Комментарий
27 Сентября 2011 10:38

24 сентября

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

24 сентября – день, когда на съезде «Единой России» было объявлено: Путин – президент, Медведев – премьер. Эта дата, может, в школьные учебники и не войдет, но значение, конечно, имеет большое.

Комментаторы благонадежные во всех отношениях млеют от восторга по случаю принятия «единственно верного решения» (у Начальства других – не бывает!).

Оппозиционеры, не менее благонадежные – только по своей логике - также единодушно млеют от ненависти, «в едином порыве» проклинают «диктатуру Путина» и зовут глад-мор-холод на него (а заодно и на страну). И вообще, «без ложной скромности» сравнивают 24 сентября с «11 сентября для России». Вот так – гулять так гулять…

А на самом деле – просто интересно понять.

Я ни одной секунды не сомневался что Путин будет президентом (а всякий бред про «парламентские республики» даже обсуждать стыдно). И точно так же ни одной секунды до конца не мог понять его мотивов.

Путинофобы твердят о «страхе» Путина перед утратой власти. Какой страх, господа?! Вас, что ли боится?..

Ненавистный всем Горбачев потерял власть. Ему тогда было 60. И – что? 20 лет развеселой жизни Большого Барина – и никаких проблем. Ельцин… Трудно было найти в России человека, которого бы «любили больше». И – что? Благополучная жизнь в роскошном имении. Кучма… Уж в чем его только не винят… И – что? Зять – богатейший человек Украины, да и сам живет, вроде бы не плохо.

Нет. Нечего, абсолютно нечего Путину «бояться». Это просто у людей, которые его боятся, от страха глаза велики…

Так какие же мотивы Путина?

Минусы – лично для него – принятого решения очевидны.

Мировой кризис – раз. Как повернется дело неизвестно, но нашей сырьевой стране с отсталой инфрастуктурой и слабыми институтами государства + привычка к социальному иждивенчеству – уж точно не поздоровится…

Слишком долгий срок правления – два. Путин стал во главе страны де-факто еще в 1999. Если – как все уверены – он пришел во власть на 12 лет, до 2024, то это в совокупности 25 лет! Астрономический срок для XXI века, для открытого общества со свободой Интернета. Люди устают даже от самого лучшего, самого популярного правителя. И примеры того, чем кончаются «длинные правления» - у всех перед глазами.

Все эти моменты абсолютно очевидны для всех. Прежде всех – для Путина.

И тем не менее…

Так – ПОЧЕМУ?

На этот вопрос есть два ответа. Они не исключают друг друга, но все-таки различны.

Первый ответ – «негативный». «Жажда власти». Что ж – смешно даже спорить, что человек, лишенный властолюбия не может, в принципе не может быть политиком, тем более, политиком успешным. Любая профессия – но только не эта. Политик без жажды власти – немой певец, слепой художник, боксер-паралитик.

Но весь вопрос только в одном – в размерах этого светлого чувства.

Второй ответ – «позитивный». Чувство долга – как он его понимает. Перед элитами, перед страной, перед народом, перед Богом, наконец.

Пафосный ответ? Да уж… Но это не всегда значит – лживый. Давайте посмотрим конкретно.

России по-всякому предстоят реформы – деваться некуда. Ясно, что тяжкие, ясно, что непопулярные. «Популярные реформы» - это рост незаработанных доходов. Этот «этап реформ» мы благополучно прошли в 2000-е. Любили кататься – на джипах и прочих иномарках. Теперь придется полюбить саночки возить…

КТО возьмет на себя «груз-2012»?

Так уж сложилась политическая ситуация в России, что ни одной партии, ни одного политика, ни одной публичной фигуры, хотя бы отдаленно сравнимой по популярности с Путиным в стране – нет. Митинг его противников 25 сентября собрал аж 300 чел. КПРФ, конечно, соберет больше… Но объединить общество она не может – может только расколоть.

НЕКОМУ. Факт – некому кроме Путина в минуту жизни трудную «взять страну». Причем почти буквально – «взять за шиворот» и встряхнуть, заставить «жить по средствам», заставить сделать много невкусных вещей…

Нет такого чиновника – от популярнейшего Шойгу, до непопулярнейшего Кудрина или Фурсенко. Нет такого публичного политика – от народного артиста Жириновского до «разочарованного интеллигента» Явлинского. Вот просто – нет. И ни в месяц, ни в полгода не явится. А времени ждать – нет. И устраивать раздрай на палубе в бурю – не самое лучшее занятие!

За реформы – неизбежные, но ненавистные – в 1992 взялся Ельцин. Не будь его тогдашней популярности – черта лысого бы что-то вышло у «мальчиков в штанишках».

Сегодня, кроме Путина ни одной легитимной – в народном мнении – фигуры в России нет.

Может в такой ситуации капитан покидать корабль в бурю – и пересаживаться в прогулочную яхту, со словами «я свою вахту отстоял, теперь уж Вы берегите Россию N.N.»?

Я не утверждаю, что мотивы Путина - именно такие. В чужую душу не влезешь – особенно в душу экс-офицера КГБ.

Но, честно говоря, других мотивов для продолжения «пахоты на галерах», да еще галерах, которые нахлебаются соленой жидкости – не вижу.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".