Статья
1974
20 ноября 2015 11:56
Зуд объединения
Совпадение по времени двух событий – встречи группы активистов под эгидой партии «Родина» в формате т.н. «клуба конкурентов» и вброса информации о предложении Оксаны Дмитриевой создать собственную коалицию непарламентских партий в преддверии думских выборов – следует признать неслучайным.Такая синхронизация свидетельствует как минимум о полученном разрешении использовать тему объединения в качестве повода для привлечения внимания политизированной аудитории к активности непарламентских партий, по крайней мере до тех пор, пока у них не появится акций, заметных для избирателя.
Формат
Поскольку предвыборные блоки не предусмотрены законом, а выдвижение членов одной партии по спискам другой прямо запрещено, создание межпартийной коалиции возможно тремя способами.«Ситуативное поглощение» – вступление всех кандидатов в депутаты в одну из партий (либо выход из старых партий, чтобы баллотироваться по ее спискам как «беспартийные»).
«Неформальный союз» – совместная стратегия и тактика, вплоть до согласованного поведения на дебатах. Без какого-либо юридического оформления.
«Договор о сотрудничестве» – распределение между партиями одномандатных округов с целью не мешать друг другу. Вариантом такой коалиции (соглашения) является, например, ОНФ, так как в его деятельности принимают участие не только «Единая Россия», но другие партии, и они под контролем президентской администрации собираются договариваться о выдвижении своих кандидатов-одномандатников. При этом формирование еще одной такой коалиции, которая бы выдвинула кандидатов во всех 225 округах, в текущих политических условиях является нереальным.
Партийный расклад
На сегодняшний момент в России всего четырнадцать политических партий, по закону освобожденных от сбора подписей для выдвижения своих кандидатов на парламентских выборах.Первый эшелон – парламентские партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Коалиционная стратегия для них неприемлема. Максимум, на что они могут пойти, – участие в пропрезидентском ОНФ.
Второй эшелон – «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Коммунисты России», РПР-ПАРНАС, «Зеленые» и «Гражданская сила». Скорее всего, их коалиционные намерения незначительны, поскольку большинство из них – партии-спойлеры.
Третий эшелон – все остальные зарегистрированные политические партии, которые могут принять участие в парламентских выборах лишь после успешного сбора подписей граждан в поддержку своего выдвижения. Их участие в выборах 2016 года следует признать маловероятным. Многие из них либо имеют ярко выраженный вождистский характер (при этом уровень вождей невысок), либо функционируют как коммерческие проекты с потенциальной привлекательностью, как правило, для представителей регионального бизнеса, не готовых тратить значительные средства.
Амбициозные проекты
При этом имеется немало честолюбивых и зарекомендовавших себя федеральных политиков, которые в силу разных обстоятельств выпали из «обоймы» и теперь оказались перед перспективой потери думского мандата. Некоторые из них принадлежат к партиям второго эшелона (Журавлев), а часть – к третьему (Дмитриева).***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
2 сентября 2021
Новость
Запад готовит провокации, направленные на дискредитацию выборов в Госдуму
В России планируется организация провокаций,
направленных на дискредитацию итогов выборов в Госдуму и всей российской избирательной системы, сообщил 2 сентября председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов во время заседания комиссии. В обсуждении приняли участие сенаторы, а также эксперты и члены общественных организаций.
1 сентября 2021
Новости
Без эмоций и лишних вопросов: эксперты о прошедших предвыборных дебатах
Треть россиян отмечают, что дебаты являются
важной частью избирательной кампании, во время которых можно больше узнать о кандидатах и их программах. Об этом сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. По его словам, в первую очередь граждане ждут от участников дебатов решения «проблем повседневности».
31 августа 2021
Новость
Выборы-2021: оценки главных событий авторами Telegram-каналов 31 августа
17 дней до выборов в Госдуму. Тихая
и незаметная предвыборная кампания, «несмешные клоуны» на теледебатах, низкие ожидания электората — таким образом авторы крупнейших политических Telegram-каналов оценивают политический сезон 2021 года. «Актуальные комментарии» подготовили ежедневный обзор предвыборных публикаций в Telegram-сообществе.