Анонс
4857
17 декабря 2021 7:45
Заседание ЦБ по ключевой ставке

Источник: kremlin.ru
17 декабря состоится заседание Центробанка, на котором будет рассмотрен вопрос повышения ключевой ставки. Сейчас ключевая ставка составляет 7,5%, последний раз она была повышена 22 октября, с 6,75% на 75 базисных пунктов из-за резкого роста инфляции, которая впервые с 2016 года достигла 8%.По словам главы ЦБ Набиуллиной, регулятор не вернется к низким ставкам в диапазоне 5–6% раньше лета 2023 года. Эксперты отмечают, что на следующем заседании последует увеличение ключевой ставки ещё на 50–75 базисных пунктов.
«Всё будет зависеть от замедления или ускорения темпов инфляции: в случае превышения годовых значений уровня 8%, скорее всего, последует увеличение ключевой ставки ещё на 50–75 базисных пунктов», — считает председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов.
Доцент кафедры национальной экономики РУДН Сергея Зайнуллина, в свою очередь, отметил, что для граждан, которые большую часть своих доходов тратят на покупку иностранной валюты или золотых слитков, то текущая инфляция минимальна. Если же большая часть дохода тратится на продукты питания, то потери от инфляции составят 10% и более.
«Бизнес будет вынужден компенсировать рост кредитной ставки за счет повышения цен. Это может привести к новому витку инфляции. А многие предприятия, особенно малый бизнес, у которого мало резервов, могут не выдержать повышения кредитных ставок и разориться. Подобную картину мы уже наблюдали в 2014 году, когда повышение ставки вызвало резкое повышение по кредитам, всплеск инфляции и банкротств», — отметил эксперт.
Аналогичного мнения придерживается президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.
«Для тех, у кого есть деньги, наступают неплохие времена, потому что если на сегодня, например, доходность по ряду облигаций государства мы имеем в районе 8%, ну, значит, будут 8,5%, может быть, где-то 9%. Если по корпоратам мы сегодня имеем доходность 9-10%, ну, значит, они будут 9,5-11%, значит, подзаработаем еще больше. Я имею в виду инвесторов», — уверяет Коган.
Сама Набиуллина отмечала, что единственным способом «заякорить» инфляционные ожидания является возвращение инфляции к целевому показателю в 4%.
«Люди должны приобрести собственный, достаточно продолжительный опыт жизни при низких темпах роста цен, не опасаясь, что завтра их благополучие будет разрушено», — сказала она, отметив, что без вмешательства Банка России тут не обойтись.
Именно поэтому, по ее словам, на последнем заседании ключевая ставка была повышена до 7,5%.
«Мы просто обязаны вернуть инфляцию к цели, чтобы не потерять доверие людей», — уточнила Набиуллина.
6 июля 2023
Новости
Ослабление рубля: прогнозы экономистов
Резкое снижение курса рубля по отношению
к доллару и евро вызвало активную дискуссию в экспертном сообществе. Экономисты указывают, что у ослабления рубля есть как отрицательные, так и положительные стороны. Прогнозы курса валют — в нашем обзоре.
15 сентября 2022
Новости
Что будет с инфляцией и импортом: прогноз ЦБ
Предложение товаров и услуг на российском
рынке будет сокращаться, считают в Банке России. Об этом говорится в сентябрьском бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ.
16 сентября 2022
Анонс
Заседание Совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке
16 сентября состоится заседание Совета
директоров Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке.
