Статья
1205 18 января 2022 18:40

Заболевших COVID-19 будет значительно больше: обзор Telegram за 18 января

Заболевших коронавирусом в России будет значительно больше из-за распространения «омикрона», чем во всех предыдущих волнах, предупреждают в Telegram-сообществе. При этом в российской столице нагрузка на систему здравоохранения уже выросла настолько, что горячие линии по вызову врачей не справляются с количеством обращений. На этом фоне авторы некоторых каналов выразили удивление тем, что власти отложили рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов для вакцинированных граждан.

«Пока „омикрон“ бьёт мыслимые и немыслимые рекорды заболеваемости на Западе, у нас есть время взглянуть на ситуацию более трезво. Времени немного (Россию этот шквал не минует ни при каких обстоятельствах), но одна-две недели есть. Заболевших будет значительно больше, чем во всех предыдущих волнах», — предупреждает «Темник».

По словам авторов канала, «новая версия вируса в первую очередь обращается к психологической зрелости людей: ни кнут, ни пряник здесь не работают, каждый сам взвешивает все „за“ и „против“ и решает, принимать меры по сохранению своего здоровья или нет».

Канал «Кстати» обратил внимание на возросшую нагрузку на горячую линию для вызова врача в Москве.

«Всему виной „омикрон“, который накрывает не только столицу, но и всю Россию, как и прогнозировали ученые. О серьезности ситуации можно судить хотя бы по тому, что теперь в поликлинику можно прийти, если температура не превышает 38. И хоть число дежурных врачей было увеличено, количество заболевших растет несоизмеримо высокими темпами», — отмечает «Кстати».

Авторы канала подчеркивают, что этого удалось бы избежать, если бы вакцинация продвигалась более высокими темпами.

«Интересно, что многие восприняли „омикрон“ с оптимизмом, уверовав, что новый штамм может стать „живой“ вакциной. Однако ученые предупредили об опасности такой „живой“ вакцинации: последствия могут быть очень серьезными, ведь это все еще коронавирус, который способен поражать все органы и системы человека. Исследователи отмечают, что чем больше доля непривитого населения, тем больше возможности вирусу адаптироваться и мутировать, ведь он мутирует именно среди невакцинированных», — подчеркивают авторы канала.

Между тем канал «Друид» предлагает «не быть столь пессимистичными: вероятность завершения пандемии в 2022 году всё-таки есть, а это повлечёт за собой не только восстановление спроса, но и восстановление экономической активности».

Авторы канала «Stanovaya Тяга» выразили удивление тем, что на этом фоне власти отложили рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов для вакцинированных граждан.

«Я что-то совершенно не понимаю логику. Страну накрыл „омикрон“, поэтому мы откладываем принятие мер, которые призваны остановить новую волну?» — говорится в канале. 

Авторы канала «Временное правительство», в свою очередь, уверены, что на такое решение «повлияли всего два слова — „Казахстан“ и „омикрон“».

Аналогичное мнение высказал политолог Илья Гращенков.

«Версия про Казахстан кажется убедительной. По соцопросам в России против цифровых пропусков выступает около 67% населения, т. е. потенциальная база для протеста очень широкая», — отметил эксперт. 

Канал «Незыгарь», в свою очередь, уверен, что введение цифровых кодов на законодательном уровне нецелесообразно, поскольку это нарушает право регионов самостоятельно определять степень ковидной опасности и меры по противодействию.

«Весь набор необходимых для этого инструментов определен в законодательстве и должностных правах и обязанностях главных санитарных врачей субъектов Федерации. Игнорирование этих возможностей и навязывание гражданам дополнительных ограничений по опросам социологов уже на начальном этапе вызвало резкий рост социальной напряженности и снижение рейтингов общественных институтов», — подчеркивает «Незыгарь».
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".