Сказано
925 20 января 2009 18:29

Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврокомиссии

Европейский союз более не считает поставки газа из России через Украину надежными, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
«Этот кризис стал для меня огромным разочарованием и уроком. Я впервые вижу такую манеру вести переговоры как у наших российских и украинских партнеров. Подписываются соглашения, за которыми не следует абсолютно никаких действий. Такого я не видел, даже когда был посредником в ходе переговорных процессов в Африке», - сказал глава Еврокомиссии.

В то же время он подчеркнул, что отношения с Россией и Украиной «остаются приоритетными для Евросоюза», однако газовый кризис «нанес тяжелый удар» по имиджу этих стран.

В то же время он подчеркнул, что ЕС «не ищет виноватых в кризисе» и «не намерен судить намерения сторон». «Мы имеем дело только с объективным фактом. Если газ перестал поступать, то его поставки должны возобновиться», - заявил Баррозу. Однако «безотносительно от того на какой стороне лежит большая ответственность», ЕС намерен «вынести уроки» из газового кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время, Баррозу не исключил, что Европейская комиссия рассматривает возможность подачи судебных исков в связи с российско-украинским газовым конфликтом. «Я попросил наших юристов представить все варианты правовых действий», - сказал еврокомиссар. «Это касается как частных компаний - что они могут и должны сделать - так и государственных компаний», - отметил президент Еврокомиссии.

Глава Еврокомиссии призвал Евросоюз к снижению зависимости от российского газа, диверсификации источников энергии и транзитных путей, передает Reuters. Именно поэтому Баррозу призвал направить дополнительно 5 млрд евро из неиспользованных европейских фондов на развитие энергетической инфраструктуры ЕС. «Газовый кризис продемонстрировал, что Европа должна с большой серьезностью относиться к проблеме энергобезопасности», - подчеркнул он.

Говоря о последствиях кризиса, он подчеркнул, что благодаря европейской солидарности страны сообщества «смогли пережить этот кризис с минимально возможными потерями». Это стало возможным благодаря перераспределению газовых запасов внутри ЕС и перекрестных поставок газа в наиболее пострадавшие от кризиса страны. В то же время экстренные меры, предпринятые Евросоюзом для ограничения последствий кризиса, выявили недостаточное развитие газотранспортной инфраструктуры внутри ЕС, равно как и потребность создания стратегических запасов газа во всех без исключения европейских странах. 

Комментарии экспертов

Никаких уроков ЕС, конечно, не вынесет: это хорошо видно по последним заявлениям: смущенное бормотание о том, что «все виноваты, мы не будем искать виновных» - это довольно яркое свидетельство того, что в Европе нет работающих механизмов решения конфликтов. «Газовую войну» закончила Россия, об этом Еврокомиссии хотелось бы забыть, но если об этом забыть, то новая война не заставит себя ждать.

ЕС, очевидно, находится на грани очень сложных и противоречивых времен. За все время газового конфликта стороннему наблюдателю так и не удалось понять, кто там главный, кто ведомый, как именно коллегиально принимаются решения, о чем эти решения свидетельствуют.  Мне думается, что внутренние противоречия рано или поздно должны положить конец ЕС. России же стоит договариваться с сильными, с Францией, Германией, Италией: позиция Украины или Румынии, при всем соблюдении внешних приличий, уже точно никого не волнует.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".