Жириновский: РФ обязательно придется выйти из ДСНВ
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает неизбежным выход России из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
«Сейчас наше руководство обещает разместить ответный удар в виде дополнительных радиолокационных станций в Калининградской области, но, к сожалению, американцы не отказываются от размещения ПРО и в Польше, и в Чехии, и в Румынии, и в Турции; поэтому нам обязательно придется выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений», - цитирует Владимира Жириновского пресс-служба партии.
Лидер ЛДПР высказал свое мнение по поводу заявлений, сделанных в среду президентом РФ Дмитрием Медведевым относительно возможных ответных мер РФ на развертывание американской ПРО в Европе.
Владимир Жириновский считает, что ситуация в мире остается крайне нестабильной и «возможное обострение обстановки на юге представляет для России серьезную угрозу».
«Израиль может начать бомбить Иран и это опасность для России с юга. И после того, как разместят системы ПРО в Турции, весь наш юг будет в зоне риска», - сказал Владимир Жириновский.
Он обратил внимание на то, что Турция «мечтает стать региональной державой». В этой связи она, по его мнению, заинтересована в войне в уничтожении Ирана. «Поэтому обязательно, к сожалению, будет обострение обстановки вблизи южных границ России и мы должны готовиться, в том числе и стратегически - не допускать размещения системы ПРО», - подчеркнул политик.
Он поддержал заявление президента. Жириновский заявил, что надо, чтобы НАТО, и в первую очередь, руководство США знало: на любое размещение сил ПРО ближе к нашим границам мы будем незамедлительно реагировать. «И еще раз предупредить, что в случае опасности мы нанесем превентивный удар по всем системам ПРО», - сказал лидер ЛДПР.
Как писали «Актуальные комментарии», договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть и понизить более чем в два раза предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей.
Договор вступил в силу 5 февраля, когда глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись в Мюнхене ратификационными грамотами. Срок действия нового соглашения - десять лет.
По данным МИД РФ, обнародованным 27 июня, Россия на сегодня располагает 521 носителем СНВ и 1537 боезарядами, США - 882 и 1800 соответственно.
