Статья
18 Февраля 2016 21:26

Праймериз как формула неудачи

Праймериз как формула неудачи
Фото: parnasparty.ru

После того, как Тимур Валеев сделал свое нашумевшее заявление, принятое многими (но совершенно напрасно) за анекдот, вслед за ним выступил на почве политического юмора Константин Мерзликин, рассказавший, что участие в праймериз от ПАРНАСа будет платным, и что желающие в нем поучаствовать должны будет заплатить по 20 тысяч рублей.

Подобное условие было объяснено ближайшим сподвижником Михаила Касьянова (Мерзликин – один из его замов по партии) как необходимость обеспечить финансирование самого процесса предварительного голосования и как механизм отсечения случайных людей. Теоретически это вполне нормально, и очень может быть, что за границей в отдельных странах так и происходит. Однако российские условия отличаются своей спецификой.

ПАРНАС вынужден следовать в шлейфе «Единой России», несмотря на всю критику «партии власти», поскольку именно ЕР навязывает как повестку дня тему «предварительного голосования».  Со стороны ситуация выглядит как имитация ПАРНАСом тактики «Единой России». Но при этом у ЕР праймериз бесплатные, и на ее фоне ПАРНАС предстает как «буржуйская» партия, куда вход открыт лишь для богатых. Таким образом, имидж ПАРНАСа как скопища отставных чиновников-коррупционеров, экс-олигархов, где нет места для «простых» людей, только подтверждается.

Еще хуже то, что ПАРНАС не выдвигает своей повестки дня, копируя «партию власти». Как мы уже писали – сами по себе праймериз не могут быть ни программой, ни целью. Они – лишь один из инструментов. Но одно дело – «Единая Россия», которая обладает и административным ресурсом, и несопоставимым с другими партиями доступом к СМИ, в первую очередь к ТВ. Это позволяет ей навязывать любую повестку дня и продвигать ее безальтернативно, в любом удобном ей ракурсе. Другое – оппозиционная партия. Она должна сосредотачиваться на понятном населению контенте, разрабатывать привлекательные лозунги и программу. А праймериз для нее – дело десятое. И уж тем более не стоящее того, чтобы собирать деньги с желающих в них участвовать.

В условиях, когда против лидера партии – Михаила Касьянова – постоянно совершаются всякого рода публичные акции, которые затем подробно муссируются в СМИ и соцсетях, такое решение ПАРНАСа нельзя рассматривать иначе как добровольное содействие тем, кто хочет его дополнительно скомпрометировать.  Сейчас в тех же медиа и Интернете начнется высмеивание и вышучивание ПАРНАСа и его вождей, можно предвидеть появление и карикатур, и мемов и т.п. относительно сбора денег с участников предварительного голосования.

При этом финансовые выгоды от этого весьма спорны – не так уж много будет желающих идти на выборы от либеральной оппозиции во главе с сомнительными лидерами, и потому собрать достаточную сумму не представляется возможным. Скупой, как говорится, платит дважды. ПАРНАС и денег не получит, и даст повод злословить в свой адрес. Мерзликин, занимаясь публичной политикой, тем не менее сохраняет все привычки и навыки из своего прошлого – финансиста и чиновника, а потому не просчитывает последствий подобных инициатив.

Надо заметить, что вообще все инициативы оппозиции, основанные на самоорганизации и т. п. (наподобие Интернет-выборов ее «совета») ничего не дают в конкретных российских условиях, поскольку не учитывают ментальность населения. Когда граждане максимально деполитизированы, никак не мотивированы на активное участие в общественной жизни и при этом вполне удовлетворены имеющимся руководством в лице Путина и его политикой, все эти западные псевдодемократические технологии не играют ровным счетом никакой роли.

Интернет-выборы вылились по сути в элитную забаву столичной тусовки, про которую быстро забыли. То же самое касается предварительных выборов ПАРНАСа, проведенных накануне местных выборов летом 2015 года. Ни одного серьезного лидера на них выдвинуто не было, никакого воздействия на общественную жизнь в регионах они не оказали. Результаты выборов оказались для ПАРНАСа провальными, а его руководители в лице Леонида Волкова не смогли (или не захотели) сделать из провала никаких выводов.

Поэтому нет никаких оснований полагать, что в этом году что-то изменится. ПАРНАСовские праймериз снова окажутся игрой узкой кучки политических неудачников, и даже неважно – будут они платными или нет. Отличие только в одном – в последнем случае на партию будет вылито больше грязи, причем по ее же инициативе. 


Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:
29 Июня 2017 Анонс
Михайлов против Навального
 Михайлов против Навального 29 июня в московском Люблинском суде состоится рассмотрение иска о защите чести и достоинства, поданного предпринимателем Сергеем Михайловым к Алексею Навальному и ФБК. Ранее Люблинский суд рассматривал иск Алишера Усманова, Навальный, несмотря на поражение, требование суда не выполнил.
17 Июня 2017 Новости  Партия роста идет на выборы, чтобы проиграть Основной темой прошедшего в Москве съезда «Партии Роста» стало обсуждение предстоящих президентских выборов и кандидата от партии. Самой очевидной видится кандидатура председателя Бориса Титова, но в шорт-листе есть и другие кандидаты.  17 Июня 2017 Новости  Екатеринбургское «Яблоко» прекратит работу Григорий Явлинский, председатель Федерального политкомитета партии, объявил о прекращении полномочий регионального отделения партии в Екатеринбурге. Политик связал это с демаршем председателя отделения Юрия Переверзева, недовольного «волюнтаристской позицией» руководства партии.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".