Статья
17 Октября 2016 7:52

10 – 16 октября: Кремлевская пересменка

Передача дел от Вячеслава Володина к Сергею Кириенко и кадровые перестановки в Государственной Думе и в Администрации президента, обсуждение вероятности досрочных президентских выборов, ожидания от смены курса во внутренней политике среди либералов, а также новая порция слухов о грядущих перестановках в федеральной и в региональной исполнительной власти стали главными темами недели во внутренней политике.

После парламентских выборов ведущие социологические центры продолжают отмечать позитивную динамику в рейтингах власти. Согласно еженедельному опросу Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг президента Владимира Путина сохраняется на отметке в 62%. В целом с начала сентября он вырос на 4%. Несмотря на то, что за неделю рейтинг «Единой России» увеличился всего на 1% и составил 45%, партия прибавила в популярности уже 5% со дня голосования 18 сентября.

Аналогичную тенденцию отмечает и ВЦИОМ. Так, поддержка единороссов выросла до 44,6% – на 3,5% больше, чем за неделю до парламентских выборов. В позитивной зоне находятся и рейтинги других думских партий, за исключением «Справедливой России», популярность которой не претерпела существенных изменений со дня голосования. В то же время проблемой для власти остается рейтинг кабинета министров. ФОМ зафиксировал дальнейший рост негативных оценок деятельности правительства Дмитрия Медведева. На неделе рекордные 39% респондентов заявили, что премьер-министр работает на своем посту плохо, и лишь 41% посчитали, что он справляется со своей работой хорошо.

Поскольку политические партии еще не успели проявить себя в Госдуме VII созыва, которая только приступила к своей работе, рост их рейтингов можно объяснить эффектом присоединения к большинству. Основная масса аполитичных избирателей, многие из которых не принимали участия в голосовании 18 сентября, заявляют о своих политических предпочтениях, ориентируясь на известные результаты парламентских выборов, то есть присоединяются к победителям. Как правило, такие эффекты имеют неустойчивый характер и быстро сходят на нет, тем более что социальная повестка власти пока не сулит хороших новостей для граждан.

Вместе с тем одним из итогов избирательной кампании в Госдуму и супербольшинства «Единой России» на фоне рекордно низкой явки избирателей стало снижение доверия граждан к таким институтам, как парламент и политические партии. Согласно опросу, представленному «Левада-центром» и проведенному через неделю после голосования 18 сентября, доверие к парламенту упало с 40% до 22% за год. Политические партии в рейтинге доверия занимают предпоследнее место (12%). Меньшим доверием среди российских граждан пользуется только крупный бизнес. Напротив, наибольшее доверие имеют президент (74%), армия (60%) и органы госбезопасности (46%).

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".