Статья
727 25 марта 2009 0:01

Заседание Госдумы

Состоялось пленарное заседание Государственной Думы. В рамках «правительственного часа» по теме личной безопасности граждан и борьбы с преступностью перед депутатами выступил с докладом первый заместитель Министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский и первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман. По теме обеспечения безопасности детей и защиты интересов усыновлённых детей перед депутатами выступил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.  Тема безопасности детей также была затронута в докладах Суходольского и Буксмана.

Как сообщает «Интерфакс», министр образования объявил о подготовке законопроекта, который ужесточает допуск людей к работе в школах и детских организациях. По его словам, к отбору таких людей необходимо подходить более жёстко – министр подчеркнул приоритет защиты прав детей перед правами потенциальных работников.

По мнению заместителя министра внутренних дел Юрия Суходольского, уровень преступности по отношению к детям остаётся недопустимо высоким. Кроме того, как сообщил Суходольский, по-прежнему очень часты случаи бегства из семей, ежегодно выявляются 100 тысяч родителей, не выполняющих должным образом своих обязанностей. В 2008 году было привлечено к административной ответственности около 450 тысяч лиц данной категории, было заведено около 5,5 тысяч уголовных дел, а 33 тысячи человек лишены родительских прав. Суходольский сообщил, что в 2008 году от преступных посягательств пострадали свыше 126 тысяч несовершеннолетних детей, из них 62 тысяч - от сексуального насилия.

Замминистра внутренних дел предложил ужесточить контроль за педофилами, отбывшими тюремный срок и запретить данной категории лиц занимать определённые профессии даже в случае погашенной судимости. Кроме того, Суходольский предложил ужесточить контроль за педофилами, уже отбывшими срок наказания в местах лишения свободы.

Депутаты приняли во втором чтении законопроект, разрешающий регионам устанавливать по своему усмотрению правила, запрещающие нахождение на улице и в общественных местах несовершеннолетних без сопровождения взрослых в вечернее и ночное время.

Депутаты также приняли в третьем чтении законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», регламентирующий работу платёжных терминалов, во втором чтении – законопроект, предусматривающий для обеспечения сбалансированности федерального бюджета в условиях финансового кризиса уточнение норм Бюджетного кодекса и отдельных федеральных законов, поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие сокращение срока погашения судимости для несовершеннолетних осужденных и исключение признака неоднократности из статей 154 (незаконное усыновление или удочерение) и 180 (незаконное использование товарного знака) УК РФ.

В первом чтении приняты: законопроект, предусматривающий отнесение бывших узников фашизма к ветеранам Великой Отечественной войны, законопроект об увеличении базовой части пенсии лицам, проживающим в районах Дальневосточного федерального округа, не являющихся регионами Крайнего Севера, а также законопроект, запрещающий проводить конкурсные испытания и отбор учащихся на стадии начального и основного общего образования.

Комментарии экспертов

Что можно сказать о ситуации с личной безопасностью граждан? Есть люди, которые действительно устроены так, что они буквально притягивают к себе приключения, ищут себе, что называется, приключения на одно место. Причём это не обязательно какие-то рассеянные или пьяницы. Иногда это очень сильные и физически подготовленные люди. Но статистически это известно: есть люди, которые действительно «притягивают» к себе преступников. Хотя здесь есть, конечно, элемент случайности. Все мы под Богом ходим, все рискуем вляпаться.

Какова здесь роль милиции, что она может сделать? Откровенно говоря, я думаю что роль милиции (полиции) в любом государстве прежде всего «символическая». Она всё-таки как-то психологически влияет на преступников, и некоторый подсознательный или бессознательный страх перед милицией – он удерживает от преступлений. Даже если милиция работает очень плохо, и даже если она вообще ничего не делает - сам факт того, что она существует уже имеет большое успокоительное значение.

Что касается работы нашей милиции, то я, честно говоря, знаю невероятное количество примеров безобразной работы, когда вообще ничего не делали и не делают, и когда вымогают взятки. Но знаю я и (меньшее, правда) некоторое количество примеров, когда милиция работала вполне добросовестно. Обобщать на таком житейском уровне не хотелось бы, потому что это заведомо неправильное и непредставительное обобщение. С другой стороны, уголовная статистика, которую нам сообщают, тоже как-то не внушает большого доверия. Многие говорят, что она «подчищается» - кстати, не всегда в сторону уменьшения, иногда и в сторону увеличения преступности. Там могут быть свои соображения.

Обычный же человек в этом вопросе полагается, как, откровенно говоря, и во всех важных вопросах жизни, только на Господа Бога, на удачу да на судьбу. Потому что в действительности человек в Москве, да и в других городах (может быть, в других городах ещё в большей степени) по большому счёту абсолютно беззащитен. Если на Вас на тёмной (да даже если и на освещённой) улице нападут, то из-под земли ведь милиция не вырастет. И никто не бросится, рискуя своей жизнью, Вас защищать – даже в милицию не позвонит.

Поэтому просто существует психологический фактор, который сдерживает преступность. Я думаю, реально он намного важнее, чем собственно действия милиции. Всё-таки главная функция милиции – в том, чтобы предупреждать преступления. И осуществляется эта функция не путём душеспасительных бесед с преступниками (или потенциальными преступниками), а просто фактом наличия милиции. Это как-то немножко остужает головы и немножко успокаивает - особенно уличное хулаганьё, такого рода «случайных» преступников. Конечно, профессионала этим не остановишь. А в то, что есть какие-то чудодейственные способы резко (или просто существенно) улучшить положение в борьбе с преступностью – я в эти сказки, к сожалению, не верю. Из детского возраста уже давно вышел. Да и, откровенно говоря, думаю, что и никто в них давно не верит.

Результаты деятельности Госдумы, как обычно, создают впечатление огромной машины, которая работает и не даёт результата. Что касается «комендантского часа» для детей, то по моим личным наблюдениям, несовершеннолетние дети уже много лет по улицам не гуляют. Они не гуляют не только в вечернее, но даже и в дневное время. Я давно не видел на улицах играющих без родителей детей. На этом фоне и в Москве, и по всей стране закрываются детские клубы и секции, сиротские дома, детей и подростков буквально вышвыривают на улицу. И что им остаётся делать?

Что же касается предложенных мер по педофилам, то это тоже стрельба из большой пушки в небо. Что это за ограничения вводятся для педофилов – что им нельзя устраиваться на работу в образовательные учреждения? Мне очень трудно себе представить директора образовательного учреждения, который в здравом уме возьмёт к себе на работу вообще судимого человека, не говоря уже о педофиле. Это просто невозможно. Так что эта мера вообще ничего не поменяет. Если говорить о статистике сексуальных преступлений против детей, то большая их часть – это вовлечение в проституцию, которую зачастую крышует та же милиция. Я абсолютно убеждён, что большая часть всех этих преступлений сделана под прикрытием милиции.

Вместо того, чтобы наладить нормальную работу милиции, чтобы она не крышевала преступников, а реально боролась с ними, чтобы она обеспечивала безопасность детей, нам предлагают абсолютно бессмысленные и никому не нужные решения. Государственная Дума попросту прожирает наши с вами деньги. Нужно, чтобы милиция работала, чтобы дети были заняты образованием и спортом.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".