Статья
2 Мая 2016 8:04

25 апреля – 1 мая: Навальный выходит из игры

25 апреля – 1 мая: Навальный выходит из игры
Фото: Facebook.com

Развал Демократической коалиции, начало неформального конкурса на пост Генерального прокурора РФ, ответ внутриполитического блока Кремля на критику праймериз, эскалация негативной информационной кампании против КПРФ стали главными событиями недели во внутренней политике.

Неделя завершилась празднованием 1 Мая, в ходе которого политические партии смогли протестировать готовность и потенциал своего актива в преддверии парламентских выборов. Кульминацией майских праздников станет патриотическая мобилизации власти в День Победы, которая, как предполагается, должна превысить масштаб прошлогодних мероприятий. Так, в 2015 году в акции «Бессмертный полк» в Москве приняло участие более полумиллиона человек, включая президента России Владимира Путина. В этом году 9 Мая находится в списке основных приоритетов для Кремля. На фоне укороченной предвыборной кампании праздник, по сути, является последней календарной датой, когда власть имеет возможность не только подчеркнуть единство и энтузиазм нации, но и наглядно продемонстрировать свое подавляющее доминирование в политическом поле и консолидацию граждан вокруг своей повестки.

Большое внимание в конце недели привлекла ситуация вокруг космодрома «Восточный». После первого неудачного пуска ракеты и выговора Дмитрию Рогозину со стороны президента Путина в лояльных СМИ началась кампания против профильного вице-премьера. Однако в итоге Кремль не дал отмашку на развитие информационной атаки. Участие главы государства в форуме Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле носило проходной характер и не оказало значительного влияния на динамику информационной повестки. Путин вновь актуализировал тему внешнего врага, предупредив о росте угрозы со стороны Запада по мере приближения к парламентским и президентским выборам. Получила продолжение на неделе и кампания, направленная на разрушение репутации российской власти. СМИ опубликовали очередную порцию «компромата», на этот раз связывающего Сергея Ролдугина с делом Магнитского.

Опросы общественного мнения показывают, что власть недооценивает внимание к офшорному скандалу со стороны населения. Согласно данным, представленным «Левада-Центром», в общей сложности 43% граждан слышали о «панамском скандале», а 40% считают, что представленная информация бросает тень на президента Путина. 51% опрошенных согласны с тем, что глава государства в той или иной степени несет ответственность за злоупотребление властью в стране и за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти. Продолжает показывать негативную динамику и рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева. На неделе рекордные за два года 32% респондентов заявили, что оценивают работу правительства плохо (данные ФОМ).

Центральным событием недели стало прекращение существования Демократической коалиции. После провала попыток Навального и его сторонников пересмотреть условия формирования коалиции на базе ПАРНАС, выход из союза с Касьяновым оставался единственным оптимальным решением для главы ФБК.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры 

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".