Статья
11273
21 марта 2018 19:18
Запад остается в диалоге с Россией
На следующий день после выборов президента России, в немецких СМИ продолжалась кампания по демонизации Путина и очернению России.Министры иностранных дел стран Евросоюза вместе с президентом США Трампом за несколько дней до выборов обнародовали «заявление», в котором употребляют такие выражения как «резкое осуждение нападения на Сергея Скрипаля и его дочку», «мы относимся крайне серьёзно к мнению британского правительства, что с большой вероятностью за покушением на Скрипалей стоит Россия, применившая боевое ОВ на европейской земле впервые за последние 70 лет», тиражировали западные СМИ ещё в первой половине дня в понедельник 19 марта.
В «заявлении» выражается готовность поддержать позицию королевства, предполагающего вину России в отравлении бывшего шпиона и его дочери, что само по себе звучит странно — поддержать обвинение, хотя нет доказательств.
Тон этот не менялся и на следующий день после выборов. И вдруг во второй половине дня 19 марта тон немецких СМИ изменился. «Spiegel» написал, что интересно не то, что содержится в этом «объяснении». а то, что есть на самом деле, но в нём не написано.
А именно, что ЕС не имеет единого мнения по поводу большой вероятности вины России в отравлении Скрипалей и недвусмысленно приписывает это мнение только британскому правительству.
О том, что должны быть предприняты конкретные шаги, например, санкции, речи нет, потому что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон во время встречи с коллегами из других стран не потребовал их введения.
Возможно, причина в том, что остальные члены ЕС (кроме Германии и Франции) не готовы к таким мерам, потому что пока ещё нет единого мнения, как обращаться с Россией, и президент Путин об этом знает, пишет Spiegel.
Новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас высказался против сближения с Россией в свете «агрессивной направленности всех её действий, создающих угрозу нашей безопасности».
Но у его коллег есть другое мнение. Например, Греция против такого резкого тона «заявления».
Один из сотрудников внешнеполитической службы ЕС объяснил, что дебаты о санкциях преждевременны. надо дождаться заключения Организации по запрету химического оружия.
При этом Евросоюз не так сдержан в отношении правительств других стран. Через полтора часа после появления «заявления» по Солсбери главы дипломатических ведомств стран ЕС объявили о санкциях против других сторонников сирийского режима: «Из-за их роли в развитии и применении химического оружия против гражданского населения».
Санкции против 251 персоны предусматривают запрещение въезда в ЕС и замораживание капиталов.
Хайко Маас заявил, что те, кто поддерживают сирийский режим, должны нести за это ответственность.
Но Россия — главный союзник Асада, активно участвует в военных действиях на территории страны. Однако, расширение сирийских санкций против Москвы или новых санкций из-за отравления Скрипалей пока не обсуждается.
Европейские дипломаты успокаивают себя тем, что введенные и действующие санкции против Москвы за Крым и восточную Украину, пока не отменены.
Такое потепление в отношении России можно объяснить несколькими причинами.
Во-первых, Путин остаётся президентом ещё на шесть лет. Хотя о большой вероятности этого было известно, Запад осознал эту реальность всё-таки не сразу.
А реальность такова, что от Путина зависит энергоснабжение Европы. Москва является важнейшим поставщиком газа и сырой нефти в Европу. Импорт каждого из этих видов сырья составляет 30% от общего количества импорта.
Другая причина сдержанности ЕС в отношении Москвы — Брексит. Несмотря на то, что Брюссель повторяет, что Брексит в деле с химическим оружием не играет никакой роли, на самом деле, Брексит осложняет ситуацию.
Британия ожидает поддержки от Евросоюза, но он не готов жертвовать своими экономическими интересам ради Великобритании, щекотливость положения которой усугубляется зависимостью от миллиардных состояний российских олигархов в Британии.
К тому же европейские министры вдруг вспомнили, что от России зависит не только ситуация в Сирии и на Украине. Ядерные программы Северной Кореи и Ирана тоже стоят на повестке дня.
И не только. В эти дни наметился перелом в Сирии. Америка проиграла. Ситуацией там владеет Россия.
Выясняется, что в настоящее время в решении важных международных вопросов, центральное место занимает Россия.
Пришлось новому министру иностранных дел Германии Хайко Маасу скорректировать свои слова в адрес России. Теперь они звучат так: «Россия будет тяжёлым партнёром, но мы должны ею пользоваться в решении международных конфликтов. Поэтому мы хотим оставаться с ней в диалоге».
Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев»
*Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
17 декабря 2023
Анонс
Съезд «Единой России»
17 декабря на площадке выставки «Россия»
на ВДНХ пройдет съезд «Единой России».
14 декабря 2023
Анонс
Прямая линия с Путиным
14 декабря Путин проведет в совместном формате
«прямую линию» и большую пресс-конференцию.
12 декабря 2023
Анонс
День Конституции
12 декабря в России отмечается День Конституции.