоохранение, - очень серьёзные и в условиях кризиса это понравится людям.

Ещё одна тема – это тема обеспечения жильём детей-сирот. В своё время комиссия ОПРФ по социальной политике была очень обеспокоена вопросом жилья военнослужащих, что впоследствии получило своё развитие и закрепилось в приоритетных проектах, т.к. это тема нашей национальной безопасности и справедливости.

То же касается и обеспечения жильём детей-сирот. Это очень серьёзная тема, и она будет сопровождаться мониторингом. Я надеюсь, что Общественная палата тоже будет проводить контроль и мониторинг за реализацией этой темы. Эта тема принципиальная, нравственная, знаковая, и её нужно решать.

В 2010 году завершается первый этап реализации Концепции демографической политики на период до 2025 года. Демографическая  политика последних лет определенно  дает свои положительные результаты -  впервые за 15 лет численность населения в России увеличилась. Но, на мой взгляд, радоваться рано. За Уралом, на территории, превосходящей весь Китай с его миллиардным населением, проживает лишь 30 миллионов человек. Добавьте к этому общее старение нации. Я считаю, здесь есть повод для беспокойства!
 
Наряду с увеличением рождаемости важно  увеличение продолжительности жизни, и одну из главных ролей здесь  играет здоровье граждан нашей страны. Заболевания проще предупреждать, чем лечить.  Для этого нужно, чтобы наши сограждане вели здоровый образ жизни, как бы банально это ни звучало. Надо отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом, регулярно проходить обследования у врача. Молодые люди должны подумать о своем здоровье.
 
С одной стороны, здоровый образ жизни не нуждается в рекламе. Его положительный имидж в молодежной среде уже сформирован. Каждый знает, что курить – это плохо, а заниматься спортом – это здорово. Но с другой стороны, почему-то молодые люди продолжают курить, питаться в фаст-фудах и так и не находят времени для занятий в спортзале. Я считаю, что молодежные организации должны мотивировать молодежь вести здоровый образ жизни, показать, что это легко и доступно. Я считаю, не надо объяснять, почему курить – это плохо, надо помогать бросать желающим это сделать.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".