Статья
27 Июля 2010 0:00

20 лет без «сухого закона»

В июле 2010 года исполнилось 20 лет как в СССР был отменен «сухой закон». Активная фаза антиалкогольной кампании пришлась на 1986-1987 годы. Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев вел непримиримую борьбу с пьянством. «Трезвость – норма жизни» был самым распространенным агитплакатом того времени.

Сокращалось производство алкоголя и места его продажи, торговля спиртным ограничивалась по времени. Купить его можно было только после 14.00. О беспрецедентных масштабах борьбы за трезвость говорит и тот факт, что государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета.

Знаками того времени стали безалкогольные свадьбы, и вообще приветствовалось застолье исключительно с безалкогольными напитками.

Несмотря на то, что цели преследовались благие – тем не менее совершенные ошибки дискредитировали кампанию, нанесли большое вред виноделию в стране. Вырубались виноградники, под топор шли даже коллекционные сорта винограда, представлявшие особую ценность, что фактически сделало впоследствии российское вино неконкурентоспособным на рынке.

Хотя антиалкогольная кампания и подверглась в итоге критике, тем не менее она принесла свои результаты. Врачи говорят о том, что в период ее проведения увеличилась рождаемость, причем,  дети на свет стали появляться более здоровые, продолжительность жизни достигла максимальной отметки.

В то же время официальное ограничение производства алкоголя привело к увеличению его нелегального изготовления, употреблению суррогатов.

Вся кампания продлилась недолго, наступали другие времена, экономические трудности заставили вновь пополнять бюджет за счет продажи алкогольной продукции, да и страна была уже на грани больших перемен.  

Сегодня вновь звучат идеи о том, что необходимо как-то регулировать алкогольный рынок. Вновь запрещено распивать спиртные напитки в необорудованных общественных местах, в ряде регионов введены специальные часы продажи алкоголя в магазинах. От главного санитарного врача России Геннадия Онищенко поступило предложение довести цену на водку практически до 300 рублей за литр.

Было бы неплохо все предлагаемые меры проанализировать с учетом  опыта двадцатилетней давности, чтобы избежать сделанных тогда ошибок и проводить политику в этой области максимально эффективно.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".