Цифра дня
10 Июля 2015 15:30

12

миллиардов гривен не хватает Украине на вооруженные силы. Об этом заявил украинский премьер Арсений Яценюк 10 июля на расширенном заседании коллегии МВД. Он сообщил, что общий бюджетный запрос всех правоохранительных органов и Вооруженных сил Украины до конца года составляет 17,5 миллиарда гривен, которые негде взять.

«Вместе с главой Минфина и руководителями силовых ведомств мы провели перекалькуляцию и пока что остановились на цифре в 5,5 миллиарда гривен. Вынужден публично обратиться ко всем распорядителям бюджетных средств — всем надо урезаться», — отметил Яценюк.

Поскольку нехватка финансов составляет 12 миллиардов гривен, глава правительства обратился к министерствам и ведомствам с призывом экономить бюджетные средства в связи с необходимостью финансировать армию и правоохранительные органы, передает «Интерфакс-Украина».
kmu.gov.ua17-1.jpg
Глава правительства сообщил, что вопрос национальной безопасности на сегодняшний день является первостепенным. Поэтому Яценюк подчеркнул, что непрофильные расходы министерств следует перераспределить и передать министерству обороны, национальной гвардии, государственной пограничной службе и МВД. Вместе с тем, пообещал глава правительства, финансирование национальной гвардии будет осуществляться в должном объеме и своевременно, пишет Lenta.ru.

Читайте также Киев на грани дефолта

4 июня президент Украины Петр Порошенко анонсировал увеличение расходов на оборону в 2016 году. Глава государства отметил, что считает переоснащение армии одной из главных задач властей.

Силовые ведомства Украины в мае обратились в Минфин с просьбой увеличить финансирование в общей сложности на 17 миллиардов гривен. В феврале правительство Украины утвердило рекордный гособоронзаказ на 2015 год. Его бюджет превысил аналогичный показатель предыдущего года в шесть раз.

Читайте также 35 тысяч долларов потратит Арсений Яценюк на свой пиар в США

По прогнозам главы украинского Минфина Натальи Яресько, военные расходы вместе с обслуживанием госдолга в 2015 году составят треть бюджета страны. В опубликованном 3 июля отчете Национального банка Украины об инфляциисообщается, что к концу 2015 года совокупный государственный долг Украины достигнет 95 процентов ВВП.

Напомним, накануне стало известно, что на свой пиар в США премьер-министр Украины Арсений Яценюк потратит 35 тысяч долларов. Эту сумму выплатят специалистам международной консалтинговой компании, чтобы те в позитивном ключе осветили перед американцами визит главы украинского кабмина.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Правительство Украины
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".