Комментарий
8090 21 января 2022 9:33

Запад в бешенстве

Александр Рар политологАлександр Рар

Александр Рар
политологАлександр Рар
Прошедшие недели запомнились несколькими важными событиями. В начале года Россия и США провели переговоры по стратегической стабильности, где Москва требовала от НАТО гарантировать нерасширение на Восток и невступление Грузии и Украины, однако альянс счел эти заявления неприемлемыми. 

Одновременно с этим западные политики снова заговорили об угрозах эскалации ситуации на границах с Украиной, грозя ввести новые жесткие санкции против России. В частности, ограничения могут коснуться банковской системы РФ.

Политолог Александр Рар о том, к чему может привести обострение отношений России и Запада.

Позади турбулентные недели. Никогда за последние 80 лет в Европе так не предупреждали о возможной «большой войне». У многих сдают нервы. Политика ушла в «виртуальный мир», то, что пишут СМИ и изрекают западные политики — это искусственно спровоцированная истерика, дебри гибридной войны, полная потеря чувства реальности. Вот в чем опасность момента. 

Запад в бешенстве от того, что Россия демонстрирует свою военную мощь на украинской границе. Запад был уверен, что он сильнее России, экономически и морально, что его политика, ориентированная на либеральные ценности, победит. А теперь Запад понимает, что забрать к себе Украину, за что он так дрался на Майдане, он не в состояние. Желание политиков и западных (особенно немецких и английских) СМИ «поставить Россию на место» приводит к прямым угрозам (до сих пор немыслимым) бить по России. Но это истерика слабеющего игрока. Запад не готов сам браться за оружие, вместо этого он хочет вооружать Украину. Но украинское руководство тоже не сумасшедшее. В Киеве должны понимать, что Украину бросят как Афганистан. Россию от системы SWIFT Запад отключить не сможет, не навредив себе. От «Северного потока — 2» Германия не может отказаться, из-за грядущего энергетического кризиса. 

Мирной развязки ожидать не приходится, хотя дальнейшую опасную эскалацию все-таки общими усилиями приостановят. Что будет? Расширения НАТО на Украину и Грузию формально не состоится, но Запад в открытую об этом никогда не заявит. Дело не должно смотреться как капитуляция или сдача Украины. Но Германия и Франция не откажутся от налаженного ими вето на вхождение Украины и Грузии в НАТО. США и Россия начнут переговоры по разоружению. Чтобы энергетический кризис не усугублялся, Евросоюз будет покупать газ в России. Украинский конфликт заморозят, как другие конфликты в постсоветских республиках. 

Россия уйдёт в Азию, станет способствовать выстраиванию евразийской архитектуры безопасности (и не только с Китаем). Евросоюз, при нынешних своих внутренних противоречиях (ценности), не сможет консолидировать позиции и будет все метаться между США и поиском своей автономной глобальной роли. В процессе он будет слабеть. Такой исход может оказаться не проигрышем, а победой российской дипломатии, хотя горькой ценной длительного отчуждения с Европой.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".