Статья
23 Февраля 2016 10:51

23-е звучит иначе

23-е звучит иначе
Фото: Россия 24

23 февраля – день, который в постсоветской истории был оторван от армии и стал просто «мужским» (8 марта по той же логике оказался «женским»), отчасти именно поэтому сегодня вокруг него развернулась нешуточная борьба.

Базовая часть любого праздника – маркетологический автоматизм, который диктует необходимость формальной покупки «просто чтобы было» – никуда уже не денется, и в этом неразличении нет ничего хорошего. Борьба с 23 февраля и подтаскивание под эту дату других событий (а что-то в разные годы происходило именно 23-го – кто-то рождался, умирал etc) – выглядит еще более глупо, чем обычный обывательский «поздравительный раж».

Между автоматизмом и желанием во что бы то ни стало побороть один из постсоветских символов – много общего. Главное – потеряно новое значение 23 февраля. Одним велит забыть партийная принадлежность (обычно эти же люди участвовали в распространении «сливов» от СБУ, неблагодарная работа), другие не помнят потому, что им не сказал об этом телевизор, никакой особенной разницы нет.

23 февраля 2014 года в Крыму люди вышли на улицы и не пожелали оставаться ни «на», ни «в» Украине. Началось воссоединение Крыма с Россией. Полуостров всегда был украинским формально, поэтому переход прошел очень спокойно, и нельзя сказать, что в Крыму нет вообще никаких проблем (конфликт героя тех дней Алексея Чалого и губернатора Сергея Меняйло испортил всем много крови), но стоит взглянуть на Украину, сравнить, и станет понятно, чего именно избежал тогда полуостров.

Экономика, построенная на вымаливании кредитов МВФ, гражданская война, олигархи, не стесняющиеся покупать голоса депутатов Рады, политическая несамостоятельность и некомпетентность элиты, убийства неугодных, провал всех реформ – такова Украина образца 2016 года, государство, чье существование не обеспечено вообще ничем.

Люди в Крыму избежали участи быть гражданами того, что по инерции называется «государством» «Украина», и это стоит праздновать всерьез. То, что Россия пошла в возвращении Крыма до конца, заслуживает того, чтобы говорить об этом как можно чаще.

23 февраля звучит сегодня иначе, чем еще пять лет назад, сегодня стоит пожелать всем преодолеть глухоту, которая мешает это услышать.

Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»


____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".