Анонс
5600
22 октября 2021 7:15
Заседание ЦБ по ключевой ставке

Источник: kremlin.ru
22 октября пройдет заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Ее дальнейший размер будет зависеть от динамики инфляции, сообщил регулятор. Сама Эльвира Набиуллина уточнила, что ЦБ придется выстраивать денежно-кредитную политику таким образом, чтобы вернуться к таргету в 4%.Предыдущее заседание Банка России состоялось 10 сентября. Регулятор принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п. п. — до 6,75%. Текущее повышение стало пятым подряд, а сам показатель достиг максимума с осени 2019 года.
«Мы поднимаем ставку для того, чтобы снижать инфляцию. От снижения инфляции выигрывают практически все категории населения. И плюс к этому, повышение ставки поддержит и привлекательность депозитов, то есть будет способствовать тем, кто хочет отложить, сберечь деньги на завтра», — сказала Набиуллина.
В свою очередь эксперты согласны с тем, что ЦБ продолжит курс повышения ставки. Такое решение благоприятно для вкладчиков, однако вместе с тем вырастут и проценты по кредитам.
Так, член наблюдательного совета «Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров» Александр Разуваев отметил, что ЦБ продолжит курс на ужесточение денежно-кредитной политики.
«С моей точки зрения, при нынешней инфляции ключевая ставка должна быть на уровне 8%, что позволит депозитной ставке вставь вровень или чуть выше инфляции. Кроме того, Минфин должен отказаться от покупки валюты в рамках бюджетного правила. Соответственно, в этом случае мы получим сильный рубль, что позволит победить инфляцию. 8% — это еще и дивидендная доходность российского рынка акций», — указал Разуваев.
В свою очередь советник по макроэкономике генерального директора АО «Открытие Брокер» Сергей Хестанов добавил, что эксперты ждут более энергичного повышения ставки.
«Скорее всего, если не произойдет заметного снижения инфляции, через некоторое время ставка будет повышена снова. Логика ЦБ понятна, и он ее не скрывает и открыто описывает. Регулятор так управляет ставкой и другими параметрами денежно-кредитной политики, чтобы инфляция приближалась к цели (таргету) — 4%. Если инфляция не начнет снижаться, то ЦБ будет вынужден снова поднять ставку. Цифра 7% смотрится наиболее вероятной. При росте до этого показателя инфляция приблизится к 4%. Если она будет и дальше разгоняться, то ЦБ может пойти и на большее повышение», — сказал эксперт.
По словам заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, от повышения ставки выиграют рубль, а также держатели депозитов. Сложнее всего в этом случае придется малому и среднему бизнесу.
«Это решение должно положительно повлиять на курс рубля к доллару и евро. Повышение ключевой ставки обязательно приведёт к дальнейшему росту процентов по кредитам и депозитам, что будет выгодно вкладчикам банков, но не выгодно заёмщикам, в том числе малому и среднему бизнесу. Некоторые крупные банки уже начали заранее, ещё летом, повышать ставки по депозитам, подорожали также и кредиты, если не считать ипотеки с господдержкой. В то же время мы полагаем, что это повышение ключевой ставки может оказаться последним в текущем году. А значит и у повышения процентов по кредитам и депозитам есть свои пределы, что расстроит вкладчиков и, наоборот, обрадует (хотя относительно) заёмщиков и реальный сектор экономики», — сказала она.
Почему это важно. Повышение ключевой ставки позволит укрепить рубль, а также снизить уровень инфляции, так как чем выше показатель, тем более привлекательными для населения становятся сберегательные инструменты.
26 мая 2025
Новость
Бюджетникам заплатят цифровым рублем
Цифровой рубль начнут использовать для
выплат бюджетникам. Эксперимент стартует с типовых и повторяющихся операций, таких как выплаты поставщикам по госконтрактам, закупки медикаментов или переводы федеральным учреждениям.
20 марта 2025
Новость
Рубль стремительно укрепляется
Российская валюта начала 2025 год уверенным
укреплением. За два с половиной месяца курсы ведущих мировых валют в России снизились на 14–25%. Укреплению рубля способствуют сезонные факторы и потепление дипотношений между Россией и США.
27 февраля 2025
Новость
Центробанк отложил «цифровой рубль»
Центробанк решил отложить массовое внедрение
цифрового рубля, которое планировалось с 1 июля 2025 года, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Новую дату обнародуют позже.