Комментарий
1808 30 июля 2015 13:28

Зачем уничтожать импортные продукты в кризис?

Илья Хандриков экономистИлья Хандриков

Илья Хандриков
экономистИлья Хандриков
В августе будет первая годовщина санкционного противостояния. 6 августа вступит в силу указ об уничтожении продукции, подпавшей под продуктовое эмбарго. Уничтожать запрещенные год назад продукты на границе предложил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Нужна ли эта показательная акция? Кому от этого станет лучше? Не ухудшит ли это наши отношения с Европой? Мнения на этот счет среди политиков, бизнесменов и общественных деятелей разделились. Свою точку зрения «Актуальным комментариям» высказал председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков.

«На самом деле санкционное противостояние негативно сказалось на состоянии отечественного бизнеса, на взаимоотношениях с традиционными поставщиками. На первый план вышла политика, а об экономической целесообразности мало кто думал.

К сожалению, экономика часто страдает от действий политиков. К тому же, когда речь идет о падении уровня жизни населения (а у нас очень сильно упал уровень жизни и покупательная способность резко сократилась), уничтожение продуктов кажется, мягко говоря, странным.

Напомню, в 2005 году была остановлена гигантская контрабанда из Китая, которая осуществлялась при содействии офицеров ФСБ. Мы, как производители легкой промышленности, требовали уничтожения контрабандно доставленной продукции. Тогда нас «поматросили и бросили»: целый год мы участвовали в обсуждении этого вопроса, а уничтожать контрабандную продукцию никто не стал.

Тогда даже механизм этот не был выработан. Там были заинтересованные лица, были секретные соглашения с Китаем, и нас обманули.

Теперь же почему-то появляется идея уничтожать продукты, которыми можно накормить людей. Я бы сказал, что идет политическая игра, где интересы людей, как всегда, на последнем месте. Десять лет назад никто не стал уничтожать товары из Китая, хотя во многом благодаря этой контрабанде была разрушена наша легкая промышленность.
 
А сейчас они играют в другую политическую игру, прямо противоположную, и легко могут уничтожить продукты – которым, кстати, не во всех случаях нашли достойную замену».

Беседовала Лина Вискушенко
17 мая 2022 Новости
Страны ЕС в очередной раз не договорились об эмбарго на нефть
 Страны ЕС в очередной раз не договорились об эмбарго на нефть На очередном заседании главы МИД Евросоюза не смогли договориться о введении эмбарго на поставку российской нефти. Запрет на поставки нефти и нефтепродуктов входит в шестой пакет санкций против России. На пресс-конференции по итогам переговоров Жозеп Боррель заявил о возникших сложностях в вопросе нефтяного эмбарго.
17 мая 2022 Новости
Путин: Европа совершает экономическое самоубийство
 Путин: Европа совершает экономическое самоубийство Европа не может отказаться от российских энергоресурсов, однако политика европейских стран в энергетической отрасли и потенциальные санкции — «экономическое самоубийство», отметил Владимир Путин на совещании по ситуации в нефтяной сфере. 
17 мая 2022 Новости
Усиление противоречий: западные эксперты о шестом пакете санкций ЕС против России
 Усиление противоречий: западные эксперты о шестом пакете санкций ЕС против России Евросоюз не смог согласовать шестой пакет санкций против России, который должен был включать нефтяное эмбарго, рассказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС. По его словам, сложно сказать, сколько времени потребуется 27 странам, чтобы прийти к единству. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".