Статья
3474 24 декабря 2021 11:19

Жёсткая позиция: западные СМИ о пресс-конференции Путина

Президент Путин вел себя «необычно оживленно» в ходе большой пресс-конференции 23 декабря, отмечают западные СМИ. По словам зарубежных журналистов, он «потерял хладнокровие, но именно это позволило ему донести свою позицию по ситуации в Украине». «Актуальные комментарии» подготовили обзор публикаций иностранных СМИ, отреагировавших на пресс-конференцию российского президента.

Издание EUobserver отметило, что Путин «подчеркнул зависимость Европы от российского газа, в то же время заставляя страны Евросоюза гадать, что делать дальше по Украине».

«В реверсном режиме включили этот маршрут из ФРГ в Польшу и несколько дней качают из ФРГ в Польшу. Думаю, что всем это должно быть интересно. Почему? Да потому что мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в три, в четыре, в шесть, в семь раз дешевле, чем на споте. Даже перепродав один миллиард кубических метров газа, можно заработать почти миллиард долларов, 900 с чем-то. Это бизнес», — приводит издание слова российского президента.

В материале подчеркивается, что «комментарии Путина имели обычное намерение вбить клин между странами Евросоюза». В то же время издание признает уязвимость Европы перед прекращением подачи газа Россией.

Кроме этого, издание приводит слова премьер-министра Италии Марио Драги, который заявил, что угрозы Евросоюза звучат как блеф с учетом рыночных условий.

«Какие меры сдерживания [против России] может применить Европа? У нас есть ракеты, корабли, пушки, армии? На данный момент нет... У нас, европейцев, есть в лучшем случае какое-то экономическое сдерживание. Но даже здесь нам нужно немного подумать. Если мы хотим ввести санкции, которые направлены на газ, действительно ли мы способны сделать это достаточно жестко в нужный момент? Ясно, что нет», — сказал Драги в среду в Риме.

Также издание приводит реакцию Франции и Германии, которые призвали все стороны прекратить боевые действия на востоке Украины.

«Мы призываем стороны соблюдать режим прекращения огня и продолжить обсуждение дальнейших шагов в гуманитарной сфере, например, открытие пунктов пересечения границы и обмен задержанными», — заявили министерства иностранных дел Франции и Германии.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жосеп Боррель также призвал к диалогу. «ЕС считает, что диалог, переговоры и сотрудничество — единственные средства для разрешения споров», — сказал Боррель.

Телеканал CNN указывает, что, отвечая на вопрос о заключенном в тюрьму Навальном и его предполагаемом отравлении, президент России сказал, что ни Германия, ни Франция — обе страны, которые осудили РФ — не смогли предоставить доказательств отравления. Затем Путин раскритиковал США и Великобританию за менее либеральные законы, чем в России, подчеркивает CNN.

Агентство Associated Press приводит слова официального представителя МИД Украины Олега Николенко, который заявил в четверг, что утверждение Путина о том, что Киев готовит военную операцию, не соответствует действительности. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что «единственная агрессия на границе России и Украины — это наращивание военных сил со стороны русских и воинственная риторика лидера России».

Кроме этого, высокопоставленный чиновник Белого дома, выступая на условиях анонимности, заявил в четверг, что США готовы увеличить поддержку Украины, чтобы помочь ей защитить свою территорию, подчеркивает Associated Press.

Дипломатический редактор Sky News и ведущим еженедельной аналитической программы канала по международным делам World View Доминик Вагхорн, комментируя пресс-конференцию, отметил, что «для Путина необычно быть таким оживленным». 

«Можно сказать, он потерял хладнокровие. Но это также позволило ему страстно изложить свою позицию в споре по поводу Украины. Его попросили безоговорочно гарантировать, что он не вторгнется в Украину или любую другую страну. Он демонстративно этого не сделал. Путин хочет гарантий, что Украине не будет предоставлено членство в НАТО. Он процитировал обещание тогдашнего госсекретаря США Джеймса Бейкера Михаилу Горбачеву в 1990 году о расширении НАТО. Альянс ясно дал понять, что любая страна имеет право на вступление. Пропасть между этой позицией и позицией Владимира Путина заключается в возможности эскалации конфликта», — отметил Вагхорн.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".