Заседание правительства
Состоялось заседание Правительства РФ, на котором была рассмотрена антикризисная программа правительства и стратегия развития энергетики до 2030 года.
Председатель правительства Владимир Путин поручил профильным министерствам и ведомствам обеспечить реализацию инициатив правительства, объявленных на заседании Государственной Думы 6 апреля и призвал учесть замечания депутатов Госдумы к проекту скорректированного бюджета на 2009 год.
Также премьер призвал сохранить темп ввода новых энергомощностей, который был достигнут в 2008 году. По его словам, возобновление устойчивого экономического роста после кризиса будет невозможно без развития электроэнергетики.
Владимир Путин также заявил о том, что правительство подготовило предложения госкомпаниям об отказе от выплаты завышенных бонусов их руководству.
Скорее всего, заседание пройдет без особых сюрпризов, хотя далеко не факт, что документ будет принят немедленно - уже прошедшие стадии обсуждения показали, что желающих подправить что-то предостаточно. И не стоит утверждать, что обсуждение стратегии - лишь инсценировка: ее презентация в Думе показала, что даже "партия власти" может оппонировать и скорректировать документ достаточно серьезно. В частности, ЕР завернула предложения об обнулении пошлин на вывоз кругляка, а с учетом запасов леса в России цена этого вопроса составляет сотни миллионов, возможно, миллиарды долларов в ближайшие годы. В общем хотелось бы, чтобы программа сохранила два своих ключевых признака: социальность и направленность на развитие даже в условиях кризиса. Со вторым, правда, сложнее. По поводу социальности консенсус в обществе и власти, по видимому, сложился: уже никто не требует резать "социалку" по-живому в угоду абстрактным макроэкономическим показателям.
Следует помнить еще одно. Программа - это не фетиш, который обсудили, приняли, а потом положили в "красный уголок" и начали на него молиться. Это - живой и меняющийся документ, так как динамика кризиса до конца не ясна, повестка дня меняется, а вместе с ней должна меняться и антикризисная программа. Так что это документ не "для цитаток", как любил говаривать товарищ Суслов про труды классиков, а руководство к действию. И правильно ряд наблюдателей указывает, что некоторые целевые параметры уже достигнуты - значит, надо их корректировать и вырабатывать новое "противоядие" - для этого и общественное обсуждение.
Я вообще считаю, что влияние мирового кризиса на состояние внутреннего российского рынка сильно преувеличено. Мы говорим сейчас, как трудно сохранить прежние объёмы строительства. Хочу заметить, что нефть была дороже 100 долларов за баррель очень непродолжительное время. Сегодня мы имеем уровень цены, который был в 2006 году. Объёмы экспорта нефти, газа или, например, металлов находятся на уровне середины десятилетия.
Таким образом, вовсе не произошло никакого очень серьёзного отбрасывания экономики России далеко назад. В худшем случае - всего несколько лет. Просто экономика находится в дестабилизированном состоянии от этого шока, связанного с резким падением цен и спроса. Но это вовсе не означает, что нам не нужно продолжать, например, развивать энергетику и строить новые электростанции.
Вовсе нет никаких оснований полагать, что мы не в состоянии сейчас это сделать в надлежащем объёме ровно так же, как мы могли это сделать, например, 3 года назад. Поэтому, конечно, надо двигаться дальше и по возможности продолжать все инфраструктурные проекты.