Статья
1917 26 июля 2022 16:55

«Зима близко»: западные СМИ о газовой сделке ЕС

Министры энергетики ЕС договорились, что их страны сократят потребление газа на 15% в случае, если Россия прекратит поставки. По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, газовая сделка «даст достаточную экономию газа, чтобы пережить зиму». «Актуальные комментарии» собрали публикации западных СМИ о газовой сделке.

Европейские страны выступают против предложения ЕС об ограничении газа. Согласно многочисленным источникам, предложение о сокращении использования газа на 15%, встретило неодобрение со стороны по крайней мере 12 из 27 государств-членов, пишет венгерский портал Hungary Today. Речь идет о Венгрии, Франции, Италии, Нидерландах, Польше, Ирландии, Португалии и Мальте. Они потребовали, чтобы ЕС дал странам-членам возможность высказать свое мнение о предложении или, возможно, даже право вето. «Для принятия предложения не требовалось единогласия, но все27 государств-членов, кроме, в конечном итоге поддержали сделку. Единственной страной, проголосовавшей против, была Венгрия, указывает NYT.

Цены на газ резко выросли. «Европейские цены на газ подскочили на 20% за два дня — до $2 тыс. за 1 тыс. кубометров впервые с марта. Стоимость августовского фьючерса на TT, европейской эталонной оптовой цене на газ, подскочили примерно на 10% во вторник до 195 евро за мегаватт-час, самого высокого уровня с начала марта. Это более чем в пять раз выше, чем год назад», — отмечает ESG Telegraph. Счета за электроэнергию в Великобритании увеличились на беспрецедентные 700 фунтов стерлингов в апреле и, как ожидается, снова вырастут до 3244 фунтов стерлингов в год для типичного домохозяйства в октябре, пишет BBC.

Крупная немецкая промышленность опасается последствий «постоянной нехватки газа» для экономики страны. Портал 247 News Bulletin приводит слова Вольфганга Нидермарка из Объединения немецкой индустрии, который уверен, что «бизнесу предстоит испытание на стойкость». Нидермарк также предупредил, что снижение поставок из России вызовет «долгосрочный и постоянный дефицит». «Общество в целом, от бизнеса до государственного сектора и частного потребления, должно экономить энергию везде, где это возможно», — говорит Нидермарк.

Экономика Германия является самым уязвимой в ЕС, отмечает NYT. «Одна из самых уязвимых экономик принадлежит Германии — фактическому лидеру блока, одной из ведущих промышленно-развитых стран мира и крупному покупателю российского природного газа. Германия находится в особенно слабом положении», — говорится в публикации NYT. Этот же тезис подтверждает журнал Atlantic. Кроме того, экономика Европейского Союза высоко интегрирована, и удар по одному члену может нанести ущерб всем им. 

Ограничения затронут обычных граждан. Например, жителям Испании или Португалии следует отказаться от сиесты и раньше ложиться спать, пишет Washington Post. А жителям Германии могут запретить подогревать бассейны зимой. Некоторые домовладельцы вынуждены снижать количество используемой горячей воды, которая уже отключена во многих общественных зданиях. Кроме того, в стране не работают многие общественные фонтаны, а подсветка приглушена. «Приближается зима, и мы не знаем, насколько она будет холодной», — отметил министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".