Статья
1205
18 января 2022 18:40
Заболевших COVID-19 будет значительно больше: обзор Telegram за 18 января
Заболевших коронавирусом в России будет значительно больше из-за распространения «омикрона», чем во всех предыдущих волнах, предупреждают в Telegram-сообществе. При этом в российской столице нагрузка на систему здравоохранения уже выросла настолько, что горячие линии по вызову врачей не справляются с количеством обращений. На этом фоне авторы некоторых каналов выразили удивление тем, что власти отложили рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов для вакцинированных граждан.«Пока „омикрон“ бьёт мыслимые и немыслимые рекорды заболеваемости на Западе, у нас есть время взглянуть на ситуацию более трезво. Времени немного (Россию этот шквал не минует ни при каких обстоятельствах), но одна-две недели есть. Заболевших будет значительно больше, чем во всех предыдущих волнах», — предупреждает «Темник».
По словам авторов канала, «новая версия вируса в первую очередь обращается к психологической зрелости людей: ни кнут, ни пряник здесь не работают, каждый сам взвешивает все „за“ и „против“ и решает, принимать меры по сохранению своего здоровья или нет».
Канал «Кстати» обратил внимание на возросшую нагрузку на горячую линию для вызова врача в Москве.
«Всему виной „омикрон“, который накрывает не только столицу, но и всю Россию, как и прогнозировали ученые. О серьезности ситуации можно судить хотя бы по тому, что теперь в поликлинику можно прийти, если температура не превышает 38. И хоть число дежурных врачей было увеличено, количество заболевших растет несоизмеримо высокими темпами», — отмечает «Кстати».
Авторы канала подчеркивают, что этого удалось бы избежать, если бы вакцинация продвигалась более высокими темпами.
«Интересно, что многие восприняли „омикрон“ с оптимизмом, уверовав, что новый штамм может стать „живой“ вакциной. Однако ученые предупредили об опасности такой „живой“ вакцинации: последствия могут быть очень серьезными, ведь это все еще коронавирус, который способен поражать все органы и системы человека. Исследователи отмечают, что чем больше доля непривитого населения, тем больше возможности вирусу адаптироваться и мутировать, ведь он мутирует именно среди невакцинированных», — подчеркивают авторы канала.
Между тем канал «Друид» предлагает «не быть столь пессимистичными: вероятность завершения пандемии в 2022 году всё-таки есть, а это повлечёт за собой не только восстановление спроса, но и восстановление экономической активности».
Авторы канала «Stanovaya Тяга» выразили удивление тем, что на этом фоне власти отложили рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов для вакцинированных граждан.
«Я что-то совершенно не понимаю логику. Страну накрыл „омикрон“, поэтому мы откладываем принятие мер, которые призваны остановить новую волну?» — говорится в канале.
Авторы канала «Временное правительство», в свою очередь, уверены, что на такое решение «повлияли всего два слова — „Казахстан“ и „омикрон“».
Аналогичное мнение высказал политолог Илья Гращенков.
«Версия про Казахстан кажется убедительной. По соцопросам в России против цифровых пропусков выступает около 67% населения, т. е. потенциальная база для протеста очень широкая», — отметил эксперт.
Канал «Незыгарь», в свою очередь, уверен, что введение цифровых кодов на законодательном уровне нецелесообразно, поскольку это нарушает право регионов самостоятельно определять степень ковидной опасности и меры по противодействию.
«Весь набор необходимых для этого инструментов определен в законодательстве и должностных правах и обязанностях главных санитарных врачей субъектов Федерации. Игнорирование этих возможностей и навязывание гражданам дополнительных ограничений по опросам социологов уже на начальном этапе вызвало резкий рост социальной напряженности и снижение рейтингов общественных институтов», — подчеркивает «Незыгарь».
13 мая 2022
Новости
Надежды и страхи европейцев. Новые исследования
Пандемия и конфликт на Украине повлияли
на восприятие Евросоюза среди европейцев, при этом повысив ожидания от блока, говорится в исследовании ECFR «Европейский компас настроений».
Цифра дняЦифра дня
14,9
млн человек составила избыточная смертность от коронавируса в мире в 2020-2021 годах
6 апреля 2022
Новости
Антропогенная пандемия: что необходимо сделать, чтобы ее остановить
Обеспечивать международную биобезопасность
по мере совершенствования биологических наук становится все сложнее. Благодаря снижению цен на технологии секвенирования и синтеза ДНК возможности по искусственному созданию вирусов в последние годы выросли — опасные инфекции вскоре можно будет производить в лабораториях по всему миру.

